2017-й год в Содружестве объявлен Годом семьи. В этом году Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ возглавила представитель Беларуси Лилия Ананич. О том, какой она видит семью, в том числе большую семью СНГ, о приоритетах Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) в 2017 году, а также о том, почему лопаются любые пузыри, в интервью «Форуму плюс» рассказывает министр информации Беларуси Лилия Ананич.
Лилия Станиславовна, как вам динамика роста проектов МФГС: в 2015 году их было 41, в 2016-м - 57?
Я бы о проектах 2017 года говорила в контексте проектов уже сложившихся. Динамику роста им всем дают ключевые - Форум научной и творческой интеллигенции СНГ и «Культурные столицы СНГ». Это столпы, гуманитарное лицо Содружества, по которому нас узнают. Форум в этом году примет Москва, председательствующая в СНГ. А культурной столицей стал древний азербайджанский город Гянджа. Это как стволы, а вокруг разрастается крона.
Какое место на этой кроне вы отводите Минскому медиафоруму «Партнерство во имя будущего»?
Он не новичок на медиапространстве. Минский международный медиафорум стал уже традиционным событием. Его тематика в 2017 году - 500-летие белорусского книгопечатания. Кстати, это краеугольная тема многих культурных и гуманитарных площадок. Беларусь будет активно участвовать во всех книжных выставках-ярмарках СНГ, других международных выставках.
У Минского медиафорума есть механизмы воздействия? Или он носит консультативный характер?
У форума, прежде всего, деловой формат. Есть и механизмы, но это, скорее, механизмы координации. Например, в 2017-м мы расширяем контекст всех медиа, работающих на русском языке. В рамках медиафорума планируем провести и Всемирный конгресс русской прессы. Это сразу усиливает вес всех площадок – не только СНГ, но и многих стран мира, где есть русскоязычная аудитория. Генерировать новые посылы созидания сообща - одна из задач Минского медиафорума.
В одном из интервью вы сказали, что Беларусь должна усиливать информационное присутствие в России. Те же цели есть у Казахстана. Минский медиафорум может помочь их реализовать?
Беларусь сегодня принимает более 200 зарубежных телеканалов, из них 185 - российские. На многих платформах российских каналов работают наши национальные каналы. Беларусь в России представлена лишь телеканалом «Беларусь-24». Конечно, это несравнимо по охвату аудитории.
Казахстану вы бы что рекомендовали?
Я ничего не хочу рекомендовать ни Казахстану, ни какой-либо другой стране СНГ просто потому, что уважаю их самостоятельную медийную стратегию. Как глава СГС, могу сказать только, что спутниковые технологии есть у каждой из стран, а распоряжение ими - предмет суверенный. Вместе с тем у нас складывается Евразийский экономический союз. Но у наших стран разнятся законодательства в области СМИ. Например, Минск сейчас плотно работает с Астаной, чтобы после внесения поправок в закон о СМИ Казахстана наш телеканал «Беларусь-24» не оказался бы за рамками информационного поля.
Минский медиафорум как раз и является той площадкой, где идет заинтересованный разговор по интеграционной проблематике, в том числе и в СМИ.
Что вы ответили бы молодому белорусу, который полагает, что союз и интеграция с СНГ важны, но литовцы и поляки ближе, а киргизы и таджики как-то далеко?
«Юноше, обдумывающему житье?» Не спешите делать все выводы о себе и своей жизни здесь, сейчас и навсегда. Осмотритесь. Цените то, что сделано отцами и дедами. Поймете их - благодаря их и своему опыту пойдете дальше тех, кто протоптал эту дорогу.
А зачем простому киргизу интеграция с далекой Беларусью или Россией, когда рядом Китай и Казахстан? Или таджику, когда рядом этнически родственный Иран?
Отвечу с позиции белоруса. Мы были, есть и будем братским народом для российского народа. У нас не на словах переплетение исторических судеб - на уровне семей, культуры, быта. Теснейшие экономические связи. Их не разорвать. Да, у нас есть соседи - Польша, Литва. Но Россия для нас больше, чем сосед. Проводя многовекторную политику, мы не изменяем себе. Мы не изменяем Беларуси, которая построила союзное государство с Россией. Каким бы этот процесс ни был трудным, он помогает обеим странам решать экономические задачи. Есть сложности, есть конкуренция, есть недопонимание. Их никто не скрывает, но и развязывать информационные войны союзникам недопустимо. Критика нужна. Но критичное отношение к себе и соседу не должно заслонять сути - объективности. Такая критичность помогает строить союзные отношения. Без пафоса, но и без информационных вбросов. Те союзные отношения, которые бы были нужны и белорусу, и таджику, и азербайджанцу, всем, кто к ним присоединился.
По своему историческому пути Беларусь – многострадальная земля, она всегда делала осознанно свой выбор: жить в мире и согласии со своими соседями. Для того чтобы тебя уважали, надо уважать других.
Как в это стратегическое видение вписывается белорусско-российско-украинский проект «Минская инициатива»?
Вписывается, и, может быть, даже лучше, чем мы предполагали, когда брались за него. Сегодня уже можно сказать, что «Минская инициатива» - это не только переговорная площадка для восстановления добрых отношений между Россией и Украиной. Это работающие контакты трех государств, где на научной, культурной и информационной площадках начали реализовываться проекты, которые укрепляют доверие. «Минской инициативой» уже издана книга поэзии молодых авторов трех стран - Беларуси, России и Украины. Скоро пройдет семинар молодых литераторов. Успешно на нескольких площадках встречались знаковые деятели науки и культуры трех стран. И мы говорили на одном языке - языке доверия. Мы говорили о том, что время лечит, что у конфликта нет перспективы. Можно продолжать выкапывать ров непонимания, а можно сеять зерна доверия.
У украинцев есть желание вернуться в гуманитарное пространство Содружества?
Думаю, лучше об этом спрашивать самих украинцев. Но субъективно я вижу: люди, которые приезжают из Украины на «Минскую инициативу», полны желания работать в конкретных проектах. У нас запланирован проект «Музеи мира»: три национальных художественных музея Беларуси, России и Украины объединяют усилия и будут создавать совместную экспозицию. По такому же принципу свои возможности объединили кукольные театры трех стран. Совместная постановка театров тоже проедет по трем странам. Вода камень точит...
2017-й год в СНГ объявлен Годом семьи. Почему?
Отчасти и потому, что у нас в Содружестве сложилась семья народов. У этой многоликой семьи есть свои духовные, культурные и гуманитарные связи. Кто-то выстраивает двусторонние отношения, кто-то - большой семьи или союза. Потому тема семейных уз, их развития и упрочения станет одной из центральных в проектах МФГС. Они ориентированы, прежде всего, на молодежь. Это и международный Иссык-Кульский форум молодых интеллектуалов, и фестиваль «Спортивная семья», и цикл реалити-шоу «Любовь без границ» на телеканале «МИР». Поддержку семье окажет форум волонтерских инициатив «Семейный очаг», а накопленные научные знания проанализирует конференция «Антропология семьи».
У вас есть рецепт семейного счастья?
Семью крепкой делают любовь и терпение. А еще умение вычленить главное и отбросить мелочное. Легко из маленького мыльного пузырька сделать большой. Он, конечно, лопнет, и не будет ничего. А можно бережно холить и лелеять семью. Вот и весь рецепт, если его можно назвать рецептом.
Источник: МФГС