5 – 6 мая 2017 года в Баку прошел IV Всемирный форум по межкультурному диалогу на тему «Укрепление межкультурного диалога – новые возможности для человеческой безопасности, мира и устойчивого развития».
Фото: АЗЕРТАДЖ
Мероприятие организовано ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией ООН (ВТООН), Советом Европы, Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) под патронажем Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Его цель – дальнейшее продвижение и поддержание устойчивого взаимопонимания и диалога как внутри культур, так и между ними.
На форум были приглашены главы правительств ряда стран, министры, руководители различных международных организаций, высокопоставленные политические деятели, творческие работники, послы доброй воли, эксперты, журналисты, специалисты-практики, видные интеллектуалы и активисты. Они обсудили вопросы о роли веры, религий, миграции, человеческой безопасности, спорта, образования, искусства, устойчивого развития, а также предотвращения насильственного экстремизма в укреплении доверия и сотрудничества между культурами и цивилизациями.
С докладом «Региональное сотрудничество как средство достижения устойчивого развития» на форуме выступил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.
Он напомнил, что в 2016 году Содружество Независимых Государств отметило свой 25-летний юбилей. Центральным событием года стал саммит глав государств в Бишкеке, на котором был принят ряд важнейших документов, подтверждающих заинтересованность стран в сохранении и дальнейшем совершенствовании СНГ. Были определены и основные задачи на будущее. Это повышение эффективности организации, укрепление интеграции государств-участников для обеспечения мира, добрососедства и прогресса на всем пространстве Содружества.
Одним из ключевых документов, принятых на бишкекском саммите, по мнению Конысбека Жусупбекова, стала Конвенция о межрегиональном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств. Конвенция направлена на развитие позитивных тенденций в межгосударственных отношениях, на укрепление дружбы и доверия между народами стран СНГ.
«Укрепление стабильности и безопасности было и остается безусловным приоритетом для наших государств и Содружества в целом. При этом совместное противодействие современным вызовам и угрозам носит комплексный характер. Его обеспечивают солидная нормативная правовая база, а также эффективная система сотрудничества компетентных органов. Причем оба эти компонента постоянно совершенствуются и модернизируются адекватно запросам и требованиям времени», – заявил зампред Исполкома СНГ.
В частности, по его словам, в принятых на саммитах в 2015 и 2016 годах заявлениях глав государств о борьбе с международным терроризмом в качестве приоритетного направления сотрудничества определена борьба с террористической организацией ИГИЛ. Страны Содружества уделяют значительное внимание нейтрализации использования информационных технологий для распространения экстремистских идей и привлечения в ряды террористов новых сторонников, в первую очередь из числа молодежи. Осуществляются также скоординированные меры по выявлению и ликвидации каналов финансовой подпитки терроризма.
Плодотворным является также сотрудничество государств СНГ в борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотрафиком, коррупцией, торговлей людьми, нелегальной миграцией.
«Гуманитарная составляющая является одним из ключевых факторов региональной интеграции для Содружества Независимых Государств. Ведь в эпоху глобализации диалог культур, упрочение нравственных и духовных идеалов приобретает особое значение», – считает Конысбек Жусупбеков. Он проинформировал участников форума, что 7 апреля в Ташкенте на заседании Совета министров иностранных дел СНГ было принято Заявление о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. В документе осуждается любое проявление нетерпимости и насилия по религиозному признаку и подтверждается приверженность государств Содружества неукоснительному соблюдению прав и свобод человека вне зависимости от его вероисповедания.
Высокую эффективность подтвердила практика объявления в СНГ тематических годов гуманитарной направленности, проведения форумов творческой и научной интеллигенции, съездов учителей и работников образования, а также ряда других мероприятий, представляющих несомненный интерес для стран Содружества. Успешному развитию межкультурного диалога объединению культурных потенциалов стран способствует в том числе Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества». За время действия проекта статус культурной столицы получили тринадцать городов СНГ. В нынешнем году этой чести удостоился азербайджанский город Гянджа.
Конысбек Жусупбеков подчеркнул, что в Содружестве Независимых Государств постоянно уделяется пристальное внимание развитию сотрудничества с Организацией Объединенных Наций по таким ключевым направлениям, как борьба с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, накоплен солидный багаж разноуровневого взаимодействия между СНГ и другими международными организациями в целях решения общих задач социального, экономического, гуманитарного характера.
«Цели и задачи в области устойчивого развития носят комплексный и неделимый характер, являются глобальными и универсально применимыми. Сегодня можно с полным основанием утверждать, что Содружество Независимых Государств не стоит в стороне от мировых проблем и является частью международной системы безопасности и стабильности. Наша главная задача в объединении потенциала стран для углубления региональной интеграции и повышения эффективности межкультурного диалога», – резюмировал он.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ