Исполком СНГ

9 мая широко отмечается в Узбекистане как всенародный праздник

По инициативе Президента Ислама Каримова 9 Мая – День памяти и почестей широко отмечается в Узбекистане как всенародный праздник.

Память – вечна, почитание – священно.

В Узбекистане царят мир и спокойствие, согласие и благополучие. В сердцах людей все более утверждаются такие ценности и чувства, как уважение к старшим, забота о младших, доброта и великодушие. Почитание памяти предков, продолжение их благородных дел, уважение к старшему поколению, которое своим примером способствует упрочению спокойствия и сплоченности в нашем обществе, процветанию страны, стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Последовательно продолжается работа по укреплению здоровья пожилых людей, созданию всех условий для обеспечения их благополучия.

В соответствии с Указом президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему усилению социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов" от 13 октября 2014 года еще больше расширен масштаб их социальной защиты. В частности, ветеранам войны и трудового фронта предоставлена возможность один раз в году бесплатно пройти курс лечения в санаторно-оздоровительных учреждениях.

По инициативе Президента Ислама Каримова 2015 год в нашей стране был объявлен Годом внимания и заботы о старшем поколении.

В рамках принятой в связи с этим государственной программы осуществляется благородная работа по дальнейшему повышению уровня и качества жизни людей преклонного возраста, расширению масштабов их моральной и материальной поддержки.

Указы Президента "О награждении памятной юбилейной медалью "Иккинчи жа?он урушидаги ?алабанинг 70 йиллиги" граждан Республики Узбекистан – ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов" от 19 февраля 2015 года и "О поощрении участников войны 1941-1945 годов" от 6 марта нынешнего года стали логическим продолжением проводимой работы по почитанию представителей старшего поколения. В соответствии с этими указами участникам и инвалидам войны в торжественной обстановке вручены юбилейные медали, денежные вознаграждения и праздничные подарки.

Принятый 14 апреля этого года Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению социальной защиты и материальной поддержки старшего поколения» явился дополнительным стимулом, большой духовной поддержкой для ветеранов.

Празднование Дня памяти и почестей в Год внимания и заботы о старшем поколении еще больше приумножает значимость этого праздника, который широко отмечается под девизом «Жасорат, бурч, матонат».


9 мая. Столичная площадь Памяти как никогда многолюдна. На площадь прибыли ветераны войны и труда, сенаторы и депутаты, члены правительства, военные, представители общественности.

Над площадью звучит тихая мелодия.

14.30. На площадь входит Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Глава нашего государства под звуки военного оркестра возложил венок к подножию монумента «Скорбящая мать».

Президент Республики Узбекистан почтил память наших соотечественников, погибших во Второй мировой войне.

- Сегодня наш народ широко отмечает незабываемую историческую дату – 70-летие Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, - сказал Президент Ислам Каримов в беседе с представителями средств массовой информации. - Мне доставляет огромное удовольствие поздравить с этой славной датой прежде всего всех наших уважаемых ветеранов, проявивших мужество и отвагу на этой войне, самоотверженно трудившихся в тылу, весь народ Узбекистана. Безусловно, важнейший долг для нас – отдать дань памяти тем, кто во имя нынешней мирной жизни и чистого неба пал на полях сражений. Сегодня всем хорошо известно, что Вторая мировая война, унесшая жизни миллионов и миллионов людей, оставившая после себя неисчислимые потери, боль и горечь утраты, была самой беспощадной, самой кровопролитной войной в истории человечества, и этого никто в мире не забудет.

Естественно, каждая семья, каждый человек в нашей стране глубоко осознают, сколь высокой ценой досталась победа над фашизмом, и стремятся как зеницу ока беречь мир и спокойствие на нашей земле, сказал глава нашего государства.

Сам факт, что из проживавших в то время в Узбекистане около 6,5 миллиона человек более 1,5 миллиона участвовали в войне, свидетельствует о том, что практически четвертая часть нашего населения сражалась против фашизма.

Прошло уже 70 лет, но в каждой семье жива память о том, что в той страшной войне погибло около полумиллиона наших соотечественников, а сколько вернулись инвалидами, сколько женщин остались вдовами, детей – сиротами! Одним словом, в нашей стране нет ни одной семьи, которую не опалило бы пламя тех суровых лет.

Мы никогда не забудем, что народ Узбекистана, стойко преодолевая все трудности и невзгоды военного времени, день и ночь неустанно трудился и внес достойный вклад в победу, подчеркнул Ислам Каримов.

Разве можно забыть, что наш народ принял около 1 миллиона человек, эвакуированных в Узбекистан, в том числе детей, делился с ними последним куском хлеба, со словами "Ты не сирота" дал им не только кров, но и проявил по отношению к ним свои самые лучшие человеческие качества – милосердие, щедрость и благородство?!

Как известно, гуманизм и духовные ценности, доброта и широта души каждого народа ярко проявляются именно в такие трудные времена.

За мужество и отвагу на полях сражений 338 наших отцов и дедов были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи и тысячи наших соотечественников были награждены боевыми орденами и медалями – все это является практическим доказательством настоящего героизма нашего народа в борьбе против фашизма.

17 лет назад 9 Мая – День Победы мы объявили в нашей стране Днем памяти и почестей, и сегодня, по прошествии времени, сама жизнь подтверждает, насколько верным было это решение, отметил Ислам Каримов.

Мы приняли его, опираясь на наши национальные традиции и глубоко осознавая, что пройдут годы, столетия, но в памяти нашего народа, многое повидавшего на своем веку и никогда не склонявшего голову перед врагом, навечно сохранятся светлые имена самоотверженных сынов и дочерей, не пожалевших своей жизни во имя свободы Родины, мирной и спокойной жизни. Поэтому вполне закономерно, что установление нами Дня памяти и почестей нашло самую широкую поддержку у наших граждан.

Яркое тому свидетельство мы видим в том, как в эти дни оживленно и многолюдно на площадях Памяти, созданных в центре нашей столицы – Ташкенте и на местах, где дань уважения и памяти не вернувшимся с войны нашим соотечественникам отдают представители всех поколений, жители нашей страны, зарубежные гости.

Считаю, что нам необходимо еще больше усилить работу, направленную на оказание всесторонней заботы и внимания ветеранам Второй мировой войны.

Ведь, как гласит народная мудрость, жизнь быстротечна. И мы не должны забывать о том, что почитание, проявление внимания и заботы о наших ветеранах, участвовавших в той беспощадной войне, не щадя себя трудившихся в тылу, создание для них всех необходимых условий, оказание им со стороны государства и общества всемерной поддержки, чтобы обогатить жизнь этих дорогих нам людей, наполнить ее радостью и содержанием, – вся эта благородная работа является для каждого из нас не только актуальной задачей, но и поистине священным долгом.

Прежде всего, руководителям всех уровней необходимо помнить, что они должны чаще встречаться с ветеранами, чутко и внимательно подходить к решению всех вопросов, связанных с их нуждами, сказал глава нашего государства. Конечно, все мы, и в первую очередь уважаемые ветераны, хорошо знаем, что в нынешнем году, объявленном Годом внимания и заботы о старшем поколении, в частности, в связи с 9 Мая – Днем памяти и почестей, в нашей стране реализуются масштабные целенаправленные меры.

Однако жизнь не бывает без проблем. В этом смысле материальная и моральная поддержка представителей старшего поколения, дальнейшее улучшение их медицинского обслуживания, бытовых условий всегда должны быть в центре нашего внимания.

Человек, народ, нация живы и вечны благодаря исторической памяти. Вне всякого сомнения, наши потомки никогда не забудут, ценой каких усилий всех народов была достигнута эта великая Победа над фашизмом, и будут всегда с гордостью и честью вспоминать проявленные нашим народом героизм и стойкость, сказал Президент нашей страны.

В связи с этим хотел бы подчеркнуть одну истину. Наши отцы и деды, погибшие на полях сражений жестокой войны, отдали свои жизни не ради взятия какой-то высоты и не ради какого-то "великого вождя", а прежде всего во имя жизни и свободы своих родителей, любимых, детей, своей страны.

Поистине, такая любовь к родной земле, преданность Родине – качество, впитавшееся в плоть и кровь нашего народа.

Для наших детей, родившихся и выросших в годы независимости, которые самостоятельно, по-новому мыслят и становятся сегодня действительно решающей силой, одним словом, для нашей молодежи стремление к высоким целям, готовность самоотверженно трудиться во имя великого будущего Родины является неотъемлемой частью жизни, и это придает всем нам сил, энергии и уверенности, отметил Ислам Каримов.

Вспоминая ту суровую войну, мы не вправе забывать одно очень важное обстоятельство. Речь идет о недопущении повторения кровопролитной, жестокой и беспощадной войны, предотвращении подобной трагедии и истребления людей, защите человечества от угрозы фашизма.

Сегодня мы однозначно, уверенно говорим – нам, как и другим народам, в первую очередь нужны мир и спокойствие! Мы хотим лишь одного: пусть будет светлым наш завтрашний день, небо – чистым, пусть сбудутся все наши благородные мечты и помыслы!

Еще раз хочу повторить: нам и всем народам планеты нужны, на первый взгляд, очень простые и вместе с тем очень важные вещи – мир и спокойствие!

Однако, к огромному сожалению, в нынешнем стремительно меняющемся сложном мире ситуация, которая складывается в ближнем и дальнем зарубежье, в том числе вокруг нас, приобретает все более тревожный, угрожающий характер, и само время требует от всех нас не допускать равнодушия и беспечности, быть всегда бдительными и внимательными, подчеркнул Президент нашей страны.

В различных регионах мира нарастают противоречия и противостояния, кровавые конфликты, такие угрозы, как международный терроризм, экстремизм, наркотрафик, вновь дает о себе знать такое зло, как фашизм, национализм, шовинизм.

Само собой разумеется, в такой напряженной обстановке, которая вызывает тревогу у всего человечества, еще более важное значение приобретают мобилизация усилий и возможностей всех миролюбивых сил, повышение роли и влияния Совета Безопасности ООН и других авторитетных международных организаций.

В этой все более осложняющейся ситуации, учитывая реальные угрозы и вызовы, Узбекистан проводит политику, которая хорошо известна нашему народу.

Своей первостепенной задачей мы считаем дальнейшее укрепление дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами, в первую очередь с соседними странами.

Мы – сторонники решения продолжающихся в различных регионах мира конфликтов и противостояний только политическим, только мирным путем, подчеркнул глава нашего государства.

Мы считаем недопустимым присоединение к каким-либо военно-политическим блокам, размещение на территории Узбекистана иностранных военных баз, пребывание наших военнослужащих за пределами страны.

...

И все мы искренне просим у Всевышнего осуществления наших благородных надежд и устремлений. Пусть царят мир и спокойствие на нашей щедрой, благодатной земле, чистым будет небо над нашей Родиной, подчеркнул в заключение Президент Узбекистана Ислам Каримов.


Монумент «Скорбящая мать» в этот день был буквально засыпан цветами. Площадь Памяти до самого вечера была заполнена людьми, пришедшими отдать дань памяти соотечественникам, пожертвовавшим своей жизнью во имя мира и свободы Родины, светлого будущего потомков.

 

Источник: Правительственный портал Узбекистана

 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта