Исполком СНГ

В Минске прошло заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах


 

12 – 13 октября 2016 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло расширенное заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ), приуроченное к 25-летию образования Содружества Независимых Государств.

В начале заседания были оглашены приветствия в адрес Совета от имени правительств Республики Армения, Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации и Исполнительного комитета СНГ.

Члены Совета рассмотрели вопросы реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и Комплекса мероприятий на 2015–2016 годы и на 2017–2020 годы. Кроме того, обсужден проект порядка разработки и финансирования мероприятий и проектов в рамках программы, рассмотрены перспективы реализации ее пилотных межгосударственных инновационных проектов.

В заседании МС НТИ приняли участие руководители соответствующих министерств и ведомств стран Содружества, которым в рамках мероприятия принимающей стороной была предоставлена возможность посетить Национальную академию наук Беларуси, Парк высоких технологий, Белорусско-Китайский индустриальный парк, Белорусский национальный технологический университет, Научно-технологический парк БНТУ «Политехник».

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах создан в ноябре 2009 года.

Основными направлениями деятельности МС НТИ являются:

координация научно-технической и инновационной политики в целом и ее отдельных компонентов;

формирование финансово-экономических механизмов поддержки совместных научно-технических и инновационных программ и проектов;

разработка рекомендаций по развитию новых форм сотрудничества, в том числе государственной поддержки, содействующих эффективному использованию научно-технического и инновационного потенциалов государств при реализации совместных программ;

разработка рекомендаций по формированию благоприятных условий для развития прямых связей между научно-исследовательскими и инновационно-техническими организациями, учеными и специалистами государств – участников СНГ.

С декабря 2013 года МС НТИ возглавляет Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Представители стран СНГ обсудили программу инновационного развития

Программу инновационного развития называют одной из самых действенных в СНГ. Новые материалы, биосенсорные датчики – примеры научного «эксклюзива» с солидным коммерческим потенциалом.

Или, скажем, космос – дистанционное зондирование земли для прогнозирования погоды и техногенных катастроф. Охватить такие научные горизонты любая из стран самостоятельно едва ли может. «Скромная» цена одного проекта – от 3 до $10 млн. А вот при совместном финансировании и результат становится общим.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: «Вот Евросоюз сегодня реализует программу «Горизонт-2020», вкладывает огромные ресурсы. Для чего? Чтобы создать конкурентные преимущества и быть лидерами во многих направлениях. К сожалению, ни одна из стран, Беларусь однозначно, не обладает такими ресурсами, чтобы стать лидером многих направлений, а вот вместе, в СНГ, объединив ресурсы, мы создаём те уникальные новации, которые новые для мира и тем самым повышаем конкурентоспособность наших стран».

Теснее других переплетаются науки Беларуси и России. Союзный бюджет позволяет работать эффективнее. Но быстрее ли? Стороны признают бюрократические проволочки. Порой за время утверждения союзная программа теряет актуальность.

Алексей Кубрин, заместитель госсекретаря Союзного государства Беларуси и России:«В настоящее время подготовлено предложение по очередной корректировке порядка разработки и согласования программ. Если нам удастся согласовать и получить от всех структур, в первую очередь от министерств финансов России и Беларуси, положительное заключение, то мы эту процедуру можем сократить в разы. От момента появления инициативы до момента её утверждения на Совмине она и актуальность сохранит, и будет быстро реализовываться».

На заседании межгосударственного совета в Минске представители СНГ обсуждают вопросы интеллектуальной собственности, финансирования и коммерциализации научных наработок.

 

Источник: ОНТ

 


 

Беларусь и Армения планируют увеличить число совместных научных проектов

Беларусь и Армения планируют увеличить число совместных научных проектов, сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке Армении Самвел Арутюнян, передает корреспондент БЕЛТА.

Самвел Арутюнян подчеркнул, что традиции сотрудничества армянских и белорусских ученых имеют давние корни. За последние 10-12 лет значительно выросло число публикаций, сейчас реализуется 12 проектов, в том числе в области молекулярной биологии, молекулярной генетики, информационных технологий, сельского хозяйства. "Я думаю, что впредь количество совместных проектов увеличим", - сказал он.

Самвел Арутюнян отметил разработки Беларуси в области информационных технологий.

В Минске 12-13 октября проходит 19-е расширенное заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Заседание приурочено к 25-летию образования СНГ. На мероприятие приглашены руководители госорганов государств - участников СНГ, курирующие научно-техническое и инновационное сотрудничество. Планируется рассмотреть состояние и перспективы научно-технического и инновационного сотрудничества государств Содружества, Центральной и Восточной Европы, а также актуальные вопросы реализации межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ до 2020 года.

 

Источник: БЕЛТА

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта