Исполком СНГ

ДОСЬЕ БЕЛТА: К 25-летию Содружества Независимых Государств

Главы государств - участников Содружества Независимых Государств перед заседанием Совета глав государств СНГ в Минске. 10 октября 2014 года


Нынешний 2016 год является юбилейным годом образования Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 лет назад, в декабре 1991 года, прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик и на политической арене появилось новое международное объединение - Содружество Независимых Государств (СНГ).

Распад СССР стал результатом воздействия ряда объективных и субъективных обстоятельств. Дезинтеграционные процессы начались в Советском Союзе в середине 1980-х годов. В этот период в стране стал ощущаться политический и экономический кризис. Руководством СССР была предпринята попытка экономических реформ, которые должны были обеспечить переход к рынку, но действия реформаторов были не до конца продуманы и последовательны. Старая экономическая система подверглась серьезному удару, а новая так и не была создана. Все это привело к инфляции, дефицитной стала вся продукция легкой промышленности и продукты питания. В стране росло забастовочное движение. Президент СССР Михаил Горбачев и центральное правительство, явно не справлявшиеся с задачей преодоления экономического спада и реформирования экономики, с каждым годом теряли авторитет как у народа, так и у руководства союзных республик.

Первый шаг в направлении независимости сделали прибалтийские республики - Литва, Латвия и Эстония. В марте 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении государственного суверенитета.

Руководство СССР пыталось сохранить нерушимость страны. С этой целью в апреле 1990 года был принят закон "О распределении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации". Республикам предоставлялись более широкие возможности осуществлять друг с другом экономическое сотрудничество, вступать в отношения с другими государствами, принимать участие в работе международных организаций при сохранении определенной степени контроля со стороны союзного центра. Этот законодательный акт сохранял единство СССР и сдерживал выход из состава самостоятельных республик. Однако в реальной жизни события стали развиваться по-иному.

В июне-июле 1990 года государственный суверенитет провозгласили Российская Федерация и Украина. Начало политической самостоятельности Беларуси было положено 27 июля 1990 года. В этот день Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской ССР. В ней провозглашалось верховенство на территории республики Конституции Белорусской ССР и ее законов.

В условиях экономического и политического кризиса 19-21 августа 1991 года в Москве группа высших государственных и партийных руководителей предприняла попытку остановить преобразования путем введения чрезвычайного положения в стране. Однако их действия были нейтрализованы сторонниками нового курса. Августовские события способствовали резкому ускорению политических процессов и изменению политических сил в стране. На повестке дня стал вопрос о самом существовании СССР.

Резиденция Вискули (Брестская область), где 8 декабря 1991 года было подписано соглашение о денонсации договора о создании Союза ССР от 1922 года и о создании Содружества Независимых Государств


 

8 декабря 1991 года руководители России Борис Ельцин, Украины Леонид Кравчук и Беларуси Станислав Шушкевич подписали в резиденции Вискули в Беловежской пуще соглашение о денонсации договора о создании Союза ССР от 1922 года и об образовании Содружества Независимых Государств, которое должно было стать принципиально иным, по сравнению с Советским Союзом, объединением республик.

Подписание документов главами трех государств Беларуси, России, Украины. Брестская область, Вискули. 8 декабря 1991 года


Верховный Совет Республики Беларусь ратифицировал Соглашение об образовании Содружества Независимых Государств 10 декабря 1991 года.

Руководители других республик СССР, кроме Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии, выразили желание, чтобы их государства стали равноправными членами - учредителями СНГ. Встреча руководства 11 республик (Азербайджан, Армения, Республика Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина), на которой была принята Декларация о создании на равных правах Содружества Независимых Государств, состоялась 21 декабря 1991 года в Алма-Ате. Алма-Атинская встреча стала важной вехой в государственном строительстве на постсоветском пространстве, так как она завершила процесс преобразования бывших республик СССР в суверенные государства.

В этом доме дружбы главы 11 государств подписали договор о создании СНГ. Алма-Ата. 21 декабря 1991 года


 

Подписание соглашения о создании Содружества Независимых Государств. Обсуждение проекта соглашения за круглым столом. Алма-Ата. 21 декабря 1991 года

 

 


Главы 11 государств после подписания соглашения о создании Содружества Независимых Государств. Алма-Ата. 21 декабря 1991 года


Первые годы существования СНГ в большей степени были посвящены организационным вопросам. В декабре 1991 и январе 1992 года в Минске и Москве на высшем уровне были подписаны соглашения и протоколы, определившие принципы и характер новых взаимоотношений между государствами - участниками Содружества, призванные координировать их усилия в экономической сфере, в оборонной области и военном строительстве, в исследовании космического пространства и защите окружающей среды, в решении многих гуманитарных проблем. На заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, которые были проведены в течение 1992 года, приняты документы, заложившие правовой фундамент строительства СНГ.

Организационный этап завершился в 1993 году, когда 22 января в Минске был принят Устав Содружества Независимых Государств - основополагающий документ организации. В Уставе Содружества определены условия членства государств в СНГ, сформулированы цели и принципы коллективной безопасности и военно-политического сотрудничества, предотвращения конфликтов и разрешения споров, взаимодействия в экономической, социальной и правовой областях, межпарламентских связей, а также закреплено суверенное равенство всех его членов. Согласно принятому Уставу, Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями, в том числе единой валютой.

В сентябре 1993 года главы государств Содружества Независимых Государств подписали Договор о создании Экономического союза. В марте 1994 года Генеральная Ассамблея ООН предоставила СНГ статус наблюдателя. Аналогичный статус предоставлен Содружеству в ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию, 19 апреля 1994 года). Ключевыми этапами на пути становления СНГ стали заключение Соглашения о создании зоны свободной торговли 15 апреля 1994 года, а также Соглашения о создании Межгосударственного экономического комитета в качестве постоянно действующего органа Экономического союза и Соглашения о создании Платежного союза государств - участников СНГ 21 октября 1994 года. На саммите СНГ в Душанбе 5 октября 2007 года были одобрены Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации. С принятием этих документов Содружество получило вектор эволюции, подкрепленный договоренностями о конкретных практических делах.

Председательство в органах Содружества Независимых Государств осуществляется в соответствии с Решением Совета глав государств СНГ от 2 апреля 1999 года поочередно каждым государством-участником Содружества в лице его представителя на основе принципа ротации на срок не более одного года. В 2016 году председательство в Содружестве Независимых Государств перешло Кыргызской Республике. С 1 января 2017 года председательствовать в СНГ будет Россия.

Взаимодействие в рамках Содружества осуществляется через его уставные органы. Так, в соответствии с Уставом СНГ высшим органом Содружества является Совет глав государств (СГГ), который обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с общими интересами государств-участников, а также рассматривает любые вопросы в рамках заинтересованных государств-участников без ущерба интересам других членов Содружества.

Совет глав правительств (СГП) координирует сотрудничество органов исполнительной власти в экономической, социальной и иных сферах общих интересов. На его заседаниях обсуждаются важнейшие вопросы экономического, гуманитарного, социального, военного сотрудничества государств-участников, согласовываются проекты важнейших документов, которые вносятся на последующее рассмотрение Совета глав государств.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Минск, 25 октября 2013 года


Решения Совета глав государств и Совета глав правительств принимаются с общего согласия - консенсусом. Любое государство может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться в качестве препятствия для принятия решения.

Единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества определен Исполнительный комитет СНГ со штаб-квартирой в Минске и отделением Исполкома в Москве.

Всего в рамках Содружества Независимых Государств создано 84 органа, в том числе 69 органов отраслевого сотрудничества. Они координируют совместные усилия государств-участников в важнейших отраслях экономики и социального развития, вопросах гуманитарного сотрудничества, борьбы с преступностью и терроризмом, в других сферах жизнедеятельности государств - участников СНГ.

За 25 лет существования СНГ сформирована работоспособная система органов, базовых организаций в различных отраслях взаимодействия. Проведена инвентаризация обширной договорно-правовой базы, создан Единый реестр правовых актов и других документов Содружества. Отлажен механизм наблюдения за выборами и референдумами. Сложилась модель разноформатного и разноуровневого сотрудничества, предполагающая гибкость и избирательное участие в нем государств при стремлении к достижению консенсуса.

В сфере экономики за 25-летний период государства - участники Содружества благодаря совместным усилиям смогли преодолеть резкое падение производства и снижение жизненного уровня людей, приступили к реализации экономических реформ, сумели придать торгово-экономическому взаимодействию прагматичный и конструктивный характер. Совместные усилия участников Содружества направлены на обеспечение стабильного и сбалансированного экономического роста каждого государства - участника СНГ, повышение конкурентоспособности национальной экономики, укрепление позиций государств в мировой хозяйственной системе.

Проведена работа по формированию зоны свободной торговли и дальнейшему ее совершенствованию согласно принципам, правилам и нормам ВТО. Реализация Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года содействует дальнейшему сближению экономики государств, их кооперации, наращиванию взаимного товарооборота, углублению сотрудничества на пути формирования экономического пространства СНГ как целостного и значимого сегмента мирового рынка.

Главы государств - участников СНГ на юбилейном 25-м саммите в Бишкеке. 16 сентября 2016 года


Научно-техническое и инновационное сотрудничество в настоящее время осуществляется в соответствии с Межгосударственной программой инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года.

Одним из приоритетных направлений межгосударственного взаимодействия в рамках СНГ было и остается гуманитарное сотрудничество. Эффективной формой гуманитарного сотрудничества являются ежегодные форумы творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ, объявление и проведение в Содружестве годов по конкретной гуманитарной тематике.

В многостороннем сотрудничестве государств - участников СНГ все большее значение приобретает сфера культурного взаимодействия. К числу ключевых и значимых проектов в сфере культуры относится Межгосударственная программа "Культурные столицы Содружества", призванная раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их богатому наследию.

В 2011 году первые сертификаты культурных столиц Содружества Независимых Государств были вручены белорусскому городу Гомелю и российскому городу Ульяновску. В 2012 году культурными столицами Содружества объявлены города Астана (Республика Казахстан) и Мары (Туркменистан); в 2013 - Габала (Азербайджанская Республика), Гюмри (Республика Армения) и Могилев (Республика Беларусь); в 2014 - Алматы (Республика Казахстан) и Ош (Кыргызская Республика); в 2015 - Воронеж (Российская Федерация) и Куляб (Республика Таджикистан), в 2016 - город Дашогуз (Туркменистан).

Содружество Независимых Государств - состоявшаяся межгосударственная региональная организация. Процессы социально-экономического развития и взаимодействия государств - участников СНГ определили общее видение перспектив Содружества и приоритетных направлений его деятельности с пониманием основной цели - формирование в долгосрочной перспективе интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника.

В связи с 25-летием образования СНГ на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств 16 сентября 2016 года в Бишкеке было принято заявление, в котором отмечается, что "за прошедшие годы Содружество состоялось как уникальная и универсальная, не имеющая аналогов организация". "Положенные в его основу принципы взаимного доверия и равноправия, учета интересов друг друга, признания права государств-участников на выбор собственной модели развития предопределили востребованность СНГ, его важную конструктивную роль в системе международных отношений".

 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News