Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

С.Лебедев дал интервью «Сельской газете» (Беларусь)

Наша республика всегда была и остается активным участником разностороннего сотрудничества государств СНГ. О ее роли в Содружестве, реализации аграрной политики, решении других задач наша беседа с Председателем Исполнительного комитета — Исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым.


— Сергей Николаевич, в нынешнем году СНГ отмечает 25-летие. Накоплен огромный опыт взаимодействия. Но наших читателей прежде всего интересует сотрудничество в области сельского хозяйства.

— Наверное, это прозвучит не очень оригинально, но наше главное достижение в аграрной сфере — продолжение активного сотрудничества стран Содружества. Оно идет по четырем направлениям: аграрно-промышленный комплекс, ветеринария, семеноводство и карантин растений. Успешно действуют органы отраслевого сотрудничества.

За минувшие десятилетия наработана обширная нормативная база в аграрной сфере, Советом глав правительств СНГ принят ряд правовых документов для устойчивого развития производства продовольствия. Это Концепция согласованной аграрной политики, основные направления создания и функционирования рынка зерна, мясо-молочной, плодоовощной продукции и картофеля, поставок техники сельским товаропроизводителям по лизингу, концепция повышения продовольственной безопасности и другие. В большинстве наших государств приняты законы о продовольственной безопасности, а в Российской Федерации — Доктрина продовольственной безопасности.

 

— Успехи в сельском хозяйстве — основа и суть общих достижений в аграрной сфере. Что мы имеем конкретно?

— Скажем, в Казахстане принято решение о расширении, начиная с 2012 года, посевных площадей закрытого грунта, о строительстве и модернизации действующих теплиц и овощехранилищ. Для увеличения объемов переработки зерна и зерновых культур реализуются проекты, направленные на техническое переоснащение существующих и строительство новых зерноперерабатывающих производств.

В Кыргызстане Фондом государственных резервов при правительстве проведена ревизия государственных резервов. Задача — привести действующую нормативно-правовую базу в соответствие с требованиями закона этой страны «О продовольственной безопасности Кыргызской Республики». 

В государствах — участниках СНГ проводились товарная и финансовая интервенции на рынке основных продовольственных товаров. Такие мероприятия прошли в Кыргызстане, России, Украине, других государствах.

Немало сделано в рамках реализации совместных мер по повышению продовольственной безопасности стран Содружества. Это — увеличение производства важнейших видов продукции и продтоваров, развитие межгосударственной кооперации и специализации в аграрной сфере. Рассматривались совместные меры по борьбе с деградацией сельскохозяйственных земель. 

С участием Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ осуществляются ежегодные межгосударственные поставки сортов семян и гибридов сельскохозяйственных культур и посадочного материала в страны — участницы Содружества. В качестве примера можно привести Туркменистан, который добился высоких урожаев благодаря созданию оптимальных условий для быстрой сортосмены. Передовые хозяйства этой страны получают до 8 тонн зерна с гектара. В 2011 году Туркменистан впервые присоединился к странам — экспортерам зерна продовольственной пшеницы.

 

— Насколько выросло производство хлеба, а также продукции сельского хозяйства в целом? 

— Объем продукции сельского хозяйства в СНГ за 2014 год по сравнению с 2000-м увеличился в 1,68 раза. Производство зерновых и зернобобовых культур в позапрошлом году в целом по государствам по сравнению с 2009-м возросло на 12 процентов и, по оценке Межгосударственного статистического комитета СНГ, достигло 214 миллионов тонн. 

Коэффициент самообеспеченности в 2014 году зерном по сравнению с 2013-м повысился в Армении, Беларуси, России и Украине. Положительная динамика по мясу и мясопродуктам была характерна для Армении, Казахстана, России и Украины, а по молоку и молокопродуктам — для Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Украины.

 

— Какова роль Беларуси во взаимодействии стран СНГ в аграрной сфере?

— Она инициатор многих предложений по укреплению такого взаимодействия. Обладая значительным потенциалом производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, Беларусь играет значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности государств — участников СНГ.

У нее солидный опыт в мясо-молочной отрасли. Специалисты Минсельхозпрода совместно с научными сотрудниками Института системных исследований в АПК НАН подготовили важнейшие документы, которые были одобрены и приняты высшими органами Содружества. В частности, «Основные направления создания и функционирования рынка мясо-молочной продукции государств СНГ». Документ предусматривает мероприятия по созданию рынка мясо-молочной продукции, организационно-экономический механизм его функционирования, прогнозные оценки объемов производства и торговли мясо-молочной продукцией.

Хороший пример ее сотрудничества с Россией — проект создания современного агрогородка в Сахалинской области по опыту вашей республики. Это стало известно после визита белорусской делегации на Сахалин, которую возглавлял министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. На 2016—2020 годы к приоритетным направлениям науки в Беларуси отнесены агропромышленный комплекс и продовольственная безопасность. Так что аграриям СНГ еще будет чему учиться у белорусских партнеров и друзей.

 

— Приходилось ли вам знакомиться с опытом передовых хозяйств Беларуси? Какие ваши впечатления?

— Я посетил все области, довелось побывать и на агрокомбинатах. Большое впечатление произвели организация работы, ассортимент и качество продукции агрокомбинатов «Снов» Несвижского, «Ждановичи» Минского и «Тихиничи» Рогачевского районов. Исполком СНГ напрямую взаимодействует с ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Это высокоэффективные многоотраслевые комбинаты с развитой переработкой. Их продукция пользуется большой популярностью у белорусских покупателей и далеко за пределами страны. 

 

— Экономический кризис затронул многие страны. Государства СНГ не исключение. Что делается для совместного противостояния этому явлению?

— Более трети документов, принятых в мае 2015 года на заседании Совета глав правительств СНГ, нацелены на расширение и углубление сотрудничества и взаимодействия в сфере экономики. Наиболее важным из них является решение о плане совместных действий государств Содружества по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере.

Более тесное согласование действий в экономической и финансовой сфере позволит исключить нанесение ущерба интересам партнеров по Содружеству при осуществлении каких-либо действий в сфере экономики того или иного государства СНГ. Речь также идет о том, чтобы постепенно перейти к расчетам между странами Содружества в национальной валюте, а не в долларах и евро, что, на взгляд экспертов, облегчит торговые отношения между государствами СНГ. Все это, разумеется, должно позитивно сказаться и на сотрудничестве в аграрной сфере. 

 

— Сергей Николаевич, каковы перспективы развития интеграции стран СНГ в сфере сельского хозяйства?

— В 2016 году начинается выполнение третьего, завершающего этапа реализации Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. На состоявшемся в октябре 2015 года в Душанбе заседании Совета глав правительств СНГ утвержден соответствующий план мероприятий.

О чем речь? Это меры, направленные на увеличение производства и улучшение качества сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров в государствах СНГ. Далее — реализация пилотных проектов по применению инновационных решений в различных отраслях АПК, организация демонстрационных экспозиций в области нанотехнологий. Совместные действия по борьбе с деградацией сельскохозяйственных земель.

Перечень стоящих перед нами задач, конечно же, гораздо шире. Запланированы подписание Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений, разработка Конвенции о сохранении агробиоразнообразия государств СНГ. Также — совместные семинары по обмену опытом в области контроля безопасности пищевых продуктов, ветеринарии и фитосанитарии, организация дополнительного профессионального образования специалистов по инновационным технологиям в сельском хозяйстве и многое другое.

 

Источник: Сельская газета (Республика Беларусь)