Исполком СНГ

4 – 6 сентября в Астане проходит заседание Межгоссовета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера

В Астане начало свою работу XXV заседание межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера стран СНГ. Столица Казахстана принимает у себя представителей МЧС Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана.

Как сообщает корреспондент 1tv.kz, глава Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко поприветствовал гостей от имени премьер-министра страны: «Принятые в Астане решения XXV заседания межгосударственного совета придадут позитивный импульс развитию национальных систем управления рисками и бедствиями, снижению негативного воздействия на социальные  и экономические сферы государств, позволят повысить оперативность сил быстрого реагирования. Казахстан, находясь в самом центре Евразии, предлагая и добиваясь реализации ряда региональных и глобальных инициатив в различных сферах, будет всемерно содействовать продвижению новейших достижений и обеспечении жизнедеятельности граждан других государств».

Отметим, межгосударственный совет по ЧС природного и техногенного характера – действующий орган отраслевого сотрудничества СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – образован 22 января 1993 года в Минске.

 


 

4 – 6 сентября 2012 года в Астане пройдет XXV заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

В проекте повестки дня мероприятия 10 вопросов. Так, члены Совета подведут итоги своей деятельности в 2011 – 2012 годах, рассмотрят вопросы взаимодействия в экологической сфере и области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Участники заседания обсудят проекты Плана-графика контрольных проверок взаимного оповещения государств – участников СНГ о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и Соглашения о сотрудничестве стран Содружества в области их предупреждения и ликвидации. Кроме того, будут затронуты вопросы, касающиеся формирования Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий ЧС, взаимодействия с Координационным советом по чрезвычайным ситуациям государств – членов ОДКБ, работы двух базовых организаций в области предупреждения и ликвидации ЧС, создания Резервного фонда стран Содружества по оказанию помощи государствам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, и другие.

Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера был создан в 1993 году. В его состав входят представители всех одиннадцати стран Содружества.

Совет занимается подготовкой рекомендаций по ведению скоординированной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разработкой и реализацией межгосударственных целевых и научно-технических программ, контролем за состоянием потенциально опасных объектов, окружающей среды, мониторингом и прогнозированием чрезвычайных ситуаций, организацией действий по их предотвращению и ликвидации последствий, выработкой рекомендаций по сближению национальных законодательств, заключением соответствующих межгосударственных соглашений и договоров, организацией подготовки специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям государств СНГ.

Отметим, что в 2011 году в странах Содружества произошло около 47,4 тыс. чрезвычайных ситуаций, что на 7,3 % меньше, чем в 2010 году. Количество погибших уменьшилось на 0,5 %.

Вместе с тем прошлый год характеризовался увеличением количества ЧС природного характера на 8,4 % (2010 год – 7 тыс. 78, 2011 год – 7 тыс. 672), в том числе природных пожаров на 21,5 %. Наибольшую часть природных пожаров, традиционно, составляют пожары в лесах и на торфяниках.

Общее число техногенных ЧС на территории Содружества составило около 39,7 тыс., что на 9,8 % меньше по сравнению с показателем 2010 года. Среди основных тенденций формирования техногенной опасности можно выделить преобладание таких видов ЧС, как пожары и взрывы (89,3 % от общего количества техногенных ЧС).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News