Силы и средства противовоздушной обороны стран СНА при необходимости могут быть увеличены, сообщил председатель координационного комитета по ПВО при совете министров обороны СНГ, главком ВКС России Виктор Бондарев.
«Имеющийся состав сил и средств является достаточным для успешного выполнения задач по ПВО, но при необходимости он может быть увеличен», - сказал Бондарев в интервью газете «Красная звезда».
По словам генерала, в данный момент в составе сил и средств ПВО СНГ находятся 19 авиационных частей, 38 частей зенитных ракетных войск, 15 частей радиотехнических войск, девять бригад ПВО, три части войск радиоэлектронной борьбы. Такой расклад сил был установлен в 2015-м году, но документ могут изменить.
Ранее в содружество ОС ПВО СНГ входило десять государств, но сегодня осталось только семь – это Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. Начиная с 1995 года все эти страны проводят совместные учения и тренировки.
Источник: Телерадиокомпания Звезда
Главком ВКС России рассказал о возможностях для усиления системы ПВО СНГ
Создание единых региональных систем способствует развитию объединенной системы противовоздушной обороны СНГ и дает возможность усилить ПВО на конкретном геополитическом направлении, заявил глава координационного комитета по ПВО при совете министров обороны СНГ, главком Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев.
Объединенная система ПВО остается первой и единственной реально существующей оборонительной системой СНГ.
"Создание единых региональных систем, с одной стороны, способствует дальнейшему развитию ОС ПВО СНГ, а с другой — предоставляет прекрасные возможности для усиления противовоздушной обороны на конкретном геополитическом направлении", — сказал Бондарев в интервью газете "Красная звезда", опубликованном в понедельник.
Он отметил, что для совершенствования сотрудничества и организационной структуры системы разработаны и подписаны соглашения о создании единых (объединенных) систем ПВО между Россией и Арменией, Белоруссией и Казахстаном.
"В настоящее время ведется работа по практической реализации вышеуказанных соглашений. Аналогичные соглашения разработаны с Киргизией и Таджикистаном, и в настоящее время они проходят процедуры внутриведомственного согласования", — добавил генерал. По его словам, проведению мероприятий военно-технического сотрудничества в рамках объединенной системы ПВО СНГ уделяется пристальное внимание.
"К основным таким мероприятиям можно отнести поставку зенитного ракетного вооружения в республику Казахстан; модернизацию и оснащение современной техникой системы связи Кыргызской республики; поставку авиационной и зенитной ракетной техники в республику Таджикистан; поставку запасных частей и имущества к технике ПВО в республику Армения и республику Беларусь", — уточнил Бондарев.
Он сообщил, что дальнейшие мероприятия в этой сфере будут проводиться в соответствии с основными направлениями адаптации объединенной системы ПВО СНГ к решению задач воздушно-космической обороны. "В ближайшее время данный проект документа будет внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ в установленном порядке", — заключил генерал.
Концепция ВКО стран содружества была одобрена решением совета министров обороны СНГ 15 июня 2016 года. Кроме того, 30 ноября 2016 года совет одобрил проект основных направлений адаптации объединенной системы ПВО к решению задач ВКО. В них изложены мероприятия по совершенствованию нормативной правовой базы сотрудничества и совершенствованию организационной структуры и системы управления объединенной системы ПВО на основе дальнейшей интеграции национальных систем ПВО, а также по завершению реализации межгосударственных соглашений о создании региональных систем ПВО в регионах коллективной безопасности, основные мероприятия по строительству объединенной системы ВКО. Предусмотрено создание подсистем разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, поражения и подавления средств воздушно-космического нападения, управления и технического обеспечения системы ВКО.
Система ПВО СНГ доказала эффективность, заявил главком ВКС
Участники объединенной системы ПВО СНГ провели 25 тренировок и свыше 10 учений за 22 года ее существования, результаты показали эффективность защиты воздушных границ стран содружества, заявил газете "Красная звезда" главком Воздушно-космических сил (ВКС) России Виктор Бондарев.
Бондарев напомнил, что Объединенная система ПВО была создана на основе соглашения десяти стран СНГ, подписанного 10 февраля 1995 года; срок действия соглашения не ограничен, оно открыто для присоединения других стран.
"Результаты ежегодно проводимых командно-штабных тренировок с органами управления и дежурными силами Объединённой системы ПВО с реальным обозначением воздушной обстановки подтверждают эффективность системы по защите государственных границ государств-участников СНГ в воздушном пространстве", — сказал главком.
Он отметил, что всего с момента создания Объединённой системы ПВО проведено 25 командно-штабных тренировок и более 10 совместных учений с боевой стрельбой. По словам Бондарева, в ходе учений и тренировок их участники проверяют дежурные силы по противовоздушной обороне, отрабатывают действия при обнаружении воздушных судов-нарушителей госграницы и учатся помогать экипажам воздушных судов, терпящих бедствие.
В тренировках участвуют самолеты истребительной авиации Су-27, Миг-29, МиГ-31, бомбардировочной авиации Су-24, штурмовой авиации Су-25, дальней авиации Ту-22, Ту-160, Ту-95, вертолеты Ка-27, Ми-8, авиационные комплексы радиолокационного дозора и наблюдения А-50, а также подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск
Источник: РИА Новости