Исполком СНГ

В Павлодаре вышла книга о легендарном генерале, Герое Советского Союза Д. Карбышеве

«Карбышевы: Каркаралинск- Омск - Павлодар» - так называется книга, автор которой - павлодарский историк Мария Тереник - занималась сбором материалов для издания несколько десятилетий.

Завершен большой исследовательский труд, посвященный легендарному генералу, Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву.  Пока отпечатан только первый сигнальный экземпляр. Теперь Мария Серафимовна в поиске денег на печать тиража.

- К сожалению, мои спонсоры не отвечают на мои просьбы выделить деньги на издание, - говорит 86-летний историк. - Надеюсь на поддержку акимата города. Жду. «Карбышевы» -  главная из 38 написанных мною книг, я собирала для нее материалы с 1962 года.

Об этом человеке необыкновенной стойкости я впервые услышала в 1946 году, когда училась в школе. Прочитала Указ о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза Дмитрию Карбышеву за стойкость, мужество и верность Отчизне. Потом уже узнала, что в плен попало в годы войны 83 советских генерала. Но только Карбышев был удостоен звания Героя.

- Мария Серафимовна, насколько я помню, вы собирались написать  об этом бесстрашном стойком человеке. Но книга, которую я держу в руках, называется «Карбышевы», о генерале здесь только последняя часть.

- Я решила написать историю всей семьи. Во-первых, только такая семья могла воспитать патриота, человека чести. Другая причина - до 1991 года в нашем краеведческом музее был стенд, посвященный Карбышеву. Но потом его вдруг убрали. Почему? Сказали, что наши местные историки заявили, что Карбышевы жили в Омске, они не казахстанцы.

Я опровергла это утверждение в своей книге, представила подлинные документы, из которым следует, что четверо детей в семье Карбышевых родились в г.Каркаралинске Карагандинской области, в котором служил их отец. Когда старшему сыну Владимиру исполнилось семь лет, семья переехала в Омск, в котором в 1880 году родился Дмитрий.

А мать Карбышева последние годы прожила в Павлодаре, умерла в 1904 году, похоронена на кладбище, на месте которого сейчас горсад. Нижняя часть памятника, поставленного ей детьми, после сноса погоста какое-то время хранилась во дворе краеведческого музея. Кстати, в Павлодаре похоронен и брат Д.Карбышева, Михаил.

Позже памятник был восстановлен на территории горсада. Но сама могила находится под зданием, которое построили уже после сноса кладбища, рядом с горсадом, - уточнила Мария Серафимовна.

История - не менее точная наука, чем математика, считает М.С.Тереник. В своей книге она развеяла миф о генерале, превращенном в ледяную статую в самом страшном из концлагерей Маутхаузене (Австрия). На самом деле Дмитрий Михайлович умер во время чудовищной пытки. Фашисты сначала поливали его и еще 400 военнопленных горячей водой, потом выгоняли на улицу, на мороз. Потом снова горячий душ и снова - на холод. Стоял февраль 1945 года. Сердце Д. Карбышева, которому шел 65-ый год, не выдержало. Он не дожил до победы и освобождения около трех месяцев. О последних часах человека, прошедшего семь концлагерей, не сломленного допросами и пытками, рассказал свидетель, француз, освобожденный из Маутхаузена.

Источник: КАЗИНФОРМ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта