Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Воскрешая память: за 20 лет поисковики в Беларуси установили сотни имен погибших героев

Накануне 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны Беларуси констатировало, что количество обращений, которые поступают в ведомство от граждан, желающих найти своих погибших в военные годы родственников, увеличилось в 1,5 раза. Запросы непрерывно поступают как от белорусов, так и от жителей соседних государств - России, Украины и Казахстана. 52-й отдельный специализированный поисковый батальон был создан именно для того, чтобы помочь людям узнать о судьбе своих близких и вернуть из небытия имена тех, кто заплатил наивысшую цену за мирное небо над нашими головами. Корреспонденты БЕЛТА понаблюдали за почетной работой поисковиков из 1-й специализированной поисковой роты и представителей общественной молодежной организации "Объединение "Отечество" Республики Татарстан (Россия), которые пятый год подряд приезжают батальону на подмогу.

По статистике, с 1995 по 2014 год специалисты 52-го отдельного специализированного поискового батальона отработали почти 2 тыс. объектов на территории 111 районов Беларуси. За эти годы удалось обнаружить 25 836 погибших защитников Отечества и жертв войн. Только по результатам полевых поисковых работ были установлены имена 2 427 погибших. Труд поистине был проделан титанический. Ведущий специалист управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Беларуси Александр Лугин рассказал, что поступающая в ведомство информация о неучтенном воинском захоронении попадает в его управление и тщательно проверяется "Сначала мы ищем человека по электронным базам данных. Если он нигде не числится, то тогда мы стремимся получить как можно более точное описание предполагаемого места, где находятся останки. Сведения аккумулируются, затем мы их дифференцируем по областям и районам и составляем план, согласно которому полевые поисковые работы проводятся в течение года", - сообщил он.

Александр Лугин с сожалением отметил, что живых свидетелей с каждым годом все меньше, а ландшафт стремительно меняется. Иногда отыскать так ничего и не удается. Если же поисковикам сопутствует удача, и они обнаруживают останки, то обязательно вызывают на место раскопа сотрудников Следственного комитета, которые опрашивают свидетелей и забирают несколько костных фрагментов на экспертизу для определения возраста, чтобы исключить криминальный характер их происхождения.

"Никакие обязательные процедуры не снижают результативности поисков. С начала сезона 2015 года нам уже удалось установить 12 фамилий погибших бойцов. Например, в Бобруйском районе Могилевской области мы обнаружили уроженца Саратовской области Василия Фомича Меняленко. Его родные нашлись и забрали останки на родину, где торжественно их перезахоронили. При поисковых работах у деревни Рыбаковщина Узденского района Минской области были эксгумированы останки девяти красноармейцев, которые погибли в 1941 году. Медальона нашли только два. Один оказался пустым, а другой удалось прочитать. По тексту вкладыша и была установлена личность Константина Степановича Немченка 1907 года рождения. Он жил в Узденском районе Минской области. По иронии судьбы его кости долгие годы покоились в 7 км от родного села. У покойного есть внучка, которая будет присутствовать при перезахоронении", - рассказал Александр Лугин.

Ведущий специалист управления обратил внимание, что иногда военнослужащих удается опознать по вещам, найденным вместе с ними. Так у деревни Хотислав Малоритского района Брестской области поисковики обнаружили останки 10 бойцов. При одном из них была печать командира хозяйственного взвода 184-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии. По ней они смогли идентифицировать личность лейтенанта Ивана Марковича Дихно 1910 года рождения.

Чтобы ежедневно сталкиваться с людскими судьбами, поломанными войной, наверно, нужно быть человеком особенным. Александр Лугин подтвердил, что хоть личный состав поискового батальона набирается по обычному призыву, предпочтение отдается молодым людям с опытом в раскопках, историческим образованием или по крайней мере живой заинтересованностью в деле. С ноября по март бойцы проходят обучение по специфическим дисциплинам - военно-историческим, инженерным, медицинским. Однако основные знания приобретаются уже на практике.

Старший лейтенант Сергей Добрянский закончил военно-технический факультет Белорусского национального технического университета и пришел в 52-й батальон по распределению. "Я учился на инженера, и это мне очень помогло в поисковой работе. Со многим, правда, пришлось разбираться уже на месте, но старшие товарищи научили всему необходимому. Бурить, шурфовать, работать металлоискателем", - говорит Сергей Добрянский.

Он умело координирует работу на раскопе, где вместе с бойцом обнаружили каску, ложку с нацарапанными инициалами, пару монет и истлевший подсумок времен Первой мировой войны. "Объект очень интересный. При останках был найден медальон, но вкладыш прочитать не представляется возможным. Может быть, личные вещи подскажут нам, кто был их хозяином. Девушки из общественной молодежной организации из Татарстана "Объединение "Отечество" быстро убрали грунт, задокументировали все на фото и приступили к подъему. Моя задача - следить за их безопасностью, ведь поблизости могут оказаться боеприпасы", - делится соображениями Сергей Добрянский.

"Я не первый год занимаюсь поиском останков, но каждый найденный человек - боец или мирный житель - вызывает сильные эмоции. Я чувствую скорбь, ведь всех их очень любили и ждали дома, да так и не дождались. Особенно тяжело при раскопках захоронений лагерей военнопленных, где приходится эксгумировать останки детей. У меня самого есть ребенок, и просто ком в горле становится, когда берешь в руки эти крохотные косточки. Самое лучшее, что ты можешь сделать для этих безвинно погибших людей, - это вернуть их имена из небытия. Я горжусь собой, когда удается воскресить память с моей помощью", - поделился старший лейтенант.

Представители общественной молодежной организации из Татарстана "Объединение "Отечество" приехали трудиться на белорусскую землю с этой же целью. "Поисковые работы в Беларуси мы ведем уже пятый год. Сначала три года мы работали в Витебской области в районе реки Лучеса. В конце 1943 года и летом 1944-го там было захвачено несколько плацдармов и шли бои. Последние два года мы трудимся здесь, в Гродненской области под Слонимом. В этих краях воевала 86-я стрелковая дивизия имени Татарского ВЦИК, которая была сформирована в Казани. Мы очень хотели бы найти своих земляков и достойно похоронить их", - рассказал управляющий делами объединения и руководитель экспедиции из России Илья Прокофьев.

В составе экспедиции 53 человека из четырех поисковых студенческих отрядов Республики Татарстан.

"В Беларуси другая специфика работы, нам все интересно. В Ленинградской и Новгородской областях в основном болота, по 100-200 человек захоронено в одном месте. Здесь останки лежат локально и найти их сложнее. Мы постоянно учимся у наших белорусских коллег", - признается Илья Прокофьев.

Всего за пятилетие совместной работы батальона и объединения удалось обнаружить 245 останков военнослужащих. Но цифры статистики всегда уходят на второй план, когда за конкретным делом стоят судьбы людей. Не только воевавших и отдавших свою жизнь в те далекие страшные годы, но также их родных и близких, которые хотели бы знать, где похоронены деды и прадеды. В заключение хочется вспомнить одну известную фразу о том, что война не окончена, пока не похоронен последний погибший на ней солдат. Хочется верить, что благодаря работе поисковиков этот момент когда-нибудь настанет.

Источник: БЕЛТА