Исполком СНГ

Круглый стол «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный 70-летию Победы и 70-летию образования ООН, прошел в Минске

Круглый стол «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный 70-летию Победы во Второй мировой войне и 70-летию образования ООН, прошел сегодня в Доме дружбы.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», организаторами мероприятия выступили Белорусское общество дружбы и Посольство Китайской Народной Республики в Республике Беларусь.

 

– Тема будет актуальна многие годы, и не только потому что еще болят души ветеранов за победу, полученную дорогой ценой, – сказала в приветственном слове председатель президиума Белорусского общества дружбы Нина Иванова. – Но еще и потому, что мир и сегодня демонстрирует необходимость в дружбе, солидарности, братстве, которые стали основой победы во Второй мировой войне. Я очень благодарна Чрезвычайному и Полномочному послу КНР в Беларуси господину Цуй Цимину за идею проведения круглого стола. 70-летие образования ООН мы будем отмечать осенью, но ведь это такая глубокая тема: безопасность мира, гарантийные институты мира. Это тема, которую мы можем не просто обсудить, но и привнести какие-то свои идеи, потому современный мир требует возврату к этому разговору. Чтобы никто и ничто не было забыто, мы будем продолжать этот разговор не только в нынешнем году, но и в последующие годы. Это важно и для нас, и для молодежи.

На круглом столе присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана Козидавлат Коимдодов, начальник управления Азии, Австралии и Океании Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Гринкевич, представители Национальной академии наук (НАН) Беларуси, участники Летней школы молодых ученых из Узбекистана и Украины, первый заместитель председателя исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, профессор, декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский, председатель Белорусского фонда культуры Владимир Гилеп, первый заместитель генерального директора УП «Агентство «Минск-Новости» Татьяна Злобина, а также Белорусский совет ветеранов во главе с Анатолием Новиком.

– После кровавой войны, которая унесла жизни миллионов людей, человечество задумалось о новой системе, которая больше такого не допустит. Даже сегодня мы должны быть бдительными, думать о том, как совершенствовать Организацию Объединенных Наций, – отметил Виктор Шадурский.

В ходе мероприятия участники обсудили деятельность и развитие ООН в Беларуси, Института истории НАН, а также посмотрели документальные фильмы, посвященные тематике круглого стола.

Фото Сергея Лукашова

 

Источник: Минск-Новости

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта