Исполком СНГ

Молдова отметила 70-летие Великой Победы

Мероприятия, посвященные 70-летию окончания второй мировой войны, были организованы сегодня во всех населенных пунктах Республики Молдова. Главное мероприятие состоялась на мемориальном комплексе "Вечность" в столице, в нем приняли участие президент Республики Молдова Николае Тимофти, премьер-министр Кирилл Габурич, митрополит кишиневский и всея Молдовы Владимир, депутаты, члены правительства, послы, политики и ветераны войны, информирует МОЛДПРЕС.

После официальных выступлений прошла церемония  возложения цветов к мемориальным  доскам и к памятникам "Вечный огонь", "Стела героев Молдовы" и "Скорбящая мать".

Памятные митинги и возложения цветов были организованы во всех населенных пунктах Республики Молдова,  в соборах и церквях прошли богослужения. Власти ряда населенных пунктов  организовали поминальные столы для ветеранов второй мировой войны.

 В Молдове сегодня  живут чуть более тысячи участников второй мировой войны. Согласно законопроекту, утвержденному в конце апреля парламентом, они будут ежегодно накануне 9 Мая получать единовременную  материальную помощь в размере 10 тыс. леев. Проект также предусматривает, что ежемесячное государственное пособие ветеранам второй мировой войны увеличится на 300 леев и составит 700 леев. Кроме того, эта социальная категория будет освобождена от уплаты коммунальных услуг и будет получать 4 000 леев для компенсации медицинских расходов.

Вторая мировая война, крупнейший вооруженный конфликт середины XX века, затронула  большинство стран мира и считается самой кровопролитной  в человеческой истории. По некоторым данным, в ней участвовали  почти 270 тыс. молдаван, из которых примерно 69 тыс. не вернулись с поля боя. В состав Советской армии были приняты около 260 тыс. молдаван; более 7 тыс. воевали в составе румынской армии.

 

 

Премьер Кирилл Габурич почтил память жертв второй мировой войны

Премьер-министр Кирилл Габурич почтил 9 мая вместе с ветеранами память павших во второй мировой войне. Торжественные мероприятия по случаю 70-летия окончания второй мировой войны состоялись в Кишиневе на мемориальном комплексе "Вечность",  информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

В своем выступлении премьер поблагодарил ветеранов и их семьи за мир. Кирилл Габурич  заявил, что правительство взяло на себя ответственность за обеспечение безопасности граждан Республики Молдова.

"Мне хочется, чтобы ветераны войны, молодое поколение, все наши граждане  радовались свободной и счастливой жизни в мире, безопасности и процветании. А я, как премьер-министр Республики Молдова, и кабинет министров обязуемся обеспечить эти перспективы. Нас связывает так много общих надежд на будущее! Только мир, национальное единство и стабильность могут создать необходимые условия для их достижения. Мы должны научиться говорить на языке толерантности и понимания",  - сказал он.

Затем премьер возложил цветы к мемориальным доскам, Вечному огню,  Стеле молдавских  героев и монументу "Скорбящая мать".

В мероприятии по случаю 9 Мая приняли участие президент Республики Молдова Николае Тимофти, члены кабинета министров, депутаты, политики, представители дипломатического корпуса  и ветераны.

Сегодня исполняется 70 лет со дня окончания второй мировой войны. По всей стране проходят памятные митинги, возложения цветов, концерты и праздничные обеды  для ветеранов.

 

Источник: МОЛДПРЕС

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта