Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

С.Лебедев выступил на Международной научной конференции «Центральноазиатский ренессанс в истории мировой цивилизации»

28 августа 2017 года Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступил перед участниками проходящей в Самарканде Международной научной конференции «Центральноазиатский ренессанс в истории мировой цивилизации».

В своем выступлении он, в частности, отметил, что  проведение Конференции в гостеприимном Узбекистане подтверждает его значительный вклад в сокровищницу мировой науки и культуры и свидетельствует о широком признании деятельности руководства страны по сохранению и обогащению культурно-исторического наследия, укреплению широкого гуманитарного партнерства.

Вполне закономерным С. Лебедев считает, что Конференция проходит во внесенном в Список всемирного наследия ЮНЕСКО древнем Самарканде, являющемся одним из символов периода Центральноазиатского ренессанса, когда, по существу, были созданы основы политических и юридических наук, новая литература, медицина и философия, новое эстетическое сознание.

Учитывая, что Содружество Независимых Государств находится на стыке Европы и Азии, христианской, мусульманской и буддийской конфессий, объединяет страны различных цивилизационных истоков, заявленная тема конференции, по мнению С. Лебедева, является весьма актуальной как в историческом, так и в современном аспектах. Он выразил признательность региональному Бюро ЮНЕСКО за оказанную поддержку в организации конференции, подчеркнув при этом, что в странах СНГ высоко ценят усилия ЮНЕСКО по сохранению бесценного культурного и исторического наследия и поддержке межцивилизационного и межкультурного диалога.

С. Лебедев кратко остановился на основных аспектах развития гуманитарного сотрудничества в СНГ, являющегося «одним из ключевых объединяющих звеньев, базирующихся на многовековой исторической и культурной общности народов».

По его словам, диалог и взаимопроникновение культур в Содружестве не просто традиционны. Опираясь на государственную поддержку, этот процесс постоянно совершенствуется, обретает новые формы и содержание.

Основываясь на классических идеях и практических достижениях эпохи Центральноазиатского ренессанса, развивая их с учетом современных реалий, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан наряду с другими странами неизменно являются активными и заинтересованными участниками разнопланового гуманитарного партнерства на пространстве СНГ.

Отличительная особенность гуманитарного сотрудничества последних лет – взаимодействие в формате постоянно действующих проектов. Этому в значительной мере способствует деятельность Совета по гуманитарному сотрудничеству и специализированного Межгосударственного фонда, которая обеспечила эффективную координацию работы всех структур гуманитарного профиля.

Комплексный подход, слаженная и целенаправленная деятельность отраслевых советов позволяют формулировать значимые для Содружества гуманитарные задачи в долгосрочных и масштабных по своему содержанию документах. Только за последние годы утверждены Концепция сотрудничества в сфере культуры и Основные мероприятия в данной области до 2020 года, стратегии развития физической культуры и спорта, укрепления сотрудничества в сфере туризма и ряд других практических программ в области образования, искусства, музейного дела, сохранения и восстановления всемирного наследия. На развитие взаимообогащающего диалога культур направлена и Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества».

За годы существования Содружества Независимых Государств высокую эффективность, по мнению Председателя Исполкома СНГ, подтвердила практика проведения форумов творческой и научной интеллигенции, съездов учителей и работников образования, ежегодных фестивалей «Звезды Содружества»,  международного конкурса «Искусство книги» и ряда других мероприятий, представляющих несомненный интерес для стран Содружества. В их рамках укрепляются профессиональные связи, определяются наиболее актуальные направления дальнейших действий.

С. Лебедев с удовлетворением отметил, что многогранная палитра гуманитарного партнерства постоянно дополняется новыми оттенками, становится более разнообразной и привлекательной. Так, хорошую заявку на «постоянную прописку» имеют Международная выставка «ART ЕХРО», Фестиваль национальных видов спорта, Международный молодежный проект «100 идей для СНГ», форумы «Диалог культур» и «Дружба без границ», ряд других перспективных проектов.

Он также сообщил, что 2018 год объявлен Годом культуры в СНГ, в целях содержательного наполнения которого предусматривается провести свыше 90 мероприятий самой широкой направленности для придания дополнительного импульса межкультурному диалогу в рамках Содружества.

С. Лебедев тепло поблагодарил узбекскую сторону за большую работу по подготовке столь масштабного и представительного форума, исключительно теплую атмосферу и радушие жителей Самарканда и пожелал всем участникам Конференции интересных и продуктивных дискуссий, доброго здоровья, благополучия, новых успехов и достижений.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ