Исполком СНГ

Исполком СНГ: деловая неделя (31 августа – 4 сентября 2015 года)

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 3 сентября открылась фотовыставка «Последняя мировая война: помнить во имя мира».

Открыл фотовыставку первый заместитель Председателя Владимир Гаркун, предоставив слово первому заместителю Министра иностранных дел Республики Беларусь Александру Михневичу.

 

А. Михневич отметил, что фотовыставка знаковая, по сути, завершающая мероприятия в честь 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и завершения Второй мировой войны. Он подчеркнул, что эта уникальная фотовыставка, состоящая из памятных фотографий военных лет из разных республик бывшего СССР, была организована как совместный проект девяти государств Содружества: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

А. Михневич  также напомнил, что 5 мая 2015 года на территории штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке по инициативе Республики Беларусь было посажено «Дерево мира и единения».

В своем выступлении Владимир Гаркун подчеркнул, «что данная фотовыставка, которая была развернута в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 30 апреля – 14 мая текущего года, прибыла к нам в штаб-квартиру СНГ. И в этом большая заслуга Министерства иностранных дел Республики Беларусь, которому от себя и от всех вас хочу выразить искреннюю признательность и благодарность». Он также отметил, что фотографии с исчерпывающей наглядностью демонстрируют общий порыв к борьбе с врагом, порыв к Победе, который свел в один строй как военных, так и гражданских людей разных возрастов и профессий.

Около тридцати представленных снимков экспозиции запечатлели разные моменты жизни фронтовиков и тружеников тыла, сжато и убедительно показывают трагедию и горе самой жестокой и разрушительной войны в истории человечества, единство народов стран-организаторов в борьбе с фашизмом и их вклад в Победу во Второй мировой войне.

«Символично, что открытие данной фотовыставки совпало с военным парадом в Пекине в честь 70-летия окончания Второй мировой войны. Сегодня нам необходимо жить в единстве, дружбе, солидарности и братстве, которые стали основой Победы во Второй мировой войне», – заметил В. Гаркун. Именно этим постулатам привержены государства – участники Содружества Независимых Государств.

В мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел Республики Беларусь, постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, представители дипломатических миссий, посольств, сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Ранее, 2 сентября, в Минске в «Президент-Отеле» состоялось заседание Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ.

 

Приветствие его участникам направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, в котором подчеркивается общепризнанный и весомый вклад Совета в совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества, организацию надлежащего выполнения принятых решений.

«Благодаря общим усилиям стран в Содружестве обеспечен комплексный подход в решении задач противодействия преступности, сложилась и совершенствуется организационно-правовая система, внедряются в практику адекватные современным требованиям формы партнерства. В результате совместных действий СНГ сегодня является важным звеном в архитектуре глобальной и региональной безопасности», отмечается в приветствии Председателя Исполкома СНГ.

Члены Совета обсудили приоритетные вопросы сотрудничества  в правоохранительной сфере, ход реализации межгосударственных программ борьбы с преступностью.

Рассмотрены проекты документов о сотрудничестве стран Содружества в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, намечены меры по совершенствованию взаимодействия органов внутренних дел в сфере противодействия хищению автотранспорта, утверждена Инструкция о порядке функционирования Специализированного банка данных Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества Независимых Государств.

Обсуждены также другие вопросы, по которым приняты соответствующие решения.

Председателем Совета на очередной период избран Министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич. Очередное заседание Совета намечено провести в сентябре 2016 года в городе Санкт-Петербурге.

В рамках заседания состоялась встреча членов Совета с Премьер-министром Республики Беларусь Андреем Кобяковым, проведен ряд двусторонних встреч министров внутренних дел.

В заседании Совета участвовал заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта