Исполком СНГ

Дни культуры Беларуси прошли в Таджикистане

Связи между Беларусью и Таджикистаном в сфере культуры выполняют особую миссию по укреплению дружбы двух народов - заместитель министра культуры Беларуси

Связи между Беларусью и Таджикистаном в сфере культуры выполняют особую миссию по укреплению дружбы двух народов. Такое мнение высказал заместитель министра культуры Василий Черник в Душанбе в рамках мероприятий Дней культуры Беларуси в Таджикистане.


"Отношения Беларуси и Таджикистана, строящиеся на прочном фундаменте глубоких связей, приобретают положительную динамику. А тон нашей совместной работе задается интенсивной работой глав наших государств Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона. За годы сотрудничества созданы все предпосылки для осуществления контактов по различным направлениям сотрудничества. Нынешние Дни культуры Беларуси в Таджикистане - это знаменательное событие, свидетельствующее о взаимном искреннем интересе к культурным достижениям народов и стремлении укреплять и развивать сотрудничество. Без сомнения связи между нашими государствами в сфере культуры выполняют особую миссию по укреплению дружбы народов", - убежден Василий Черник.

Министр культуры Таджикистана Шамсуддин Орумбекзода отметил, что диалог культур - это формула налаживания сотрудничества в политической и экономической областях.

"За многие столетия белорусский народ создал богатую, разнообразную, самобытную культуру. Огромных успехов достигла и белорусская литература. В течение десятилетий прошлого века многие яркие произведения белорусских писателей и поэтов переведены на таджикский язык, - подчеркнул Шамсуддин Орумбекзода. - Можно с уверенностью сказать, что белорусский народ внес свой вклад в развитие других культур, обогатив мировую культурную сокровищницу".

Дни культуры Беларуси в Таджикистане проходят с 15 по 19 октября. Во время этой масштабной культурной акции в Душанбе представлена фотовыставка Белорусского телеграфного агентства "Суверенная Беларусь: эпоха достижений". Экспозиция включает 26 черно-белых и столько же цветных снимков. Идея проекта такова: архивные черно-белые фотографии иллюстрируют, как жила страна 25-30 лет назад, цветные рассказывают о нынешнем дне Беларуси. Сопоставляя старые и новые снимки, посетители могут увидеть, какое развитие получили промышленность, сельское хозяйство, транспортная инфраструктура, наука, медицина, Вооруженные Силы. Фотографии последних лет отражают те сферы жизни, достижениями в которых республика по праву может гордиться.

Передвижная экспозиция - часть одноименного фотопроекта БЕЛТА "Суверенная Беларусь: эпоха достижений", призванного показать масштаб перемен, произошедших со страной за столь короткий исторический период. Проект включает также сайт bylostalo.belta.by, выступающий в роли виртуального аналога выставки.

 

Источник: БЕЛТА - Ховар

 


 

Таджикистан знакомится с белорусской культурой

Белорусская делегация отправилась в город Турсунзаде, где запланированы кинопоказ и концерты.  

Душанбе, 17 октября. Дни культуры Беларуси проходят в Таджикистане, куда приехала делегация во главе с министром культуры республики Борисом Светловым. В субботу белорусская делегация посетила город Турсунзаде.

В рамках дней культуры состоится знакомство с белорусским кинематографом. А с концертной программой выступит коллектив государственного ансамбля танца Беларуси.

«Наше сотрудничество в сфере культуры развивается по многим направлениям. Это и сотрудничество в сфере музейной деятельности, сотрудничества в сфере библиотек и очень большое внимание в последнее время мы будем уделять такому вопросу, как сотрудничество в сфере образования. У нас подписаны ряд соглашений между высшими учебными заведениями наших двух стран в сфере культуры. И мы надеемся, что в ближайшее время таджикские студенты приедут в Республику Беларусь, для того, чтобы можно было получить высшее образование в высших учебных заведениях нашей страны», - сказал замминистра культуры республики Василий Черник.

Кроме того, белорусской делегации проведут экскурсию по дворцу «Кохи Навруз» в Душанбе и по Национальному музею Таджикистана. А завтра же состоится официальное закрытие Дней Культуры Беларуси.

Отметим, что это первый подобный праздник после долгого перерыва. Последний раз Дни культуры Беларуси в Таджикистане проходили семь лет назад.

 

Источник: «МИР 24»

 


Свыше двух тысяч гостей Дней культуры Беларуси в Таджикистане ознакомились с фотовыставкой БЕЛТА

Свыше двух тысяч гостей и участников Дней Беларуси в Таджикистане ознакомились с фотовыставкой Белорусского телеграфного агентства "Суверенная Беларусь: эпоха достижений" в Душанбе.

Посетители подробно интересовались идеей создания экспозиции, экономическим и социальным развитием белорусского государства за годы независимости, а также современной жизнью белорусов, к которым в Таджикистане и по сей день относятся тепло и с особым чувством дружбы.

Экспозиция БелТА включает 26 черно-белых и столько же цветных снимков. Идея проекта такова: архивные черно-белые фотографии иллюстрируют, как жила страна 25-30 лет назад, цветные рассказывают о нынешнем дне Беларуси. Сопоставляя старые и новые снимки, посетители могут увидеть, какое развитие получили промышленность, сельское хозяйство, транспортная инфраструктура, наука, медицина, Вооруженные Силы. Фотографии последних лет отражают те сферы жизни, достижениями в которых республика по праву может гордиться.

Передвижная экспозиция - часть одноименного фотопроекта БЕЛТА "Суверенная Беларусь: эпоха достижений", призванного показать масштаб перемен, произошедших со страной за столь короткий исторический период. Проект включает также сайт bylostalo.belta.by, выступающий в роли виртуального аналога выставки.

Дни культуры Беларуси в Таджикистане проходят с 15 по 19 октября.

 

Источник: БЕЛТА

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта