Исполком СНГ

План мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ нацелен на устойчивое развитие экономики государств – участников СНГ

Как известно, Стратегия экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года одобрена Решением Совета глав правительств СНГ от 14 ноября 2008 года и относится к числу основополагающих программных документов Содружества. Реализация данной Стратегии предусматривает три этапа: первый – 2009–2011 годы; второй этап – 2012–2015 годы; третий этап – 2016–2020 годы.

Исходя из этого, на заседании Совета глав правительств СНГ 30 октября 2015 года в г. Душанбе принят План мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии (далее – План).

Отдельно следует подчеркнуть, что проект документа готовился более года и прошел всестороннее экспертное обсуждение. Он составлен на основе предложений, поступивших от восьми государств Содружества, 28 органов отраслевого сотрудничества и 8 базовых организаций СНГ.

Цели Плана – содействовать реализации научно-технического и образовательного потенциала государств – участников СНГ, разрабатывать новые инфраструктурные и высокотехнологичные проекты в области атомной энергетики, транспортных систем, создавать условия для расширения межгосударственного торгово-экономического сотрудничества, развития рынка труда, валютно-финансовой и социальной сфер.

Документ состоит из двух разделов: «Системообразующие аспекты экономического сотрудничества» и «Сотрудничество в отдельных областях экономики». В отличие от предыдущих планов первого и второго этапов реализации Стратегии данный План имеет большую прикладную направленность, в нем практически отсутствуют рамочные и декларативные мероприятия, что делает его конкретным и результативным.

В целом План охватывает более 20 направлений сотрудничества и насчитывает 291 мероприятие (для сравнения – предыдущий аналогичный документ на 2012–2015 годы включал 162 мероприятия).

В документе ключевое значение придается выполнению Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года как основы развития межгосударственного инновационного пространства. Большое внимание уделено реализации утвержденных инновационных проектов Межгосударственной программы, подготовке предложений по привлечению финансово-кредитных организаций и межгосударственных фондов к финансированию проектов Программы, разработке и реализации мер по экономическому стимулированию инновационной деятельности.

Особое внимание уделено развитию межгосударственного торгово-экономического сотрудничества, которое нацелено прежде всего на реализацию положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. В настоящее время осуществляется подготовка проектов Соглашения о свободной торговле услугами и Протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок. В этом подразделе нашли свое место мероприятия, направленные на укрепление и активизацию сотрудничества в таможенных вопросах, совершенствование налогового администрирования, а также развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, включая подготовку и проведение юбилейной выставки, посвященной 25-летию образования СНГ.

Мероприятия, направленные на формирование общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы, расширены и более конкретизированы. Предусмотрены в том числе меры, направленные на противодействие незаконной миграции, создание условий для адаптации и интеграции трудящихся-мигрантов принимающей стороной. Продолжатся согласование проекта Соглашения о принципах сближения законодательства в области занятости населения и трудовой миграции государств – участников СНГ, формирование системы мониторинга и оперативного обмена информацией о состоянии рынков труда и наличии вакантных рабочих мест в государствах – участниках СНГ.

Дальнейшее развитие получило сотрудничество государств – участников СНГ в валютно-финансовой сфере. Ключевым моментом является расширение использования национальных валют во взаиморасчетах между государствами и организация взаимного допуска национальных банков на валютные рынки для проведения межбанковских конверсионных операций в рамках Содружества. Предусматривается и упрощение процедур трансграничных платежей. Государства будут стремиться к сближению норм регулирования и контроля в этой сфере с учетом наилучшей международной практики. Появился новый подраздел – развитие сотрудничества в сфере страхования, мероприятия которого направлены на гармонизацию законодательства в этой сфере.

При подготовке Плана государства – участники СНГ, органы отраслевого сотрудничества СНГ пристальное внимание уделили вопросам развития и совершенствования социальной сферы. Добавлены новые направления – развитие туризма и единого библиотечного пространства. Большинство мероприятий имеют практическую направленность и касаются обеспечения гарантированного равноправного доступа к медицинской помощи каждым гражданином в течение всей его жизни и к образованию граждан одного государства на территории другого государства – участника СНГ. Предусмотрено улучшение условий жизни детей с ограниченными возможностями и одиноких пожилых людей, оказание помощи ветеранам.

Важное место занимают мероприятия, направленные на повышение эффективности использования материальных и природных ресурсов, энергосбережение и охрану окружающей среды. Усилия государств – участников СНГ будут направлены на активизацию сотрудничества по разработке и внедрению ресурсосберегающих технологий, реализацию Перспективного плана совместных работ государств – участников СНГ в сфере разведки, использования и охраны недр (2016–2020 годы), актуализацию энергетических программ в части энергосбережения, использование альтернативных видов энергетических ресурсов и решение экологических проблем. Предусмотрены реализация Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств – участников СНГ, выполнение совместных проектов в этой сфере.

В области технического регулирования предусмотрены мероприятия по разработке и реализации программ по межгосударственной стандартизации в приоритетных отраслях экономики, расширению практики применения межгосударственных стандартов, а также устранению технических барьеров во взаимной торговле. Предполагается совершенствование системы аккредитации.

В сфере конкурентной политики и защиты прав потребителей реализация мероприятий, предусмотренных Планом, позволит государствам – участникам СНГ, органам отраслевого сотрудничества СНГ проводить совместные исследования на инфраструктурных и социально значимых рынках и готовить предложения по развитию конкуренции на них, координировать действия при проведении расследований нарушений антимонопольного законодательства, сотрудничать в деле обеспечения безопасности потребительских товаров и услуг, защиты прав потребителей, повышения уровня их правовой грамотности. Мероприятия Плана также направлены на развитие сотрудничества в области рекламы.

Значительное место в Плане отведено сотрудничеству в отдельных отраслях экономики.

Так, в области транспорта предполагается участие государств в совместных инвестиционных проектах по развитию международных транспортных коридоров, формирование и реализация согласованной политики в области обеспечения транспортной безопасности, развитие скоростного и высокоскоростного пассажирского сообщения на железных дорогах, подготовка предложений по дальнейшей либерализации рынка воздушных сообщений, развитие рынка международных автотранспортных услуг, а также расширение сотрудничества в области морского и речного транспорта.

Большую заинтересованность государства проявили к развитию сотрудничества в сфере энергетики, обеспечению эффективных механизмов параллельной работы электроэнергосистем, формированию общего электроэнергетического рынка и трансграничной торговле электрической энергией. Намечено разработать и реализовать совместные инвестиционные проекты, включая совместное строительство электросетевых и генерирующих объектов, развивать сотрудничество в области возобновляемых и альтернативных источников энергии.

В сфере атомной энергетики планируются реализация проекта казахстанского материаловедческого токамака, совместная реализация программ научных исследований на токамаке, предназначенном для исследований и испытаний перспективных материалов термоядерных реакторов. Намечены разработка и реализация программ совместных научных исследований и работ по развитию ядерных и радиационных технологий и их дальнейшее использование в промышленности, строительстве и медицине.

В целях успешного сотрудничества в области промышленности в Плане предусмотрены разработка и реализация Комплекса мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств – участников СНГ на период до 2020 года, развитие сотрудничества в области производственной кооперации, обмен информацией по продукции, предлагаемой для кооперационных поставок. Государства – участники СНГ будут сотрудничать и обмениваться опытом по внедрению новых технологий в промышленном производстве, организации труда, логистике, маркетингу, подготовке кадров, в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах и другим направлениям.

Предусмотрены мероприятия по развитию многостороннего сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, созданию межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций, обеспечению пусковых услуг третьим странам, в том числе в рамках проектов, реализуемых на космодроме Байконур, проведению работ по интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС.

Взаимодействие государств – участников СНГ, органов отраслевого сотрудничества СНГ в сфере информационно-коммуникационных услуг и связи нацелено на реализацию Соглашения о сотрудничестве в создании государственных информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения и дальнейшем их развитии и использовании в государствах – участниках СНГ от 14 ноября 2008 года, формирование в Интернете трансграничного пространства доверия, а также реализацию Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи. Совместные усилия государств будут направлены на разработку конкурентоспособной высокотехнологичной навигационной аппаратуры и средств функциональных дополнений потребителей системы ГЛОНАСС, проведение регионального мониторинга инфокоммуникационного развития государств – участников Регионального содружества в области связи.

Развитию общего аграрного рынка на базе межгосударственной кооперации и специализации в аграрном секторе, применению инновационных технологий в сельском хозяйстве посвящен один из подразделов Плана. Мероприятия этого подраздела направлены на разработку и применение мер по увеличению производства и улучшению качества сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, разработку и реализацию совместных мер по борьбе с деградацией сельскохозяйственных земель, пилотных проектов по применению инновационных решений в различных областях АПК, организацию дополнительного профессионального образования специалистов в области инновационных технологий в сельском хозяйстве.

Дальнейший импульс получит сотрудничество в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера путем регулярного обмена информацией, прогнозирования и мониторинга стихийных бедствий и аварий, проведение совместных учений спасательных служб государств СНГ. Предусматривается разработка и применение новых методов прогноза сильных землетрясений, предоставление и использование космических снимков в целях мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, реализация мероприятий Плана позволит создать условия для устойчивого развития экономики государств – участников СНГ, расширения и углубления сотрудничества между ними, осуществления структурных преобразований в различных сферах деятельности, минимизировать негативные последствия финансово-экономического кризиса, а также будет способствовать дальнейшему развитию интеграции в рамках Содружества.

Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта