Исполком СНГ

Ульяновск официально приобрел статус Культурной столицы Содружества

Город Ульяновск первым среди российских городов официально объявлен культурной столицей Содружества Независимых Государств. В связи с этим торжественным событием в городе состоялся ряд праздничных мероприятий.

Программа «Культурные столицы Содружества» разрабатывалась в рамках объявленного Советом по гуманитарному сотрудничеству (СГС) Годом историко-культурного наследия по инициативе и при активном участии Совета по культурному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

В рамках программы между российским Ульяновском и белорусским Гомелем было заключено соглашение о сотрудничестве и партнёрстве. Документ скрепили своими подписями мэр города Ульяновска Александр Пинков и заместитель председателя Гомельского городского исполнительного комитета Елена Кличковская. По мнению Александра Пинкова, данное соглашение позволит создать благоприятные условия для творческого сотрудничества, развить прямые контакты между художественными коллективами Ульяновска и Гомеля, содействовать обмену выставками изобразительного, декоративно-прикладного искусства, установить контакты между высшими и средними специальными учебными заведениями культуры и искусства и др.



В свою очередь, Елена Кличковская подчеркнула, что взятые руководством городов обязательства позволят сделать большой шаг в развитии сотрудничества в области культуры и искусства, а также расширить и углубить культурные связи и дружественные отношения между российским Ульяновском и белорусским Гомелем.

Свое приветствие в адрес участников мероприятия направил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В документе говорится, что богатое историко-культурное наследие, насыщенная культурная жизнь и достижения в области культуры и искусства по праву дают возможность Ульяновску наряду с белорусским Гомелем называться культурной столицей Содружества.

Состоялась также презентация Интернет-портала «Ульяновск – культурная столица», созданного с учетом опыта разработки сайтов культурных столиц Европы.

В торжественных мероприятиях приняли участие председатель Правления МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики Полад Бюльбюль оглы, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Правления МФГС Михаил Швыдкой, Исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армен Смбатян, председатель Комитета по образованию Госдумы РФ Григорий Балыхин, председатель Комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители Министерства культуры РФ, Россотрудничества, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания.

Важно отметить, что программа «Культурные столицы СНГ» нацелена, в первую очередь, на создание благоприятного климата для объединения культурных потенциалов и расширение культурных связей между государствами - участниками СНГ, на создание почвы для экономического и культурного сотрудничества, развитие отдельных территорий и городов стран СНГ, повышение статуса Содружества на международной арене.

Одним из ключевых мероприятий программы стало проведение «круглого стола» «Межгосударственная Программа «Культурные столицы Содружества»: новые возможности для общего будущего», во время работы  которого участники обсудили актуальные вопросы культуры и культурной политики в СНГ, инновационных культурных проектов и новых технологий в культуре, а также реализации Межгосударственной Программы «Культурные столицы Содружества». Кроме того, в повестку дня вошли следующие вопросы: «Межгосударственная Программа «Культурные столицы Содружества» - новый гуманитарный проект Содружества Независимых Государств», «Что может дать Программа «Культурные столицы Содружества» для развития межгосударственного культурного сотрудничества и для развития городов и территорий наших стран?», «Гомель и Ульяновск - пилотные площадки Межгосударственной программы в 2011 году: предложения, инициативы и инновации территорий», «Опыт Программы «Культурная столица Европы» как пример модернизации городов и территорий через культуру и культурные преобразования», «Культурно-образовательные проекты в программе «Культурные столицы Содружества»: новые темы и смыслы» и др.

Открывая заседание круглого стола, Михаил Швыдкой пояснил, что культурные столицы Ульяновск и Гомель будут играть значительную роль в формировании единого гуманитарного пространства СНГ. «В этом смысле нам кажется, что Ульяновск и Гомель с одной стороны - города с глубокими традициями, а с другой стороны - это города, где есть творческие возможности для инновационного развития культуры, науки и образования. Кроме того, в рамках данного проекта нужно налаживать не только вертикальные, но и горизонтальные связи, и поэтому очень важным здесь становится сотрудничество именно регионов. Думаю, у Ульяновска с его замечательными традициями и с очень хорошим современным потенциалом есть все возможности стать образцовой пилотной площадкой для проекта «Культурные столицы СНГ», - отметил М.Швыдкой.
 
В свою очередь, губернатор Сергей Морозов, сообщил присутствующим, что реализуя в регионе проект «Культурные столицы Содружества» планируется расширять сферы сотрудничества с государствами-участниками СНГ, а также привлекать в регион инвестиции: «У нас уже есть положительный опыт сотрудничества со странами СНГ – с Арменией, где мы воссоздали замечательный памятник «Холм Чести» в Гюмри, Азербайджаном, с руководством которого мы совместно открывали в прошлом году памятник Гейдару Алиеву, Белоруссией и многими другими. Мы надеемся, что подобных проектов будет как можно больше, - подчеркнул Сергей Морозов. – Более того, для нас этот проект открывает совершено новые перспективы. Прежде всего, это огромные возможности для привлечения в регион инвестиций, модернизации экономики, развития социальной сферы».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, Председатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) Полад Бюльбюль оглы сообщил, что правление МФГС единогласно поддержало кандидатуру Ульяновска в качестве первого российского города – культурной столицы СНГ. Говоря о сути программы культурных столиц СНГ, П.Бюльбюль оглы отметил, что изначально планировалось, что культурными столицами СНГ не будут объявляться крупные города – в России это Москва и Санкт-Петербург, а в странах поменьше – это столицы, в Беларуси, например, культурной столицей стал не Минск, а Гомель.

По словам Полада Бюльбюль оглы, программа культурных столиц СНГ запущена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности и к этим городам. «В этих городах есть какая-то возможность решить свои внутренние проблемы за счет привлечения внимания всего Содружества, особенно, в рамках 2011 года, обвяленного в СНГ Годом сохранения историко-культурного наследия. Поэтому этот проект нам кажется крайне важным, также как несколько совместных проектов МФГС, таких как Молодежный симфонический оркестр СНГ и другие», - отметил Председатель Правления Фонда.

«Когда мы говорим о культурных столицах СНГ, мы не имеем ввиду какие-то догмы. Что-то мы можем взять из аналогичной практики европейских городов. Но у нас свой путь развития, своя аура и своя атмосфера того пространства, в котором мы живем и у нас могут быть какие-то свои другие программы, которые мы будем по ходу придумывать. Поэтому тут нет такого жесткого рецепта. И если будут появляться какие-то интересные креативные идеи, мы можем поддерживать их с тем, чтобы еще больше интенсифицировать  интеграционные процессы на пространстве СНГ», - подчеркнул Полад Бюльбюль оглы.

Важно отметить, что в Ульяновске в связи с данным грандиозным событием состоялись выставки детского и юношеского творчества, презентации проектов молодых ученых,  вручение сертификатов победителям разных конкурсов. Завершился день праздничным концертом с участием творческих коллективов Ульяновска и Гомеля, в официальной части которого П.Бюльбюль оглы и М.Швыдкой вручили мэру города Ульяновска Александру Пинкову сертификат культурной столицы СНГ. В честь этого события после концерта был устроен праздничный салют над рекой Волга.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта