Исполком СНГ

9-й Международный экономический форум «Каспийский диалог, 2016» прошел в Москве

В Москве, в Конгресс Центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации 14 апреля 2016 года состоялся 9-й Международный экономический форум «Каспийский диалог, 2016».

 


Это ставшее уже традиционным международное мероприятие организовано при поддержке и участии Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и других организаций.

В работе Форума приняли участие представители органов власти России, руководители и эксперты государственных и частных корпораций, научных учреждений и общественных организаций, представители Азербайджана, Ирана и Казахстана.

Форум проводился в целях содействия обеспечению стабильного взаимовыгодного энергетического сотрудничества стран Каспийского региона, а именно, выработки механизмов стимулирования процессов эффективного освоения, переработки и транспортировки углеводородных ресурсов, реализации совместных проектов в сфере мониторинга, научно-технических исследований, обеспечения экологической безопасности государств региона.

Пленарное заседание открыл Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Петров Г.Г. С приветствиями и докладами выступили Председатель Совета «Наука и инновации Каспия» Калюжный В.И., заместитель Генерального директора Российского энергетического агентства Беднов А.И., заместитель директора Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Кули-Заде А.М., и.о. директора Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Колобанов С.Н., заместитель директора по научной работе ИНЭИ РАН Плакиткин Ю.А., Председатель правления Иранской нефтегазовой компании «Нафт Хазар» Фарханг Хатиби, старший менеджер Управления морских нефтегазовых проектов ПАО «Лукойл» Роговский М.В. и др.

Председатель Совета «Наука и инновации Каспия» Калюжный В.И. в своем выступлении выразил озабоченность проблемами Каспийского региона, решение которых из года в год не продвигается вперед. Одна из проблем – это определение правового статуса Каспия и различных аспектов сотрудничества на море. Он выразил надежду, что состоявшаяся в апреле встреча глав МИД Азербайджана, России и Ирана в Баку, послужит импульсом к разработке проекта конвенции о статусе Каспия к саммиту стран прикаспийского региона в Астане. Также одним из приоритетных вопросов является поддержание экологической безопасности в данном регионе.

Беднов А.И. затронул вопрос транспортно-коммуникационной системы Каспийского региона. В силу своего уникального географического положения Каспийский регион является генеральной коммуникационной развязкой центральной части Евразии. Формирование единого транспортного пространства на основе сбалансированного развития эффективной транспортной инфраструктуры представляется одним из наиболее серьезных вопросов, в положительном решении которого заинтересованы все без исключения прикаспийские страны. Ключевую роль в рассматриваемом процессе призван играть международный транспортный коридор «Север – Юг», процесс развития которого вовлечены все пять прикаспийских государств. Прикаспийские страны в индивидуальном порядке и в рамках двустороннего взаимодействия также достаточно активно предпринимают усилия по развитию портов и инфраструктуры судоходства на Каспийском море. В апреле с.г. главы МИД Азербайджана, России и Ирана договорились о начале конкретной проработки проекта транспортного коридора по западному берегу Каспия. Таким образом, развитие судостроения, транспортного машиностроения, портов и их инфраструктуры представляется одним из важных направлений, способных вывести процесс межгосударственного взаимодействия на уровень региональной интеграции в Каспийском бассейне.

Кули-Заде А.М. отметил, что геологическими службами СНГ ведется совместная работа в сфере недропользования, которая нашла отражение в проектах Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств – участников Содружества Независимых Государств на 2016–2020 годы, утвержденного Экономическим советом СНГ 18 марта 2016 года. Этим планом предусмотрены работы в том числе и по мероприятиям, направленным на изучение глубинного строения Прикаспийского осадочного бассейна и оценку его потенциальной нефтегазоносности. Основными исполнителями по этим проектам являются Казахстан и Россия. В рамках запланированных работ будут проводиться комплексные геолого-геофизические исследования в целях уточнения регионального строения и нефтегазоносности перспективных участков для постановки детальных работ в перспективе в Каспийском регионе. Также планируется изучение глубинного строения Каспийского региона, посредством бурения сверхглубокой опорно-параметрической скважины до 14–15 км в рамках международного нефтяного консорциума «Евразия».

Участники форума выразили уверенность в том, что определение правового статуса Каспия, налаживание в регионе согласованного международного сотрудничества должны решаться исключительно на основе консенсуса, с обязательным учетом мнения каждой из пяти сторон.

Участники Форума отметили, что открытая дискуссия и деловое общение в рамках данного мероприятия стимулирует сотрудничество в изучении, освоении, переработке и транспортировке углеводородных ресурсов, являющихся основой экономик стран Каспийского региона, а также способствует консолидации их усилий по расширению взаимовыгодного научно-технического, инновационного, энергетического и информационного сотрудничества.

 

Департамент экономического сотрудничества 
Исполнительного комитета СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта