Исполком СНГ

Министры обороны России и Армении обсудили вопросы сотрудничества и безопасности в Закавказье

В Ереване прошли переговоры глав военных ведомств России и Армении генерала армии Сергея Шойгу и Сейрана Оганяна.

«Думаю, что мы сегодня обсудим вопросы безопасности в регионе, военного и военно-технического сотрудничества. План работы очень динамичный и предусматривает большое количество мероприятий», — отметил в начале встречи Министр обороны России.

Сергей Шойгу также выразил готовность обсудить дополнительные меры по увеличению числа армянских военнослужащих, которые на безвозмездной основе проходят обучение в вузах Минобороны России.

«Все это так или иначе предусматривается нашим планом, который мы довольно регулярно корректируем с учетом происходящих событий и изменения обстановки в регионе», — подчеркнул глава российского военного ведомства.

По его словам, в Министерстве обороны России с удовлетворением приняли приглашение армянских коллег провести двусторонние переговоры, а также участвовать в заседании Совета министров обороны государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Спасибо за радушный прием. Это еще одна возможность поговорить о наших отношениях в двустороннем формате и в формате коллективных организаций, в частности, ОДКБ», — сказал Сергей Шойгу.

В свою очередь Сейран Оганян отметил, что формат таких двусторонних встреч «предоставляет уникальную возможность обсудить актуальные вопросы и направления развития взаимоотношений в военной и военно-технической сферах».

Эти отношения, по его оценке, находятся на очень высоком уровне.

«Мы в двустороннем и многостороннем форматах выполняем все намеченные планы. У нас хорошие отношения со 102-й российской военной базой в Армении, планируем и практически выполняем все совместные мероприятия. Динамично развиваются наши взаимоотношения в рамках ОДКБ», — подчеркнул Сейран Оганян.

Он также добавил, что в ходе встречи российской и армянской военных делегаций во вторник будут обсуждены вопросы, связанные с безопасностью в регионе, намечены направления, которые необходимо совместно развивать.

 

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

 


 

А.Антонов высоко оценил значение российской военной базы в Армении

 

Российская военная база, которая дислоцируется на территории Армении, служит гарантом стабильности в Кавказском регионе, сообщил журналистам Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Успешное функционирование 102-й российской военной базы — это еще один показатель уровня наших союзнических отношений", — отметил Антонов. Он подчеркнул, что активно работает российско-армянская межгосударственная комиссия по вопросам пребывания российской военной базы в Армении. "Ее очередное заседание проведено в конце июля в Ереване", — сказал замглавы российского военного ведомства.

По его словам, "успешно реализуются план совместной работы министерств обороны России и Армении на 2016 год". "Он включает более 40 различных мероприятий, из которых уже реализовано 22", — отметил замминистра обороны РФ.

В ходе встречи министров обороны России и Армении Сергея Шойгу и Сейрана Оганяна во вторник обсуждалась тема подготовки кадров для вооруженных сил Армении. "В настоящее время в 24 вузах Минобороны России проходят обучение203 армянских военнослужащих на безвозмездной основе. Все они получают качественное образование. В этом году примем на обучение еще 211человек", — сказал Антонов.

По оценкам военного руководства двух стран, есть значительная практическая отдача от совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки. В этом году подразделения вооруженных сил двух стран задействованы в учениях миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2016" и учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2016". Они пройдут в Белоруссии и России, соответственно.

"Армянские команды достойно выступили на завершившихся Армейских международных играх. Они продемонстрировали высокие профессиональные качества в состязаниях "Танковый биатлон", "Отличники войсковой разведки" и "Снайперский рубеж"", — заявил Антонов. Он сообщил, что Шойгу лично пригласил министра обороны Армении на очередное заседание Совета министров обороны государств-участников СНГ, которое пройдет в Москве в ноябре 2016 года, а также в качестве гостя – на международный военно-технический форум "Армия-2016".


Источник: РИА Новости

 


Министры обороны России и Армении Сергей Шойгу и Сейран Оганян 16 августа на переговорах в Ереване рассмотрели вопросы безопасности в Закавказском регионе и двустороннего военного сотрудничества.

"Думаю, что мы сегодня можем обсудить вопросы безопасности в регионе, вопросы военного и военно-технического сотрудничества. План очень динамичный и предусматривает большое количество мероприятий", - сказал Шойгу на встрече. Он выразил готовность рассмотреть дополнительные меры по увеличению количества армянских военнослужащих, которые на безвозмездной основе проходят обучение в вузах Минобороны России.

"Все это так или иначе предусматривается нашим планом, который мы довольно регулярно корректируем с учетом происходящих событий и изменения обстановки в регионе", - сказал Шойгу.

По его словам, в военном ведомстве России с удовлетворением приняли приглашение Минобороны Армении провести двусторонние переговоры, а также принять участие в заседании Совета министров обороны государств-членов ОДКБ. "Спасибо за радушный прием. Это еще одна возможность поговорить о наших отношениях в двустороннем формате и в формате коллективных организаций, в частности, ОДКБ", - подчеркнул глава Минобороны РФ.

В свою очередь Оганян отметил, что формат таких двусторонних встреч "предоставляет уникальную возможность обсудить актуальные вопросы и направления развития взаимоотношений в военной и военно-технической сферах". Эти отношения, по его оценке, находятся на очень высоком уровне.

"Мы в двустороннем и многостороннем форматах выполняем все намеченные планы. У нас хорошие отношения со 102-й российской военной базой, планируем и практически выполняем все совместные мероприятия. Динамично развиваются наши взаимоотношения в рамках ОДКБ", - сказал Оганян. По его словам, в ходе сегодняшней встречи российской и армянской военных делегаций будут обсуждаться вопросы, связанные с безопасностью в регионе, намечены направления, для совместного развития.

 

Источник: ТАСС

Настройки внешнего вида сайта