Исполком СНГ

Национальные библиотеки и единое информационное пространство СНГ

Национальные библиотеки и единое информационное пространство СНГ: вызовы времени и перспективы развития. Под таким названием 12-13 апреля в Москве прошел форум, в котором приняли участие государственные деятели, культурологи, руководители и ведущие специалисты национальных библиотек Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Таджикистана. Встреча была приурочена к 25-летию создания СНГ и Году образования в СНГ.

Главным организатором форума выступила Библиотечная Ассамблея Евразии (БАЕ).

В рамках форума прошли два круглых стола «Библиотечно-информационное пространство СНГ: состояние и перспективы» и «Библиотечное образование в странах СНГ: состояние и проблемы».
В адрес участников форума направили приветствия Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ А.И. Сергеев, Председатель комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий, Исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ А.Г. Иксанов.

В приветствиях отмечается, что библиотеки и межбиблиотечные связи, как неотъемлемая часть гуманитарного сотрудничества в Содружестве, являются надежным мостом дружбы между народами стран СНГ. Они играют особую роль в повышении культурного и интеллектуального потенциала граждан постсоветского пространства. За долгую историю развития библиотечного дела сначала в СССР, затем в СНГ сложилось высокопрофессиональное сообщество. Его отличают преданность своему делу и неравнодушие к проблемам дня сегодняшнего. Форум «Национальные библиотеки и единое информационное пространство СНГ: вызовы времени и перспективы развития» — это не только профессиональная встреча.

Это вклад в общую копилку усилий СНГ по укреплению атмосферы взаимопонимания, по поддержанию дружеского и просто человеческого общения между гражданами Содружества, что имеет сегодня принципиальное значение.

На круглом столе «Библиотечно-информационное пространство СНГ: состояние и перспективы» была подчеркнута роль библиотек в формировании общего библиотечно-информационного пространства СНГ, в укреплении мира, в развитии межкультурного диалога. Было отмечено, что библиотеки являются частью культурного достояния Содружества, а книга и чтение содействуют духовному взаимообогащению, интеллектуальному росту граждан СНГ.

В рамках второго круглого стола состоялся обмен мнениями по вопросам профессионального образования библиотечных специалистов, по проблемам переподготовки и повышения квалификации, непрерывного и дистанционного образования. Также был представлен опыт библиотечного обслуживания пользователей пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями.
Участники отметили взаимную полезность и эффективность проведения международных научных конференций и образовательных программ в странах СНГ при поддержке органов исполнительной власти по вопросам культуры и образования стран Содружества.


Источник: Дирекция БАЕ

 

 

 

 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта