Страны СНГ объявили космос вне политики и продолжают научное сотрудничество, сообщает «МИР 24».
Беларусь на ближайшие два дня стала площадкой для космических переговоров. В Минске проходит совещание по вопросам сотрудничества в этой сфере, на котором присутствуют руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и глава «Государственного космического агентства» Украины Любомир Сабадош.
«В космосе нет такого понятия, что вот работает только Россия или Украина, или Казахстан. Это международные проекты. Я подчеркиваю, что Украина взяла на себя обязательства выполнять международные обязательства и выполняет их. То есть обеспечивает пуск ракетоносителя «Союз» - обеспечивает!», - заявил глава «Государственного космического агентства» Украины.
Сабадош рассказал, что Украина планирует в декабре провести пуск ракетоносителя «Зенит», который тоже будет выводить полезную нагрузку в интересах международного сообщества.
«Я думаю, что это будет положительный опыт и демонстрация того, что в космосе мы можем находить общие точки соприкосновения», - сообщил Сабадош.
Беларусь, Россия, Украина, Казахстан, Армения и Азербайджан в Минске вместе обсуждают перспективные направления и механизмы реализации совместных проектов.
Также на повестке развитие группировки спутников, «дистанционное зондирование» Земли и взаимодействие промышленных предприятий.
Источник: МИР24
22 октября 2015 года, в Минске (Беларусь) начали работать участники VI совещания стран СНГ по вопросам сотрудничества в области космической деятельности. Основная цель этого мероприятия – обсуждение актуальных вопросов многостороннего взаимодействия в сфере исследования и использования космического пространства в интересах государств-членов СНГ.
В этом году в совещании принимают участие представительные делегации России, Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, Украины и Азербайджана. РОСКОСМОС представляет делегация во главе с генеральным директором госкорпорации Игорем КОМАРОВЫМ.
Основные вопросы совещания: создание договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества в космической сфере, интеграция наземных инфраструктур стран СНГ, использующих сигналы системы ГЛОНАСС, создание межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций, создание международной межправительственной научно-исследовательской организации «Объединенный институт космических исследований» и развитие межотраслевой и производственной кооперации в области космоса.
Источник: Роскосмос
Казахстан не исключает возможности проведения совместных с Беларусью космических исследований
Казахстан не исключает возможности реализации совместной с Беларусью программы космических исследований. Об этом 22 октября журналистам сообщил заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Еркин Шаймагамбетов.
"Совместные проекты - дело времени. Может быть, мы выйдем на совместную программу космических исследований Казахстана и Беларуси - я думаю, к этому все идет", - сказал заглавы комитета.
Он отметил, что в этом году белорусская и казахстанская стороны подготовили проект межправительственного соглашения о взаимодействии в космической сфере. "Проект может быть подписан в ходе визита главы Казахстана в Минск. Скорее всего, это произойдет в следующем году", - предположил Еркин Шаймагамбетов. Он уточнил, что это рамочный документ, в котором будут определены основные направления сотрудничества, в том числе в области зондирования Земли, навигации, совместных космических исследований, подготовки кадров. По мнению замглавы комитета, после подписания документа сотрудничество Беларуси и Казахстана в космической сфере активизируется.
Еркин Шаймагамбетов обратил внимание, что за последние годы Казахстан сделал многое в космической сфере. Так, в этой стране запущены 4 космических аппарата: 2 спутника связи и 2 - дистанционного зондирования Земли. Вместе с тем он признал, что взаимодействие с Беларусью установлено совсем недавно в отличие от России и Украины.
В Минске 22-23 октября проходит совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. Участники мероприятия (в том числе из России, Украины, Казахстана) обсуждают перспективные направления сотрудничества и механизмы их реализации. В числе запланированных к обсуждению вопросов - развитие группировки спутников, дистанционное зондирование Земли, взаимодействие промышленных предприятий. Также запланировано посещение организаций НАН Беларуси для обсуждения реализации совместных проектов.
Председатель Президиума НАН Беларуси доктор экономических наук, академик Владимир Гусаков сообщил журналистам, что следующее совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по сотрудничества в космической сфере пройдет в 2016 году в Казахстане.
Источник: БЕЛТА
Космическое агентство Украины продолжит сотрудничество с БелОМО
Государственное космическое агентство Украины намерено продолжить сотрудничество с белорусским холдингом БелОМО. Об этом 22 октября сообщил журналистам председатель агентства Любомир Сабадош.
"У нас есть опыт сотрудничества с БелОМО. Работа по этому направлению будет продолжаться", - сказал он, отметив, что в Украине космическая отрасль, несмотря на все трудности в экономике, развивается. Холдинг "БелОМО" является многопрофильным объединением, специализирующимся на разработке и выпуске оптико-электронных, лазерных и оптико-механических изделий.
Любомир Сабадош констатировал, что в настоящее время украинское космическое агентство обеспечивает выполнение своих международных обязательств. Поскольку сегодня в Минске проходит совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по сотрудничеству в космической сфере, руководитель агентства подчеркнул: "Я думаю, каждое следующее совещание будет указателем, по какому пути нам двигаться вместе и как решать вопросы, касающиеся мирного исследования космоса. Я уверен, что эту позицию поддерживают как производители, так и разработчики, которые работают на предприятиях космической отрасли Украины".
Кроме того, Любомир Сабадош заверил, что взаимодействие украинской стороны с Роскосмосом будет продолжаться. "В космической сфере мы все вышли из бывшего Советского Союза. У каждой из стран остались емкие производственные мощности. Нужно понять, как их использовать в интересах собственных стран и международного сообщества", - сказал он. Глава агентства привел пример создания ракеты-носителя "Союз". "Она создается в России, системы управления - в Украине, обеспечение пуска зависит, в принципе, от двух стран. Если взять полную линейку комплектации, то там есть участие и Беларуси, и других стран… Это пример нашего общего сотрудничества", - пояснил он.
Совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере проходит в Минске 22-23 октября. Участники мероприятия обсуждают перспективные направления сотрудничества и механизмы их реализации. В числе запланированных к рассмотрению вопросов - развитие группировки спутников, дистанционное зондирование Земли, взаимодействие промышленных предприятий. Также предполагается посещение организаций НАН Беларуси для обсуждения реализации совместных проектов.
Источник: БЕЛТА