Исполком СНГ

Состоялось IX Совещание руководителей антитеррористических центров государств-участников Содружества Независимых Государств

В Московской области состоялось IX Совещание руководителей антитеррористических центров государств Содружества по теме: «Актуальные направления сотрудничества компетентных органов государств - участников СНГ в области борьбы с терроризмом»

10 февраля 2016 года в Антитеррористическом центре государств-участников СНГ (АТЦ СНГ) состоялось IX Совещание руководителей национальных антитеррористических центров государств-участников Содружества Независимых Государств по теме: «Актуальные направления сотрудничества компетентных органов государств - участников СНГ в области борьбы с терроризмом».

В работе Совещания приняли участие делегации органов безопасности и специальных служб государств СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Туркменистана и Республики Узбекистан; Исполнительного комитета СНГ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью, Межгосударственного авиационного комитета.

Основная повестка Совещания предусматривала обсуждение вопросов, имеющих ключевое значение для организации взаимодействия компетентных органов государств-участников СНГ в области борьбы с терроризмом и экстремизмом.

В ходе Совещания были обозначены тенденции и даны прогнозы развития оперативной обстановки в государствах Содружества на фоне роста активности международных террористических и экстремистских организаций.

В качестве основных направлений сотрудничества в сфере противодействия терроризму и экстремизму на пространстве СНГ участниками были определены выявление и ликвидацию «спящих ячеек» террористов; перекрытие каналов нелегальной миграции, финансирования и ресурсного обеспечения террористов; укрепление режима пограничного контроля; проведение совместных мероприятий по межгосударственному розыску лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера, а также лиц, выехавших за пределы государств Содружества для участия в боевых действиях, которые могут возвращаться в страны исхода, в том числе по каналам миграции.

В своем выступлении перед участниками Совещания Руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков подчеркнул, что по-прежнему острой остается проблема вербовочной деятельности в отношении граждан государств СНГ. По его словам, эмиссары международных террористических организаций (МТО) продолжают осуществлять попытки вербовки в свои ряды радикально настроенных граждан Содружества.

«На сегодняшний день сформировались своего рода «слабые звенья» - те социальные группы, которым уделяется наибольшее внимание со стороны представителей МТО. В первую очередь, ставка делается на молодое поколение – специалистов различного профиля, студентов, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Устойчивый характер приобретает вербовка осужденных, содержащихся в пенитенциарных учреждениях для последующего их участия в террористической деятельности», - добавил глава АТЦ СНГ. Он подчеркнул, что задача предупреждения религиозной радикализации и проведения реабилитационной работы с лицами, отбывающими наказание, требуют особого внимания правоохранительных органов.

В ходе заседания участниками Совещания также были затронуты вопросы совершенствования механизма межгосударственного розыска лиц, совершивших преступления террористического характера и скрывающихся от уголовного преследования или исполнения судебного приговора. Стороны подчеркнули важность и необходимость продолжения активной работы по данному направлению с учетом практических механизмов, разработанных в соответствии с действующим Договором государств-участников СНГ о межгосударственном розыске (2010 г.).

Руководитель АТЦ СНГ отметил, что динамика изменения военно-политической и оперативной обстановки будет в полной мере учитываться при планировании согласованных антитеррористических мероприятий государств Содружества. Он также добавил, что совместные действия компетентных органов стран СНГ должны быть в большей степени ориентированы на предупреждение террористических и диверсионных актов, особенно тех, которые одновременно могут затронуть интересы нескольких государств.

В качестве превентивных мер, направленных на формирование эффективных механизмов межгосударственного и межведомственного взаимодействия, он назвал проведение совместных антитеррористических учений, командно-штабных тренировок с участием представителей компетентных органов государств-участников СНГ, в ходе которых вырабатываются конкретные алгоритмы действий при возникновении реальной террористической угрозы.

Новиков также сообщил, что в соответствии с действующей Программой сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, в мае-июне 2016 года АТЦ СНГ будут проведены совместные антитеррористические учения компетентных органов государств СНГ под условным наименованием «Кибер-Антитеррор-2016», заключительный этап которых состоится в Республике Беларусь.

В учении примут участие органы безопасности и спецслужбы пяти  государств Содружества - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Российской Федерации.

В рамках единого замысла планируется отработать вопросы выявления и пресечение актов кибертерроризма, преступлений террористического характера в информационной сфере, совершаемых с применением информационно-коммуникационных технологий.

 

Пресс-бюро АТЦ СНГ

 


 

В Москве состоялось Совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств – участников СНГ

Спецслужбы стран СНГ в текущем году проведут масштабное учение по борьбе с кибертерроризмом, заключительный этап которого пройдет в Беларуси. Об этом сообщил 10 февраля на IX Совещании руководителей национальных антитеррористических центров государств - участников СНГ руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков, сообщает БЕЛТА.

"В мае-июне нами будут проведены совместные антитеррористические учения под условным наименованием "Кибер-Антитеррор-2016", заключительный этап которых состоится на территории Беларуси, - сказал Андрей Новиков. - В учениях примут участие органы безопасности и спецслужб пяти государств - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Нами планируется по единому замыслу и совместным согласованным действиям отработать выявление и пресечение актов кибертерроризма, преступлений террористического характера в информационной сфере, совершаемых с применением информационно-коммуникационных технологий".

По словам руководителя центра, в основу учений будет заложен реалистичный по содержанию сценарий, который отражает современную информацию о терроризме, включает анализ объектов преступных целей террористических организаций, а также изменение способов и методик совершения ими преступлений.

Во время учений с участием в том числе боевых подразделений спецслужбы отработают отражение кибератаки на жизненно важный объект. Андрей Новиков напомнил, что за 15 лет работы центра проведено уже 12 крупномасштабных учений, на которых спецслужбы СНГ оттачивают взаимодействие против различных угроз террористического характера.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

За террористические преступления в странах СНГ объявлены в розыск более 4 тыс. человек

Более 4 тысяч человек объявлены в розыск в странах СНГ за причастность к террористическим преступлениям. Об этом сообщил на открывшемся в среду IX Совещании руководителей национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Андрей Новиков.

Он напомнил о действующем антитеррористическом банке данных СНГ, куда включаются списки террористических организаций и лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера.

"Вы знаете, что база у нас существенно пополнилась - 4 тыс. 262 преступника разыскиваются на территории государств Содружества за указанные преступления", - отметил Новиков.

Он подчеркнул важность фильтрации миграционных потоков и совершенствования взаимодействия органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов в межгосударственном розыске лиц, совершивших преступления террористического характера и скрывающихся от уголовного преследования или исполнения судебного приговора. "Это и те, кто участвовал в боевых действиях в Сирии и мог вернуться на родину", - отметил генерал.

"В конце прошлого года и начале этого года непрерывно проводится операция "Антитеррор" (по розыску причастных к террористической деятельности - прим. ТАСС). Она не определена по конкретным срокам, она проводится в течение года и мы способствуем тому, чтобы спецслужбы и правоохранительные органы СНГ обнаруживали замаскированных представителей террористических организаций на наших территориях", - сообщил глава АТЦ. 

Выявление скрытых ячеек

Одним из основных направлений взаимодействия спецслужб стран СНГ станет выявление "спящих" (скрытых) ячеек террористов, сообщил Новиков. 

"Складывающаяся на пространстве СНГ и в мире в целом ситуация как никогда требует объединения усилий всех государств Содружества в борьбе с терроризмом и иными проявлениями насильственного экстремизма, - подчеркнул Новиков. - Нам предстоит обсудить ряд проблемных вопросов, содержание которых определено развитием политической и оперативной обстановки в государствах Содружества, на фоне роста активности террористических и экстремистских организаций на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в афгано-пакистанской зоне".

"К сожалению, несмотря на все усилия которые предпринимаются нашими странами в борьбе с террористической угрозой, включая значительный урон структурам международного терроризма, наносимый в ходе операции против так называемого "Исламского государства" - псевдохалифата "ДАИШ" в Сирии, (ситуация) остается по-прежнему сложной, - отметил Новиков.

В этой связи, подчеркнул он, ключевыми направлениями взаимодействия спецслужб стран СНГ станет нейтрализация иностранных боевиков и террористов, ликвидация каналов незаконного проникновения на территорию стран Содружества, вскрытие деятельности так называемых "спящих" террористических ячеек, поиски и пресечение источников финансирования международных террористических организаций. 

Учение по борьбе с кибертерроризмом

Спецслужбы стран СНГ в этом году проведут масштабное учение по борьбе с кибертерроризмом, также сообщил Новиков. 

"В мае-июне нами будут проведены совместные антитеррористические учения под условным наименованием "Кибер-Антитеррор-2016", заключительный этап которых состоится на территории Республики Беларусь. В учениях примут участие органы безопасности и спецслужб пяти государств - Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и РФ. Нами планируется в рамках единого замысла и совместных согласованных действий отработать выявление и пресечение актов кибертерроризма, преступлений террористического характера в информационной сфере, совершаемых с применением информационно-коммуникационных технологий" - сказал Новиков.

По его словам, в основу учений заложили реалистичный по содержанию сценарий и насыщенный по динамике, который отражает современную информацию о терроризме, включает анализ объектов преступных целей террористических организаций, а также изменение способов и методик совершения ими преступлений.

В ходе учений с участием в том числе боевых подразделений спецслужбы отработают отражение кибератаки на жизненно важный объект. Глава АТЦ отметил, что за 15 лет работы Центра проведено уже 12 крупномасштабных учений, на которых спецслужбы СНГ оттачивают взаимодействие против различных угроз террористического характера. 

О подготовке инструкторов

Новиков также сообщил, что АТЦ СНГ планирует начать подготовку инструкторов по антитеррору.

"Мы планируем рассмотреть состояние и перспективы организации обучения и переподготовки специалистов и инструкторов подразделений, участвующих в борьбе с терроризмом. Предложить новые направления, формы и методы обучения специалистов антитеррора государств Содружества", - сказал глава АТЦ.
В совещании принимают участие представители спецслужб и органов безопасности 10 стран СНГ - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

По словам Андрея Новикова, особое внимание на совещании "будет сосредоточено на прогнозе развития обстановки и превентивных мерах, принимаемых компетентными органами, в том числе и на внешних границах Содружества", а также более эффективному выявлению и перекрытию каналов нелегальной миграции, финансирования и ресурсного обеспечения террористических структур, укреплению режима пограничного контроля с учетом угрозы возвращения участвовавших в боевых действиях в Сирии граждан СНГ. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

 

Источник: ТАСС

 


 

АТЦ: террористы расширяют вербовку в странах СНГ

Международные террористы расширяют вербовку в странах СНГ — к традиционно "опасным" группам студентов и религиозных неофитов в последнее время присоединились военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и заключенные, заявил в среду руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

"На сегодняшний день сформировались своего рода слабые звенья — те социальные группы, которым уделяется наибольшее внимание со стороны представителей международных террористических организаций. В первую очередь, ставка делается на молодое поколение — студентов, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов", — сказал он в ходе IX совещания АТЦ СНГ.

Также, по его словам, устойчивый характер приобретает вербовка осужденных в тюрьмах.

"Задача предупреждения религиозной радикализации и проведения реабилитационной работы с лицами, отбывающими наказание, требуют особого внимания правоохранительных органов", — подчеркнул он.

Помимо этого, начальник АТЦ отметил тревожную тенденцию сращивания организованной преступности и религиозных радикалов.

 

Источник: РИА Новости

 


 

В СНГ резко возросло число разыскиваемых террористов

О том, что база разыскиваемых по подозрению в совершении экстремистских и террористических преступлений за последние годы выросла, сообщил руководитель антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Андрей Новиков.

По его словам, сейчас на территории Содружества разыскиваются 4262 человека, находящихся в международном розыске по подозрению в террористической деятельности. Рост числа разыскиваемых чиновник связал с активностью террористических организаций, в частности, принимающих участие в боевых действиях в Сирии и Ираке. "Ряд государств СНГ столкнулись с проблемой роста притока беженцев из стран Ближнего Востока, среди которых также могут быть экстремисты, причастные к деятельности "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ) и других международных террористических организаций", - указал руководитель антитеррористического центра.

Принимая во внимание, что часть этих группировок состоит преимущественно из граждан России, Грузии, Украины и среднеазиатских республик, вывод о том, какие из государств наиболее подвергнуты риску этой тенденции, напрашивается сам собой, отметил Андрей Новиков.

Глава центра также рассказал о том, что спецслужбы стран СНГ намерены активизировать работу по выявлению "спящих" ячеек террористов на своих территориях. "Ключевыми направлениями взаимодействия спецслужб стран СНГ станет нейтрализация иностранных боевиков и террористов, ликвидация каналов незаконного проникновения на территорию стран Содружества, вскрытие деятельности так называемых "спящих" террористических ячеек, поиски и пресечение источников финансирования международных террористических организаций", - перечислил генерал.

"К сожалению, несмотря на все усилия, которые предпринимаются нашими странами в борьбе с террористической угрозой, включая значительный урон структурам международного терроризма, наносимый в ходе операции против так называемого "Исламского государства" - псевдохалифата "ДАИШ" в Сирии, ситуация остается по-прежнему сложной, - констатировал руководитель антитеррористического центра СНГ.

Наконец, стало известно, что Антитеррористический центр СНГ планирует готовить инструкторов - специалистов по антитеррору. "Мы планируем рассмотреть состояние и перспективы организации обучения и переподготовки специалистов и инструкторов подразделений, участвующих в борьбе с терроризмом. Предложить новые направления, формы и методы обучения специалистов антитеррора государств Содружества", - сказал Новиков.

Отметим, что в IX Совещании руководителей национальных антитеррористических центров государств СНГ принимают участие представители спецслужб и органов безопасности 10 стран СНГ - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

По словам Андрея Новикова, особое внимание на совещании "будет сосредоточено на прогнозе развития обстановки и превентивных мерах, принимаемых компетентными органами, в том числе, и на внешних границах Содружества". А также более эффективному выявлению и перекрытию каналов нелегальной миграции, финансирования и ресурсного обеспечения террористических структур, укреплению режима пограничного контроля с учетом угрозы возвращения участвовавших в боевых действиях в Сирии граждан СНГ.

 

Источник: Российская Газета

Настройки внешнего вида сайта