Исполком СНГ

В Минске проходит заседание межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Увеличение товарооборота между Молдовой и Беларусью до $500 млн возможно если не в текущем, то в 2016 году. Такое мнение высказал сегодня замминистра экономики Молдовы Октавиан Калмык на проходящем в Минске заседании межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

"Достичь товарооборота в $500 млн в этом году или следующем реально", - считает замминистра. Товарооборот между странами растет из года в год. "Нас радует тот факт, что Беларусь, несмотря на всю конъюнктуру, существующую в регионе, не применяет никаких ограничений, тарифных или нетарифных барьеров по отношению к молдавским товарам. Наоборот - предлагает решения по развитию отношений между разными хозяйствующими субъектами", - отметил Октавиан Калмык.

При этом он признал, что порой все идет не так гладко, как хотелось бы, однако благодаря работе межправкомиссии сторонам удается решать возникающие вопросы. В частности, замминистра заверил: "С нашей стороны мы проявим необходимую гибкость, чтобы найти в кратчайшие сроки решение всех существующих проблем для обеспечения нормального товарооборота между нашими странами на взаимовыгодных условиях".

Необходимость выхода на более плодотворное сотрудничество и увеличение объемов взаимной торговли между двумя странами поддержал и заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, который возглавляет белорусскую часть межправкомиссии. Он обратил внимание на то, что если за последние пять лет товарооборот между Беларусью и Молдовой вырос практически вдвое и перешагнул в 2014 году рубеж в $400 млн, то пять месяцев 2015 года демонстрируют некоторую "пробуксовку". По мнению вице-премьера, сторонам необходимо активизироваться, проработать все узкие места, чтобы по итогам текущего года иметь товарооборот хотя бы не ниже $420-440 млн.

Для этого и Беларусь, и Молдова, отметил он, готовы предпринимать различные шаги. В частности, по выходу совместной продукции на рынки Евразийского экономического союза, а также Евросоюза.

В 2014 году товарооборот Беларуси и Молдовы вырос на 15,4% и достиг $411,8 млн. В том числе белорусский экспорт составил $262,2 млн. Беларусь поставляет в Молдову широкую гамму промышленных изделий (тракторы, троллейбусы, грузовые автомобили, бытовая техника) и продукции нефтехимии (нефтепродукты, битум, полиэтилен, шины). Ведется проработка поставок новых видов товаров (зерносушильное и ирригационное оборудование, легковые автомобили "БелДжи"). В свою очередь Беларусь является основным потребителем молдавской винодельческой и плодоовощной продукции (42% и 23% молдавского экспорта соответственно).

В последние годы активно развивается двустороннее кооперационное сотрудничество: в Кишиневе организованы совместные производства белорусских троллейбусов и тракторов. Ведется проработка сборки автобусов МАЗ и совместных производств в Беларуси игристых и тихих вин.

Заседание межправкомиссии проходит в преддверии официального визита в Беларусь президента Молдовы Николая Тимофти, который состоится 16-17 июля.

 

Источник: БЕЛТА

Настройки внешнего вида сайта