17 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге прошло заседание Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств.
В заседании участвовали члены Консультативного Совета от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Туркменистана, Республики Узбекистан и уполномоченные представители от Азербайджанской Республики и Республики Таджикистан.
В заседании также принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков. В своем выступлении, он отметил, что с момента образования Содружества Независимых Государств многое сделано для урегулирования процессов в социально-трудовой сфере. Однако жизнь не стоит на месте, ситуация в современном мире постоянно меняется и то, что было эффективным вчера, сегодня уже даже не актуально. Между тем за решением вопросов, охватывающих огромный спектр проблем в социально-трудовой сфере, стоят судьбы миллионов людей, вследствие чего необходимо все время адекватно реагировать на изменение ситуации, вырабатывать новые подходы к решению проблем.
«В этом отношении заседание Консультативного Совета имеет первостепенное значение, и совершенно очевидно, что от него ждут определенных результатов, которые смогут дать импульс повышению эффективности сотрудничества стран СНГ в этой области», – заявил он.
Зампред Исполкома Содружества проинформировал членов Совета о принятых на заседаниях уставных органов СНГ в 2017 году документах в социально-трудовой сфере. Это, в частности, Решение Экономического совета (от 17 марта 2017 года) о Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и Приоритетных мероприятиях по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы. Реализация названных мероприятий будет направлена на повышение эффективности использования совокупного трудового и интеллектуального потенциалов государств – участников Содружества.
Второй документ – это Решение Совета министров иностранных дел (от 10 октября 2017 года) о базовой организации стран Содружества по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда. Статус названной базовой организации придан Белорусскому национальному техническому университету.
«Принимая во внимание, что в Содружестве 2017 год объявлен Годом семьи, а также принятое главами государств СНГ на прошедшем в Сочи саммите Заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, хотелось бы пожелать Консультативному Совету продолжать вносить свой весомый вклад в обеспечение устойчивого социального будущего государств – участников Содружества и повышения благосостояния граждан наших стран», – сказал Конысбек Жусупбеков.
На заседании члены Совета рассмотрели около двадцати вопросов. Это, в частности, итоги сотрудничества стран Содружества в социально-трудовой сфере и задачи на перспективу, социально-трудовая ситуация в государствах и принимаемые меры в этой области, реализация мер семейной и демографической политики, проводимой в странах СНГ, социальной защиты семьи, женщин и детей.
Представители государств обсудили вопросы адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям и инвентаризации документов, принятых в рамках СНГ по сотрудничеству в социально-трудовой сфере и в области миграции, состоялся обмен мнениями о проекте Соглашения о принципах сближения законодательства в области занятости населения и трудовой миграции.
Часть вопросов, рассмотренных на заседании Совета, была непосредственно связана с выполнением Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Среди них – организация стажировок и учебных поездок специалистов министерств и ведомств государств – участников СНГ в целях повышения квалификации и обмена опытом в сфере труда, миграции и занятости населения, сотрудничество по совершенствованию нормативной правовой базы в предоставлении социальных услуг населению, обмен информационно-методическими и нормативно-правовыми материалами и выработка единых принципов разработки и применения профессиональных стандартов стран Содружества.
В рамках обсуждения вопроса о формировании общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы состоялся обмен мнениями относительно разработки общих принципов сотрудничества государств СНГ в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения (молодежи, инвалидов, женщин и др.), разработки проекта Соглашения о сотрудничестве государственных служб занятости населения, создания национальных баз данных стран о наличии вакантных рабочих мест, возможностях и условиях трудоустройства граждан СНГ с едиными выходными формами, совершенствования системы показателей о состоянии национальных рынков труда.
Кроме того, на заседании в Санкт-Петербурге были рассмотрены реализация Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года и перспективы его трансформации, а также ряд других вопросов.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ
Министр Максим Топилин провел заседание Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ
В г. Санкт-Петербурге состоялось ХХХ юбилейное заседание Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ).
Мероприятие прошло на высоком уровне: в нем приняли участие министры занятости и социальной политики Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Туркменистан, Республики Узбекистан, заместитель Министра труда и социальной защиты Азербайджанской Республики, а также представители Международной организации труда, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Межгосударственного статистического комитета, Исполнительного комитета СНГ.
Заседание вел Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин.
Стороны рассмотрели итоги сотрудничества государств – участников СНГ в социально-трудовой сфере и задачи на перспективу. Также обсуждались вопросы реализации Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017-2020 годы.
Особое внимание участники заседания уделили вопросам применения информационных технологий в социально-трудовой сфере, в частности, при учете мигрантов, проведении медико-социальной экспертизы, использовании кадрового документооборота, решении вопросов занятости (базы вакансий) и др.
Также был рассмотрен вопрос старения населения и совершенствования технологий социального обслуживания пожилых.
Представители всех стран сошлись во мнении, что необходимо регулярно проводить презентации цифровых новаций, внедренных в действующие национальные системы занятости, социальной защиты, обеспечения и обслуживания населения, а также семинары и рабочие встречи по обмену опытом, в том числе во взаимодействии с Международной организацией труда и другими международными организациями, с целью внедрения лучших практик.
* * *
Министр Максим Топилин: Предлагаем заключать договоры о соцобеспечении между странами СНГ на основе принципа пропорциональности
В г. Санкт-Петербурге состоялось ХХХ юбилейное заседание Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ).
На встрече председательствовал Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
Участники заседания рассмотрели вопросы реализации Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017-2020 годы, пенсионного обеспечения.
«Мы предложили выйти на заключение договоров о социальном обеспечении между странами СНГ на основе принципа пропорциональности, – сообщил глава Минтруда России Максим Топилин по итогам заседания. – С помощью таких договоров могут учитываться пенсионные права граждан, приобретенные на территории одного государства, при установлении пенсии на территории другого. Такой подход – полноценная возможность реализации гражданами приобретенных социальных прав».
«Принцип пропорциональности предусматривает так называемый «экспорт пенсий» государством, в котором заработаны пенсионные права, в государство постоянного проживания гражданина», – пояснил Министр.
При этом каждая договаривающаяся сторона исчисляет и выплачивает часть пенсии, соответствующую страховому или трудовому стажу, приобретенному на ее территории. Для исчисления размера пенсии компетентные органы обеих сторон применяют свое национальное законодательство.
«Такой договор успешно применяется межу России и Беларусью на протяжении уже многих лет, – добавил Максим Топилин. – Принцип пропорциональности мы в настоящее время обсуждаем при подготовке проектов договоров о пенсионном обеспечении с Азербайджаном, Молдовой, Таджикистаном, а также в рамках Евразийского экономического союза, членами которого являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия».
Источник: Минтруд России