16 октября 2015 года в поселке Бурабай, Республика Казахстан, состоялось очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. На заседании СГГ было рассмотрено и подписано около двух десятков документов, нацеленных на дальнейшее развитие сотрудничества и укрепление взаимодействия по приоритетным направлениям деятельности Содружества, включая сферу обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.
В этом перечне одним из наиболее востребованным документом является Соглашение о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств.
Документ в значительной степени развивает и конкретизирует Конвенцию СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года, в частности статью 63, касающуюся создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп.
В Соглашении изложены нормы, регулирующие вопросы создания, деятельности и прекращения деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств Содружества. Цель таких групп – раскрытие и расследование транснациональных преступлений по уголовным делам, находящимся в производстве компетентных органов, сопряженным с необходимостью предоставления доказательств либо проведения процессуальных действий и (или) оперативно-разыскных мероприятий на территориях двух и более стран СНГ.
Соглашением закреплено, что совместные следственно-оперативные группы являются формой сотрудничества компетентных органов государств Содружества в раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел.
Основными задачами совместных следственно-оперативных групп являются:
согласованная деятельность компетентных органов сторон по раскрытию преступлений и расследованию уголовных дел;
организация упрощенного порядка взаимодействия;
создание условий для оперативного обмена информацией;
взаимное информирование о ходе выполнения согласованных действий по раскрытию преступлений и расследованию уголовных дел;
планирование действий по выдвинутым версиям и их проверка на территориях сторон;
организация проведения исследований и экспертиз;
решение вопросов, связанных с хранением и передачей вещественных доказательств;
выполнение поручений о проведении процессуальных действий и (или) оперативно-разыскных мероприятий в соответствии с законодательством запрашиваемой стороны;
координация и взаимодействие при проведении процессуальных действий и (или) оперативно-разыскных мероприятий на территориях сторон.
Новацией в международной правовой практике СНГ является включенное в Соглашение положение об упрощенном порядке взаимодействия совместных следственно-оперативных групп, что в значительной степени усиливает координацию и взаимодействие компетентных органов Содружества в борьбе с преступностью.
Упрощенный порядок взаимодействия членов совместной следственно-оперативной группы предусматривает выполнение процессуальных действий и (или) оперативно-разыскных мероприятий по обоюдным запросам, обмен информацией о ходе их выполнения, а также о времени и месте их проведения. При этом уполномоченным представителям запрашивающей стороны предоставляется право участвовать в процессуальных действиях и (или) оперативно-разыскных мероприятиях на территории запрашиваемой стороны с согласия его компетентного органа.
Соглашение закрепляет не менее важное положение о взаимном признании доказательств, полученных в ходе проведения процессуальных и оперативно-разыскных мероприятий, как имеющих юридическое доказательное значение.
Соглашением предусмотрено обязательство государств – участников Содружества передать депозитарию – Исполнительному комитету СНГ – перечень своих центральных компетентных органов и компетентных органов, ответственных за выполнение Соглашения.
Таким образом, Соглашение о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств в значительной степени развивает правовую базу СНГ в сфере борьбы с преступностью и вносит весомый вклад в обеспечение принципа неотвратимости наказания за совершенные криминальные деяния на пространстве Содружества.
Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ