Исполком СНГ

Книга «Победа одна на всех. Казахстан - Беларусь» к 70-летию Великой Победы вышла в свет в Беларуси

Книга "Победа одна на всех. Казахстан - Беларусь", посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, вышла в свет в издательстве "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор издательства Владимир Андриевич.

Издание подготовлено совместно с посольством Казахстана в Беларуси. "В книге рассказывается о казахстанцах, которые сражались в Беларуси во время Великой Отечественной войны. Не претендуя на полноту охвата военных событий, мы постарались оживить страницы истории, связанные с воинами из Казахстана, в том числе удостоенными высокого звания Героя Советского Союза, которые проливали кровь и отдали жизни в боях за Беларусь. Прошедшая война была страшным и трагическим событием в истории СССР, и в то же время она показала примеры непреходящего братства народов, подлинной дружбы, сплоченности и патриотизма людей всех наций и народностей", - рассказал Владимир Андриевич.

В книге даются биографические справки и фотопортреты 83 Героев Советского Союза - казахов и уроженцев Казахстана, удостоенных этого звания в боях на белорусской земле, рассказывается об участии казахстанцев в партизанском движении, о самоотверженности и мужестве их при освобождении Беларуси в 1943-1944 годах, а также наглядно показано, как увековечивается память воинов-казахстанцев в Беларуси, на фотоснимках представлены скульптурные памятники и обелиски, братские могилы и кладбища, улицы, названные в честь Героев.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов отметил в предисловии к книге: "Как белорусский, так и казахстанский народы внесли неоценимый вклад в Победу над фашизмом. Казахстан с первых дней войны свято выполнял свой священный долг, пополняя ряды действующей армии. Мобилизация в нашей республике была проведена в рекордно короткие сроки. В боях против гитлеровской Германии на различных фронтах участвовало более 1 млн 700 тыс. казахстанцев. За годы войны на территории Казахстана было сформировано более 20 дивизий и стрелковых бригад, около 50 полков и отдельных батальонов различных родов войск. За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, более 500 воинов из Казахстана были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, и 83 из них удостоены этого звания в боях за освобождение Беларуси. Тысячи и тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, более 100 стали полными кавалерами ордена Славы".

В Беларуси, как и в Казахстане, память о минувшей войне священна, священна и память о солдатах и офицерах из братского Казахстана, чьи судьбы неразрывно связаны с белорусской землей. Их именами названы улицы, им поставлены памятники и установлены мемориальные доски, их могилы ухожены, их посещают земляки - родные и представители официальных делегаций Казахстана. "Мы бесконечно благодарны народу и руководству Беларуси за увековечение подвигов казахстанцев и всех освободителей из числа воинов Красной Армии. Общая память о войне, почитание погибших в ней белорусов и казахстанцев и представителей других народов - это мощный фактор и неиссякаемый источник нерушимой дружбы между народами Казахстана и Беларуси", - убежден дипломат.

В условиях мирового геополитического кризиса, новых вызовов и угроз память о минувшей войне остается прочным фундаментом братства и партнерства. Но объединяет народы не только общая память, но и созданный в год 70-летия Великой Победы Евразийский экономический союз, в котором братские народы вместе строят новый прочный фундамент для сотрудничества и процветания. И это - дань бесконечного уважения и глубокой памяти предкам, героически павшим за светлое будущее, считает Ергали Булегенов.

 

Источник: БЕЛТА

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта