Выступление статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на презентации Концепции российского председательства в СНГ, Ашхабад, 7 декабря 2016 года
Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья, уважаемые коллеги,
Хотел бы поблагодарить Посла Российской Федерации за организацию сегодняшней встречи и возможность представить на ней основные приоритеты председательства Российской Федерации в СНГ в 2017 году.
Содружество Независимых Государств отмечает своё 25-летие. За это время СНГ прошло тернистый путь от только зародившегося нового формата многостороннего сотрудничества после развала Советского Союза до авторитетной межгосударственной региональной организации.
Тот факт, что даже в условиях непростой геополитической ситуации, тяжелой экономической обстановки в мире, нарастания традиционных и появления новых вызовов и угроз Содружество остается ключевым элементом в системе многоформатных отношений между нашими странами, а также платформой для дальнейшего углубления контактов и формирования более продвинутых интеграционных объединений в евразийском регионе (таких, как ОДКБ и ЕАЭС), говорит о том, что такая модель совместного развития востребована и выгодна всем государствам-участникам. Даже при порой различных политических взглядах сегодня можно с уверенностью сказать, что по количеству сфер взаимодействия реальной альтернативы Содружеству в региональном измерении не существует.
В 2017 году Российской Федерации предстоит ответственная миссия – председательство в СНГ. Президентом России В.В.Путиным утверждена Концепция российского председательства в Содружестве в 2017 году и План по её реализации, который включает более полусотни мероприятий. Посольство предоставит возможность более детально ознакомиться с этими документами.
В целом намерены руководствоваться принципами преемственности и продолжать работу, проводившуюся Киргизстаном – действующим председателем в СНГ – в текущем году. Среди приоритетов выделяем последовательное развитие и совершенствование Содружества, повышение практической отдачи от его деятельности для всех государств-участников, упрочение позиций Организации на международной арене, содействие сопряжению разноуровневых интеграционных процессов на пространстве СНГ.
Что касается отдельных направлений сотрудничества в формате СНГ, то Концепция охватывает практически все из них. Отмечу наиболее важные моменты.
Повышение эффективности экономического сотрудничества всегда находилось в центре внимания в СНГ. При этом, несмотря на экстремальные финансово-экономические условия, государства-участники смогли сделать заметный рывок в своем развитии. За прошедшее двадцатипятилетие только в странах центральноазиатского региона в десятки раз вырос объем валового внутреннего продукта, в том числе и в Туркменистане более чем в 35 раз.
В немалой степени это результат совместной работы в рамках Содружества, где создана эффективная нормативно-правовая база сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной и других областях, а также благоприятная деловая атмосфера, способствующая решению любых насущных задач.
К сожалению, сегодня в целом между странами Содружества наблюдается определенное снижение товарооборота (согласно данным Статкомитета СНГ взаимный товарооборот стран Содружества в первом полугодии 2016 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года более чем на 20%).
Считаем, что это временное явление, которое уже в самой ближайшей перспективе мы общими усилиями сумеем преодолеть. В последние годы наблюдается стабильный рост инвестиций в основной капитал, в том числе и во всех государствах Центральной Азии, что вселяет уверенность в социально-экономическое будущее наших государств. Накопленные российские инвестиции в центральноазиатском регионе составляют более 23 миллиардов долларов США – полагаем, это является хорошим залогом успешного развития нашего взаимодействия, в т.ч. с Туркменистаном, где сегодня работают 186 российских и совместных предприятий с объемом инвестиций более чем в полтора миллиарда долларов США. В текущем году только России и Туркменистану (из всех государств Центральной Азии) удалось переломить негативный тренд и выйти на положительную динамику во взаимной торговле, с начала этого года товарооборот между нашими странами увеличился на 13,3% (согласно ФТС России товарооборот России в январе-сентябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизился с Казахстаном на 25,4%, Киргизией – на 15,7%, Таджикистаном – на 22,3%, Узбекистаном – на 7,8%). Видим значительные перспективы для увеличения товарооборота со странами центральноазиатского региона, в том числе благодаря действующему на пространстве СНГ льготному режиму свободной торговли в рамках Договора о зоне свободной торговли (с Туркменистаном – на основе соответствующего двустороннего соглашения).
В соответствии с Концепцией российского председательства в экономической сфере будем делать упор на реализацию Стратегии экономического развития СНГ, развитие потенциала, заложенного в ДЗСТ. Намерены сосредоточиться на снятии имеющихся торговых барьеров, обеспечении большей вовлеченности бизнес-сообщества в формирование экономической повестки дня СНГ, развитие самодостаточного рынка производства продовольственной продукции. Одной из главных целей дальнейшей работы на экономическом треке видится комплексное, гармонизированное развитие интеграционных процессов на пространстве Содружества.
Важным объединяющим фактором взаимодействия в рамках СНГ является сотрудничество в гуманитарной и культурной областях.
Отрадно, что в центральноазиатских странах большую востребованность сохраняет российское образование. Более 150 тыс. граждан государств ЦА обучаются в вузах России. Из них – 46 тыс. человек за счет государственного бюджета России (Казахстан – 23,9 тыс., Таджикистан – 10,3 тыс., Киргизия – 5,4 тыс., Узбекистан – 4,4 тыс., Туркменистан – 2,4 тыс.). На эти цели российской стороной ежегодно выделяется порядка 100 млн, долл. США. Количество студентов, принятых по квоте 2016/17 учебного года за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета России, составляет 7 328 человек.
В странах региона функционируют полноценные филиалы таких российских вузов, как МГУ им. М.В.Ломоносова (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан), Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова (Казахстан, Узбекистан), Российского государственного университета нефти и газа им. А.М.Губкина (Узбекистан), Московского авиационного института (Казахстан).
В 2008 г. в целях развития гуманитарного сотрудничества государств- участников СНГ Российским университетом дружбы народов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств- участников СНГ (МФГС) был запущен проект «Сетевой университет СНГ». Его цель – содействие развитию академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей стран СНГ, совместной подготовке студентов по согласованным учебным программам. В настоящее время в Сетевой университет входят 29 университетов из 9 стран Содружества, включая 9 вузов стран Центральной Азии.
Перспективным в практическом плане также видится развитие многостороннего культурного сотрудничества, в т.ч. через реализацию в рамках СНГ масштабных гуманитарных мероприятий, таких как Межгоспрограмма «Культурные столицы Содружества» (из городов ЦА в разные годы таковыми объявлялись туркменские Мары и Дашогуз, казахские Астана и Алма-Ата, киргизский Ош и таджикский Куляб), Форумы творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ (X юбилейный Форум прошел в октябре 2015 г. в Астане; 26-29 октября 2016 г. в Бишкеке состоялся XI Форум). Действенным инструментом на этом направлении является МФГС. В целом с момента создания Фонда в 2006 г., в основном за счет средств добровольного взноса Российской Федерации (за период с 2007 по 2015 гг. составил более 2,6 млрд.руб.), им было реализовано более 540 совместных крупных проектов, в том числе немалая часть в странах региона. Речь идет как о мероприятиях общегуманитарного характера, имеющих целью развитие системы и структуры гуманитарного сотрудничества, так и о мероприятиях по специализированным направлениям взаимодействия стран СНГ.
В ходе своего председательства российская сторона намерена содействовать развитию и укреплению связей в области образования, науки, культуры, информации, спорта, молодежных обменов. Кроме того, намечен целый ряд мероприятий в рамках проведения в Содружестве в 2017 г. Года семьи, нацеленных в т.ч. на поддержку традиционных семейных ценностей, института материнства, многодетных и молодых семей, на предотвращение преступлений в отношении детей. Будем также активно способствовать совместной реализации Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на 2017-2018 гг., подписанного на прошедшем 28 октября с.г. в Минске Совете глав правительств СНГ.
Неотъемлемым элементом функционирования Содружества считаем координацию внешнеполитической деятельности государств-участников, Исключительно полезной представляется согласование общих позиций по актуальным вопросам региональной и глобальной повесток дня, а также их продвижение на международных площадках,
В ходе российского председательства в СНГ будем стремиться наращиваться обороты на внешнеполитическом треке. Предпосылки для этого есть – на прошедшем саммите Содружества были успешно согласованы и практически всеми участниками заседания подписаны четыре знаковых совместных заявления. При этом не считаем главным стремиться повторить или приумножить это количество. Важно, чтобы мы демонстрировали схожие позиции по действительно актуальным, злободневным вопросам – тогда к мнению СНГ, несомненно, будут продолжать прислушиваться.
В правоохранительной сфере наиболее актуальной видится нам работа по наращиванию сотрудничества государств – участников СНГ в области борьбы с терроризмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств. Укрепление безопасности на пространстве Содружества во всех её проявлениях, особенно с учетом напряженной обстановки в ряде прилегающих регионов, безусловно, должно стать одним из ключевых направлений сотрудничества между нашими странами.
Среди приоритетов российского председательства и вопросы, связанные с совершенствованием Организации, повышением эффективности работы её структур. В этом плане будем стремиться к тому, чтобы все принимаемые в рамках СНГ решения имели максимальную добавленную стоимость, вписывались в канву интеграционных процессов в регионе. В числе задач видим избавление от излишнего бюрократизма, оптимизацию бюджетных расходов.
В завершение хотел бы подчеркнуть, что дальнейшие успехи Содружества в целом, конкретные осязаемые достижения на отдельных направлениях сотрудничества прямо пропорциональны объему прилагаемых государствами усилий по поиску выгодных для всех компромиссов. В этой связи призываем наших партнеров к активной совместной работе по самому широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес. Рассчитываем на инициативный подход, в том числе всех стран Центральной Азии, к развитию многостороннего взаимодействия на пространстве Содружества. Со своей стороны могу заверить, что отношения со странами СНГ остаются неизменным приоритетом внешней политики Российской Федерации. Мы всегда открыты к откровенному, доверительному диалогу.
Благодарю за внимание.
Источник: МИД России