Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Генеральный директор АЗЕРТАДЖ А.Асланов: Наши народы становятся более информированными друг о друге

 

Накануне встреч в Сочи на страницах МИА «Казинформ» руководители государственных информационных агентств стран СНГ делятся собственным видением развития СМИ в регионе. Генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов высказал свое мнение об интеграционных процессах в медиа пространстве корреспонденту агентства «Казинформ».

 

- Господин Асланов, как Вы оцениваете сотрудничество агентства АЗЕРТАДЖ с различными иностранными СМИ, и с МИА «Казинформ», в частности? Какие плоды это дает Вашему агентству и в целом, региону ?

- АЗЕРТАДЖ успешно сотрудничает с новостными агентствами, как в двустороннем порядке, так и в рамках международных альянсов.

АЗЕРТАДЖ подписал договоры с национальными информационными агентствами 45 стран. Мы регулярно обновляем двусторонние договоры с учетом веления времени, так как современные медиа стремительно меняются под влиянием новых технологий. Как вам известно, социальные медиа стали занимать ведущую позицию в информационном потоке, наша аудитория сконцентрировалась в социальных сетях. Это одновременно способствовало применению совершенно нового подхода, отличного от традиционных методов подготовки и доведения информации. Поэтому в сотрудничестве с партнерскими агентствами мы должны учитывать все эти факторы. Сейчас мы работаем над проектами договоров с информационными агентствами еще нескольких стран.

АЗЕРТАДЖ, принятый в 2004 году в члены Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), а в 2008 году - Европейского альянса новостных агентства (EANA), одновременно является одним из учредителей Ассоциации национальных информационных агентств (АНИА) стран-членов Содружества Независимых Государств, Объединения тюркоязычных новостных агентств (ТКА), Ассоциации национальных новостных агентств стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (BSANNA). В 2011-2013 годах наше агентство председательствовало в BSANNA, а в настоящее время осуществляет такую же миссию в ТКА.

В ноябре прошлого года АЗЕРТАДЖ принимал одновременно два крупных мероприятия - V Всемирный конгресс новостных агентств и XVI Генеральную ассамблею Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA). В эти же дни в Баку было организовано XXII заседание Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ. Конгресс является самой престижной международной медиа-структурой, объединяющей в своих рядах более 100 информационных агентств, играет ведущую роль в формировании глобальной информационной политики. В OANA же входят 44 информационных агентства из 35 стран. Агентства-члены структуры обеспечивают две трети всего информационного потока в мире. Хочу еще раз подчеркнуть, что АЗЕРТАДЖ наладил тесное сотрудничество, можно сказать, со всеми этими агентствами.

Таким образом, в этих мероприятиях приняли участие до 200 руководителей и представителей 130 новостных агентств из 80 стран, международные эксперты по медиа, официальный представитель ООН - ЮНЕСКО, а также сотрудники региональных медиа-структур. К АЗЕРТАДЖ перешло председательство как во Всемирном конгрессе новостных агентств, так и в OANA. До 2019 года агентство будет руководить обеими структурами. Было бы уместно также отметить, что мы добились этого не в порядке ротации, а на избирательной основе. Все это само по себе отражает уровень международных связей АЗЕРТАДЖ.

В 2009 году мы подписали договор о сотрудничестве с нашим надежным партнером - Казинформом. Этот документ позволяет нам проводить регулярный обмен новостями, и в настоящее время мы используем свои ресурсы для новостного обмена. В целом, в последнее время сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном, соединенных общностью корней, культуры, дружественными и братскими связями, приняло еще более динамичный характер как в экономической, так и в культурной сферах. Казахстан под руководством Президента Нурсултана Назарбаева принимает активное участие во многих глобальных и региональных процессах.

Мы постоянно следим за успехами дружественной страны и обеспечиваем доведение до наших читателей информации об этом. Для это мы используем информации специального корреспондента АЗЕРТАДЖ в Казахстане, а также новости Казинформа. Считаю, что это оказывает взаимное позитивное влияние на увеличение информации, на рост новостного обмена между нашими странами. Наши народы становятся более информированными друг о друге. Это, естественно, оказывает позитивное влияние на сотрудничество между двумя странами. Мы придаем значение сотрудничеству с Казинформом и в международных организациях. На состоявшейся в ноябре минувшего года в Баку XVI Генеральной ассамблее OANA Казинформ был избран членом Технического комитета в составе Исполнительного комитета. Считаю, что есть широкие возможности для более тесного сотрудничества АЗЕРТАДЖ и Казинформа в этой организации, и нам необходимо продолжать использовать это. -

Расскажите о перспективах и планах агентства АЗЕРТАДЖ? Что намечено Вами в ближайшее время?

- Как я уже сказал, новые технологии стремительно развиваются, и мы вынуждены идти с ними в ногу. Хочу особо подчеркнуть один вопрос. В настоящее время социальные медиа и мобильные технологии составляют такое единство, что его можно назвать даже основой распространения информации. Статистические данные также свидетельствуют о том, что около 60 процентов использования наших информационных ресурсов приходится уже на долю мобильных устройств. Читатели наших новостей сконцентрированы в социальных медиа, а в сеть они подключаются в основном с мобильных устройств. Это означает, что информация уже повсюду рядом с людьми. Мобильные технологии еще более сближают нас с потенциальными пользователями, и для обеспечения конкурентоспособности нам непременно нужно учитывать данные тенденции. Приоритетным для нас остается создание мобильной структуры, способной более гибко реагировать на веление времени. Мы стараемся, чтобы наши новости были доступны на различных устройствах, в информационных ресурсах. Поэтому мы приобретаем новое оборудование, обучаем наших журналистов фото- и видеосъемкам. Идти в ногу с новшествами - постоянный и длительный процесс. Это - одна из основных задач, стоящих перед нами.

Некоторые перемены произойдут. Распоряжением Президента Ильхама Алиева АЗЕРТАДЖ предоставлен статус юридического лица публичного права. Что это означает? Наше агентство получает более широкие возможности коммерческой деятельности. Мы будем строить нашу деятельность на основе нового Устава. Эта реформа главы государства создаст условия для расширения перспектив нашего агентства.

- Какие новые технологии в области медиа Вы считаете на сегодня привлекательными? Необходимы ли они в сфере усиления видеоконтента и как вы относитесь к социальным сетям в своей работе?

- В настоящее время мы осуществляем работу по усилению наших серверов. Как вам известно, этот фактор очень важен для управления нашими ресурсами. Под нашим управлением находятся 7 веб-ресурсов. Часть их - веб-сайты международных медиа-структур, которыми мы руководим. То есть постепенно увеличивается объем информации, а для этого нужны сильные серверы. Параллельно особое внимание уделяем вопросам безопасности.

Думаю, вы не случайно упомянули видео в вопросе контента. Вам также хорошо известно какую широкую аудиторию собирают видеоновости. Мы приступили к производству видеоновостей в 2010 году - в небольшой студии, с помощью нескольких камер и небольшим составом. С того времени видеоконтентное творчество получило существенное развитие. Применяя новшества, повышая профессионализм персонала, мы значительно усовершенствовали производство видеопродукции. Сегодня АЗЕРТАДЖ является единственным в регионе агентством, производящим видеоновости на 5 языках - азербайджанском, русском, английском, французском и немецком. В течение дня мы готовим и размещаем на нашем видеопортале более 50 видеоновостей на всех языках. В целом, как на веб-сайте, так и в социальных сетях мы имеем около 1 миллиона просмотров. Для съемок с воздуха используем дрон. По возможности стараемся приобретать новое оборудование.

- Понятие «конкуренция», на Ваш взгляд, существует для государственного информационного агентства? И как Ваше СМИ остается конкурентоспособным наряду с местными интернет-ресурсами?

- Если мы присутствуем на информационном пространстве, значит, так и иначе оказываемся вовлеченными в конкуренцию. На медийном рынке достаточно много информационных ресурсов. Конечно, мы не конкурируем со всеми, так как многие из них пользуются нашей информацией. Наличие коммерческих интересов для любой организации служит импульсом к продвижению вперед, дальнейшему повышению качества продукции, увеличению конкурентоспособности. Должен отметить, что продажа информации на нынешнем медийном рынке постепенно ослабевает. Основная причина заключается в вытеснении газет, появлении многочисленных источников информации, широком распространении социальных медиа. Даже крупнейшие агентства мира говорят о снижении доходов. Однако способность адаптироваться к новым условиям, диверсификация деятельности могут помочь в преодолении трудностей.

- Необходимо ли, по Вашему мнению, придание государственным СМИ особого специального статуса наряду с тем уровнем ответственности, который на них возлагается? Должны ли правительственные информационные ресурсы находиться в приоритете по предоставлению информации от госорганов?

- В советское время в Азербайджане функционировали одно телевидение, одно новостное агентство и несколько газет. Телевидение и газеты получали новости у этого единственного агентства. Сегодня информация поступает из бесчисленного множества источников. С того времени в медиа многое изменилось и меняется. Не меняются только принципы журналистики. Учитывая то, насколько мощной силой обладает информация, можно лучше понять ответственность государственных агентств. Мы доводим до пользователей достоверную, точную, проверенную и уточненную с государственными структурами информацию. У нас говорят, что «если распространил АЗЕРТАДЖ, значит достоверно». Поэтому существование в стране источника информации, которому может доверять общество, является важным фактором.

 

Источник: КАЗИНФОРМ