Исполком СНГ

В штаб-квартире СНГ прошла фотовыставка «Последняя мировая война: помнить во имя мира»

3 сентября 2015 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялась церемония открытия фотовыставки «Последняя мировая война: помнить во имя мира», посвященная 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и завершения Второй мировой войны.

 

Открыли выставку заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Михневич и первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

В церемонии приняли участие послы и постпреды государств – участников СНГ, представители министерств иностранных дел государств – участников СНГ, должностные лица и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Выступая перед собравшимися, В. Гаркун подчеркнул символичность мероприятия (ведь накануне в Пекине руководители и высокие представители десятков государств торжественно и масштабно отмечали окончание Второй мировой войны) и напомнил о грандиозном размахе, с которым страны Содружества отпраздновали юбилей Великой Победы.

Он искренне поблагодарил Министерство иностранных дел Республики Беларусь за содействие в организации выставки, которая 30 апреля – 14 мая нынешнего года была развернута в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В. Гаркун особо подчеркнул, что эта уникальная фотовыставка, состоящая из памятных фотографий военных лет из разных республик бывшего СССР, была организована как совместный проект девяти государств Содружества: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Около тридцати снимков экспозиции запечатлели разные моменты жизни фронтовиков и тружеников тыла, сжато и убедительно показывают трагедию и горе самой жестокой и разрушительной войны в истории человечества, единство народов стран-организаторов в борьбе с фашизмом и их вклад в Победу.

Фотографии с исчерпывающей наглядностью демонстрируют общий порыв к борьбе с врагом, порыв к Победе, который свел в один строй как военных, так и гражданских людей разных возрастов и профессий. Каждой фотографии отведена своя роль, своя эмоциональная динамика, в каждой из них живет героизм и подвиг, и все они передают жизнеутверждающий дух советского народа, его веру в Победу, одержанную 70 лет назад.

Уникальность выставки, по мнению В. Гаркуна, еще и в том, что выразительнейшие фотографии заставляют задуматься о том, что судьбы мира не могут определяться каким-либо государством или группой стран, а человечеству предстоит пройти еще немалый путь, чтобы обеспечить всем людям жизнь в мире и достоинстве.

В заключение он процитировал Обращение глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в котором подчеркнуто, что «государства Содружества Независимых Государств и далее будут всемерно укреплять всестороннее сотрудничество с мировым сообществом во имя обеспечения устойчивого мирного развития и прогресса всех государств».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта