Исполком СНГ

В Туркменистане широко и торжественно отмечается 70-я годовщина Великой Победы

9 мая в Туркменистане широко и торжественно отмечается знаменательная дата – 70-я годовщина Победы в войне 1941-1945 годов. Во всех уголках страны чествуют героев-туркменистанцев, которые сражались на фронтах самой жестокой войны XX века, проявляя беспримерное мужество и героизм.

…Ранним утром по сложившийся доброй традиции, чтобы почтить память тех, кто погиб во имя светлого будущего нынешнего и грядущих поколений всех народов мира, у Мемориального комплекса «Halk hakydasy» собрались многочисленные ашхабадцы и гости столицы. В почетном карауле стоят молодые воины, преемники ратных традиций туркменского народа, патриотических наказов наших мужественных предков. В числе собравшихся - председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров Туркменистана, хякимы Ашхабада, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций, депутаты национального парламента, почетные старейшины, главы дипломатических представительств и миссий, аккредитованных в Туркменистане, зарубежные гости.

Почетные участники торжества – убеленные сединами ветераны-фронтовики, а также самоотверженные труженики тыла. На площади перед Мемориалом плечом к плечу с ветеранами также стоят туркменские воины, которым сегодня доверена защита родных рубежей, независимости Туркменистана и мирного неба над ним.

 

 

Боевой подвиг и героический труд наших соотечественников, продемонстрированные во время войны 1941-1945 годов, служат достойным примером патриотизма и самоотверженности. На всех фронтах тысячи наших земляков показывали беспримерную стойкость, верность воинскому долгу, преданность Родине. Среди них - дед Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Бердымухаммед Аннаев, жизненный путь которого служит для нынешнего поколения туркменистанцев образцом истинного патриотизма, безграничного мужества, благородства, чести и любви к Отчизне.

Тысячи наших соотечественников были награждены боевыми орденами и медалями за мужество и отвагу, проявленные на полях сражений одной из самых жестоких и беспощадных войн в истории человечества. Многие воины-туркменистанцы были удостоены высокого звания Героя. Слава о мужественных и отважных предках, отстаивавших свободу и независимость Родины, золотыми буквами вписана в историю народа.

…Звучит Государственный гимн Туркменистана, возвещая о начале торжественной церемонии. Его аккорды сменяет печальная мелодия, в которой выражена народная скорбь о павших защитниках Отечества.

К подножию монумента «Baky ??hrat» ложится великолепный венок от Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Отдавая дань глубокого уважения героям, павшим в войне 1941-1945 годов, цветы к памятнику возложили ветераны войны, председатель Меджлиса, члены правительства, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций, зарубежные дипломаты, а также многочисленные представители трудовых коллективов, гости и жители столицы. Собравшиеся минутой молчания почтили память славных сынов туркменской земли, положивших жизни на алтарь Победы.

За считанные минуты прекрасные цветы благоухающим ковром укрыли подножие Монумента. Парадным маршем, чеканя шаг, перед Мемориалом прошла рота почетного караула.

Праздничные торжества по случаю 70-й годовщины Великой Победы широко отмечаются сегодня в нашей стране. Жители городов и сел, отдавая дань уважения доблестным защитникам Отчизны, возложили букеты цветов к монументам, воздвигнутым в честь Национальных Героев, павших смертью храбрых в войне 1941-1945 годов. На концертных площадках во всех велаятских и этрапских центрах состоялись выступления творческих коллективов.

 

 

Президент Туркменистана поздравил ветеранов и соотечественников с 70-летием Победы

Президент Туркменистана поздравил ветеранов и соотечественников с 70-летием Победы. В направленном по этому поводу обращении глава государства, выразил уверенность что торжества, которые будут организованы в нашей суверенной Отчизне в честь Дня Победы, послужат утверждению искони присущего нашему родному народу, чья история насчитывает не одно тысячелетие, высокого стремления к мирному сосуществованию, дружественным и братским отношениям.

Как подчеркнул лидер нации, кровопролитная война, явившаяся чудовищным выражением захватнической, грабительской, несправедливой и антигуманной фашистской идеологии, унесла жизни миллионов людей, безжалостно коснулась практически каждой семьи, отняв отцов и матерей, сынов и дочерей, братьев и сестер.

В годы военного лихолетья был нанесен невосполнимый урон всему роду человеческому, его мирной жизни и священным ценностям, развитию мировой экономики, культуры, науки, литературы и искусства, отмечает Президент Туркменистана. Великая вера в заветную славную Победу еще теснее сплотила и туркменистанцев, плечом к плечу с представителями других братских народов в этой справедливой и жестокой схватке сражавшихся против гнета, насилия и порабощения.

Глубоким уважением и всеобщим почетом окружены сегодня седовласые старейшины, за плечами которых – огромная жизненная школа, - все те наши соотечественники, кто отважно сражался, отстаивая свободу и независимость народов планеты, кто своим самоотверженным трудом приближал долгожданную Победу, отмечает глава государства. В целях увековечения памяти героев, во имя свободы павших на фронтах войны 1941-1945 годов, в комплексе возведенного в городе Ашхабаде Мемориала «Halk hakydasy» созданы монументы «Baky ?öhrat» и «Milleti? ogullary». Ежегодно в честь Великой Победы в войне 1941-1945 годов ветеранам войны, а также вдовам погибших воинов в торжественной обстановке вручаются ценные подарки. Предусмотрены многочисленные социальные льготы для ветеранов войны и труда.

Старшее поколение, которое призывает всем сердцем любить Родину – независимый нейтральный Туркменистан, высоко чтить человеческое достоинство, уважать родителей, быть порядочными, добросовестными, трудолюбивыми, высоконравственными личностями, которое являет нам достойный пример в воспитании настоящих патриотов своей страны, - это наша великая гордость, подчеркнул глава государства.

 

Президент Туркменистана встретился с ветеранами

8 мая во Дворце совещаний «Maslahat kö?gi» Президент Гурбангулы Бердымухамедов встретился с ветеранами и солдатскими вдовами. В торжестве по случаю 70-летия Великой Победы в войне 1941-1945 годов приняли участие также Председатель Меджлиса, руководители военных и правоохранительных органов.

Встреча прошла в неформальной обстановке, в очень душевной, теплой и в то же время волнующей, приподнято-радостной атмосфере.

Участники нынешней встречи с честью прошли полные суровых испытаний дороги войны, защищая Отчизну. За проявленный героизм, заслуги во имя счастливой жизни нынешних поколений Президент Туркменистана выразил ветеранам войны сердечную благодарность.

Наши соотечественники явили высокий образец беспримерного мужества не только на фронте, но и в тылу. В лихую годину суровых испытаний женщины, старики и дети, не покладая рук, круглосуточно трудились, ковали Победу в тылу. Туркменские женщины сдали в Фонд обороны тысячи килограммов золотых и серебряных украшений, множество теплых вещей. И хотя с той поры прошло много лет, никогда не будет забыт этот народный подвиг, подчеркнул лидер нации.

От имени фронтовиков выступили ветераны войны Шихи Довлетов из Серахсского этрапа Ахалского велаята и ашхабадец Федор Павлов. Они выразили Президенту Гурбангулы Бердымухамедову глубокую признательность за постоянную поддержку со стороны государства, создаваемые для них все необходимые условия, за то, что окружены в туркменском обществе всесторонней заботой. Мы с гордостью принимаем участие в общественно-массовых мероприятиях, в пропагандисткой и патриотической работе и будем продолжать свое мирное служение Отечеству, сказали ветераны, пожелав лидеру нации больших успехов в его многогранной деятельности во имя процветания страны, благополучной и счастливой жизни народа.

Следовать наказам и наставлениям мудрых старейшин, советоваться с ними по важным вопросам – одна из лучших традиций наших предков. Ваши советы весьма ценны для нас, и поэтому мы ежегодно проводим Совет старейшин нашей страны, сказал глава государства.

В этом году мы планируем провести его очередное заседание в Национальной туристической зоне «Аваза», отметил лидер нации и пригласил ветеранов принять участие в этом общенациональном форуме, где будут рассмотрены важные государственные вопросы.

Мы с огромным уважением относимся к жизненному опыту наших уважаемых аксакалов, мудрость которых служит нравственной опорой общества, сказал глава государства, отметив большое значение деятельности Организации ветеранов войны и Совета старейшин Туркменистана.

Затем состоялась церемония вручения денежных и ценных подарков от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова ветеранам войны и солдатским вдовам в честь 70-летия Победы. Всем им были преподнесены также букеты цветов.

 

 

Чествуем дорогих ветеранов

В преддверии празднования 70-го юбилея Великой Победы в войне 1941-1945 годов в столичном дворце «Мекан» состоялось чествование ветеранов. Под величественными сводами дворца, а также театров во всех велаятах страны в торжественной обстановке ветеранам войны и вдовам погибших воинов от имени Президента Туркменистана были вручены денежные вознаграждения и ценные подарки.

Чтобы отдать дань героизму и доблести, преклониться перед убеленными сединами героями войны и труда и от всей души поздравить их с великим праздником Победы во дворце «Мекан» собрались руководители и представители общественных организаций страны, столичного хякимлика, вузов и школ, деятели культуры, многочисленные ашхабадцы.

От имени участников торжества звучало много добрых и теплых слов глубокой признательности в адрес уважаемых ветеранов. Выступавшие подчеркивали, что минуло 70 лет со дня Великой Победы, но бессмертна память об именах и подвиге наших доблестных героев, которые вечно будут жить в сердцах туркменского народа.

В свою очередь ветераны вспоминали нелегкие года военного лихолетья и то, как безграничная любовь к родной земле помогала им выдержать тяжелейшие испытания и выйти победителями в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Для встречи с ветеранами большую концертную программу подготовили лучшие творческие коллективы столицы и популярные эстрадные исполнители, начинающие артисты.

Мероприятия, посвященные празднику Победы, стартовали во всех уголках страны с первого дня мая. По всей стране проходят торжественные встречи с ветеранами войны и солдатскими вдовами, организованные в министерствах и ведомствах, в высших, учебных заведениях, центрах культуры, медицинских учреждениях, воинских подразделениях.

9 мая по сложившейся традиции будет почтена память о павших национальных героях Туркменистана возложением цветов к Монументу «Бакы шохрат» в столичном Мемориальном комплексе «Халк хакыдасы».

В день Победы в культурно-развлекательном центре «Той меканы» в Ашхабаде пройдет праздничный концерт, организаторами которого выступят Центральный совет партии промышленников и предпринимателей Туркменистана и Центральный совет Организации ветеранов войны.

9 мая праздничные акции пройдут в кинотеатре «Ашхабад», киноконцертных центрах «Туркменистан» и «Ватан», а также в театрах и на праздничных площадях велаятов страны. Торжественные концерты с участием известных певцов и музыкантов, талантливых эстрадных исполнителей, бахши будут организованы Министерствами культуры, образования, обороны страны, столичным и велаятскими хякимликами. Главными героями многочисленных торжеств, конечно, станут ветераны войны и тыла. В них также примут участие жители и гости страны, студенческая молодежь, представители трудовых коллективов.

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана

 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта