Исполком СНГ

В Академии МВД Беларуси обсуждают вопросы безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом

В столице 28–29 сентября 2016 года прошла Международная научно-практическая конференция «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы». Работа одной из четырех секций – «Взаимодействие государств – участников СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом» – была организована в Академии МВД Беларуси.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты Генеральной прокуратуры, Министерства обороны, Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства юстиции, научные работники, профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования Республики Беларусь. От иностранных гостей были представители Исполнительного комитета СНГ и иных органов отраслевого сотрудничества СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики, Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации, Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь.

Форум открыл проректор Академии МВД Беларуси по научной работе Александр Яскевич, который от имени руководства МВД и милицейского вуза поприветствовал делегатов. Александр Васильевич отметил, что проведение одной из секций на базе Международного учебного центра учебного заведения становится традиционным. Так, пять лет назад академия принимала у себя участников форума «20 лет Содружеству Независимых Государств».

Кстати, место проведения столь выскокоформатного мероприятия выбрано неслучайно. Так, 23 мая 2008 года на заседании Совета глав правительств государств – участников СНГ принято решение о придании Академии МВД Беларуси статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и пере?подготовке кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми.

В рамках заседания делегаты обсудили различные аспекты взаимодействия государств – участников Содружества в контексте противодействия современным вызовам и угрозам (терроризму, коррупции, компьютерными и экономическими преступлениями, нарушениям в сфере миграционного законодательства), проанализировали опыт военного и пограничного сотрудничества, взаимодействия в сфере обеспечения безопасности от чрезвычайных ситуаций.

Начальник отдела Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Анатолий Чирак, общаясь с журналистами, отметил, что взаимодействие в обеспечении безопасности и противодействии преступности является одной из приоритетных областей интеграционного взаимодействия стран СНГ.

Анатолий Петрович подчеркнул, что в настоящее время осуществляется реализация программ на 2014–2020 годы в сфере борьбы с преступностью, в соответствии с которыми создается и совершенствуется нормативно-правовая база сотрудничества. Только за последние пять лет на высшем уровне принято более 30 документов. Устоявшимся направлением совместной деятельности стало проведение на территориях государств Содружества единовременных комплексных мероприятий и специальных операций по широкому спектру проблем борьбы с преступностью, а также совместных антитеррористических учений.

Продолжается разработка комплекса организационно-технических мероприятий по созданию и эффективному использованию современных и перспективных систем связи и информационных технологий для обмена информацией между компетентными органами наших государств. Созданы Межгосударственный информационный банк, Объединенный банк данных органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ по борьбе с организованной преступностью, Объединенный банк данных дактилоскопической информации, которые обеспечивают обработку, хранение и выдачу информации в режиме реального времени.

Совершенствуется взаимодействие с международными организациями. В их числе – Контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН, Управление ООН по наркотиками и преступности, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ЕАГ и ФАТФ, Международная организация по миграции, профильные структуры ОБСЕ, ШОС, ОДКБ.

Для своевременного предупреждения и эффективного противодействия угрозам проводится комплекс совместных организационно-практических мер по максимальному использованию всего потенциала сотрудничества, конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными государствами и международными организациями.

Работа секции «Взаимодействие государств – участников СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом» завершилась сегодня. Итоги каждой секции и конференции в целом будут подведены завтра, 29 сентября, на пленарном заседании в здании Исполнительного комитета СНГ.


Источник: МВД Беларуси

 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта