Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Совместное заседание Рабочей группы Электроэнергетического Совета СНГ по охране окружающей среды и Рабочей группы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике состоялось в Москве

Представители Исполнительного комитета приняли участие в работе совместного заседания Рабочей группы Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭС СНГ) по охране окружающей среды и Рабочей группы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике, состоявшегося 12 сентября 2017 года в г. Москве.

От государств – участников СНГ в ее работе приняли участие представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова и Российской Федерации, а также представители Евразийской экономической комиссии и Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики».

К обсуждению были предложены вопросы по экологической тематике , в сфере энергоэффективности и энергосбережения, возобновляемых источников энергии (ВИЭ): об уточненной редакции проекта Аналитического обзора об участии государств – участников СНГ в Парижском соглашении по климату, принятом в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, о проекте Плана совместных мероприятий ЭЭС СНГ и Европейской Экономической Комиссии ООН на 2017–2020 годы, о доработанном проекте Аналитического обзора по Дорожной карте по приоритетным направлениям развития ВИЭ для государств – участников СНГ, об информации о ходе реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области использования возобновляемых источников энергии и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации, о разработке единого Атласа (Генсхемы) ветровых и солнечных энергетических ресурсов в рамках СНГ и др.

Весьма актуальным является вопрос по проекту Аналитического обзора об участии государств – участников СНГ в Парижском соглашении по климату.

В декабре 2015 года в Париже обсуждалась важнейшая проблема изменения климата на планете, и 195 стран подписались под новым климатическим соглашением, 143 из них ратифицировали его. Договор вступил в силу 4 ноября 2016 года.

Его ключевые положения:

не позволять средней температуре на планете расти выше 2?С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности снизить ее до 1,5?С;

К 2020 году государства должны пересмотреть свои национальные стратегии в сфере выбросов СО2 в сторону снижения;

пересматривать в сторону увеличения каждые пять лет вклад каждой отдельной страны по снижению вредных выбросов в атмосферу, начиная с 2022 года;

развитые страны должны выделять средства в специальный климатический фонд для помощи более бедным государствами на борьбу с последствиями климатических изменений (например, стихийные бедствия или подъем уровня океана) и переход на использование возобновляемых источников энергии.

Все государства – участники СНГ, кроме Республики Узбекистан подписали Парижское соглашение по климату. Кыргызская Республика и Российская Федерация его не ратифицировали.

Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в области использования возобновляемых источников энергии и План первоочередных мероприятий по ее реализации, утвержденные Решением Совета глав правительств СНГ от 20 ноября 2013 года (с учетом Решения Экономического совета СНГ от 10 декабря 2015 года об изменениях в План первоочередных мероприятий), являются основополагающими документами, регламентирующими деятельность государств – участников СНГ в данной сфере.

Исполнительный комитет ЭЭС СНГ обобщил информацию о ходе реализации Плана первоочередных мероприятий, предоставленную государствами – участниками СНГ. Участники заседания одобрили указанную информацию в целях последующего ее внесения на рассмотрение очередного заседания ЭЭС СНГ.

Во исполнение пункта 1.1. указанного Плана Электроэнергетическим Советом СНГ осуществляется формирование Дорожной карты по приоритетным направлениям развития ВИЭ для государств – участников СНГ. На первом этапе начат сбор, обработка, приведение в сопоставительный вид и предварительный анализ данных, полученных из государств – участников СНГ, а также на основе информации международных организаций. Участники заседания отметили, что данный документ полезен в первую очередь для проведения сравнения энергетических показателей своего государства с другими государствами – участниками СНГ для возможных корректировок в работе и в политике развития энергосистем. По итогам обсуждения Рабочей группе рекомендовано:

продолжить поиски возможностей для проведения работ по анализу, мониторингу и прогнозу развития возобновляемой энергетики, энергоэффективности в государствах – участниках СНГ с привлечением научных центров, способных выполнить эту работу на высоком методологическом уровне;

организовать работу по формированию базы данных по наилучшим доступным технологиям в области возобновляемой энергетики, энергоэффективности, в том числе по производителям энергетического оборудования с учетом возможностей локализации импортозамещения;

продолжить (расширить) работу по распространению информации по наилучшим практикам, обмену опытом, в том числе по подготовке кадров в сфере развития возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности.

Вопрос разработки единого электронного Атласа (Генсхемы) ветровых и солнечных энергетических ресурсов в рамках СНГ является актуальным. Представляется, что он будет подготовлен на русском и английском языках с расчетной методикой, картами ветрового и солнечного климатического и технического потенциала, пояснениями и рекомендациями по их использованию.

На сегодняшний день в государствах – участниках СНГ нет единой гео-информационной системы и Атласа восполняемых источников энергии (ВИЭ). Атласы ветровых и солнечных ресурсов разработаны в Армении, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Украине, однако, они разрабатывались по различным методикам.

В России последний Атлас ветров разрабатывался по датской методике в 1980-е годы, выпущен малым тиражом в 2000 году. Атласы солнечных ресурсов России разработаны и выпущены в 2000-е годы коллективом ученых МГУ им. М.В. Ломоносова.

Имеющиеся Атласы не обеспечивают количественной и качественной оценки эффективности совместного использования ВЭС и СЭС, что является одним из основных препятствий для развития национальных и транснациональных проектов возобновляемой энергетики в странах СНГ, БРИКС, АЗЭС и пр.

В ходе заседания представители государств Содружества обменивались информацией и опытом развития ВИЭ в сочетании с экологическими проблемами. По итогам заседания подписан протокол.

 

Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ