Исполком СНГ

Министр обороны Российской Федерации на полях заседания СМО провел ряд встреч с главами военных ведомств Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана

Руководитель российского военного ведомства провел на полях заседания Совета ряд двусторонних встреч со своими коллегами — министрами обороны Азербайджана, Армении, Казахстана,  Кыргызстана и Таджикистана.

Они прошли в доверительной обстановке и носили конструктивный, содержательный характер. В ходе совместной работы стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия в военной и военно-технической сферах, а также утвердили планы сотрудничества оборонных ведомств на 2016 год.

 

 


 

В Москве состоялась встреча Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с министром обороны Армении Сейраном Оганяном.

Открывая встречу Министр обороны России Сергей Шойгу обратил внимание на то, что «у нас идет большая антитеррористическая операция в Сирии» и поблагодарил главу военного ведомства республики Армения за слова поддержки и соболезнования, которые были ранее высказаны в связи с гибелью российских военнослужащих в Сирии.

«Для нас это, действительно, явилось таким актом, почти предательством, я бы это так назвал. Потому что мы совершенно не ожидали таких действий от людей, которые декларируют всему миру участие в антитеррористической операции (по борьбе) с ИГИЛ, другими террористическими организациями на территории Сирии», — прокомментировал Сергей Шойгу трагедию, произошедшую с российским бомбардировщиком в небе Сирии.

В ходе встречи стороны обсуждали вопросы, связанные с планами военного сотрудничества на 2016 год и с выполнением программы сотрудничества в 2015 году.

По оценке Министра обороны России Сергея Шойгу все планы военного сотрудничества между Россией и Арменией в 2015 году выполнены: в плане учений, и в плане подготовки специалистов, дополнительного набора офицеров в наши учебные заведения, и в военно-техническом сотрудничестве.

В свою очередь, Сейран Оганяр выразил благодарность за продуктивное военно-техничекое сотрудничество: «Благодарен Вам за ту огромную помощь, которую вы оказали по линии военно-технического сотрудничества, по поставкам ряда продукции военного назначения. Они для нас имеют очень важное значение».

«Должен сказать, что, благодаря вашим усилиям, усилиям российских военных –  наших друзей, 2015 год был особенным. Все мероприятия военного сотрудничества выполнены», — также  отметил министр обороны Армении.

В ходе встречи Сейран Оганян обратил внимание на то, что такого насыщенного плана между вооруженными силами Армении и России, еще не было.

Министры обороны России и Армении подписали Соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности.

Также был подписан План сотрудничества между военными ведомствами на 2016 год.

 

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

 

 

Россия и Армения объединили системы ПВО на Кавказе

Министр обороны России Сергей Шойгу в среду в Москве подписал с армянским коллегой Сейраном Оганяном соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Подписание документа состоялось после двусторонней встречи министров. Также был подписан план сотрудничества между Минобороны РФ и Армении на 2016 год.

На данный момент Россия работает над созданием Объединенных региональных систем ПВО с Киргизией и Таджикистаном. С Казахстаном соглашение о создании системы ПВО было подписано в 2013 году, с Белоруссией российская система ПВО уже объединена.

Как сообщалось, в Совете министров обороны СНГ считают интеграцию сил противовоздушной обороны стран Содружества по региональному принципу важнейшим направлением развития объединенной системы ПВО СНГ.

Объединенная система ПВО государств-участников СНГ создана на основе соглашения десяти стран Содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алма-Ате и имеющего неограниченный срок действия.

В настоящее время в состав системы входят восемь государств: Россия, Армения, Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

По данным заместителя главкома ВКС РФ генерал-лейтенанта Павла Кураченко, в боевой состав системы ПВО СНГ входят 19 авиационных воинских частей, 47 воинских частей зенитных ракетных войск, 19 воинских частей радиотехнических войск и 3 отдельных батальона радиоэлектронной борьбы.


Источник: РИА Новости

 


 

Министры обороны России и Казахстана подвели основные итоги военного сотрудничества в 2015 году.

Сегодня в Москве Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился с Министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым. В ходе встречи подведены основные итоги двухстороннего военного сотрудничества.

Глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу назвал важным итогом российско-казахстанского сотрудничества в 2015 году ратификацию соглашения об условиях передачи и дальнейшего использования казахстанского узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении.

«Еще один важный итог года – это решение вопросов оптимизации боевых полей испытательных полигонов», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Он напомнил, что сейчас завершается ратификация протоколов к соглашениям о порядке использования испытательных полигонов Минобороны РФ на территории Казахстана.

«После приведения в порядок этого вопроса вместе введем в оборот почти 1,6 млн га земель для добычи полезных ископаемых, для сельскохозяйственных работ. Но, что не менее важно, а может быть, и более важно, –  это никоим образом не повлияет на программы испытаний вооружений. Потому что многое из того, что там испытывается, затем поступает на вооружение и в российскую армию, и в Вооруженные силы Казахстана», –  отметил Министр обороны России.

Глава российского военного ведомства поблагодарил экспертов двух стран, Министра обороны Казахстана и Президента республики Нурсултана Назарбаева «за внимательное отношение к этому вопросу».

Также Министр обороны России сообщил, что завершен контракт по передаче Казахстану на безвозмездной основе зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300.

«Это весомый, если не основной вклад в Объединенную систему ПВО, которая, можно сказать, уже состоялась, и сегодня можно говорить о ее практическом насыщении», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, передача данных систем ПВО тем более актуальна в сегодняшних условиях, когда вблизи границ Казахстана можно практически ежедневно наблюдать разного вида угрозы.

Министр обороны России отметил, что в ходе встречи «есть, что обсудить –  и Афганистан, и ситуацию в Сирии, Ираке, и, конечно, дальнейшее двухстороннее сотрудничество».

В свою очередь, Имангали Тасмагамбетов поблагодарил Россию за безвозмездную передачу республике систем ПВО С-300. «Это большая поддержка», –  заявил он, отметив, что поставка осуществлялась в рамках развития Единой региональной системы ПВО России и Казахстана.

 

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

 


 

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился  с начальником Генерального штаба Кыргызстана полковником Жаныбеком Капаровым.

В ходе переговоров глава российского военного ведомства заявил, что  Россия делает все для  реализации плана переоснащения Вооруженных сил Кыргызстана с тем, чтобы они могли противостоять тем угрозам, которые исходят с афганского направления.

Министр обороны подчеркнул, что Москва «полностью выполняет все, что связано с поставкой вооружений и военной техники, усилением российской базы, авиационной группировки, подготовки специалистов Вооруженных сил Кыргызстана в военных учебных заведениях России».

«Надеюсь, что все это будет самым положительным образом содействовать и способствовать противостоянию тем угрозам, которые сегодня существуют», – сказал генерал армии Сергей  Шойгу.

Глава военного ведомства России выразил уверенность, что в Кыргызстане, как и в российском военном ведомстве фиксируют появление в Афганистане «в немалом количестве» подразделений ИГИЛ.

«Задачи у них понятны и очевидны: взятие под контроль разного рода деятельности, которая приносит в основном преступный доход для продолжения их деятельности», –  отметил Министр обороны России.  

Он выразил уверенность, что совместными усилиями «удастся создать систему защиты Кыргызстана от этих угроз.

В свою очередь, начальник Генштаба Вооруженных сил Кыргызстана напомнил, что сотрудничество с российским Минобороны для киргизских военных «всегда было приоритетным направлением».

«Этому уделяет большое внимание глава государства. Поэтому надеюсь, что сотрудничество будет развиваться поступательно»,  – сказал полковник Жаныбек Капаров

 

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

 


 

Главы военных ведомств России и Таджикистана отметили обострение ситуации на афганском направлении

Россия и Таджикистан столкнулись с дополнительными рисками в зоне коллективной безопасности, отмечается резкое обострение ситуации на афганском направлении, подчеркнул Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе встречи с главой оборонного ведомства Таджикистана генерал-лейтенантом Шерали Мирзо.

«Ситуация в этом регионе коллективной безопасности, к сожалению, не улучшается. Появились все предпосылки к тому, чтобы мы могли сказать, что там появились подразделения ИГИЛ и в дополнение ко всему тому, что там было, у нас появились дополнительные вызовы. У нас — как у союзников по Договору о коллективной безопасности», — заявил руководитель российского военного ведомства.

Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что Минобороны России выполняет «все планы по перевооружению и оснащению вооруженных сил Таджикистана, по наращиванию возможностей российской военной базы как в авиационной составляющей, так и по другим направлениям».

Министр обороны России выразил уверенность, что «все эти меры существенным образом повлияют на большую стабильность в регионе».

В свою очередь, Шерали Мирзо констатировал, что двусторонний план военного сотрудничества между двумя странами был очень насыщенным. Он также отметил, что Таджикистан поддерживает антитеррористическую операцию России в Сирии.

«Мы с вами солидарны», — заявил Шерали Мирзо.

 

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News