Исполком СНГ

Исполком СНГ: деловая неделя (17–21 сентября 2012 года)

Исполком СНГ: деловая неделя (17–21 сентября 2012 года)

В Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ 20–21 сентября 2012 года состоялось очередное заседание Рабочей группы по внесению изменений в Правила определения страны происхождения товаров, в котором  приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины (в качестве наблюдателя), а также Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания обсудили уточнения Российской Федерации и Украины по предложенной Республикой Беларусь редакции изменений в Перечень в отношении товаров позиций 8702-8704 ТН ВЭД СНГ.

На заседании российская сторона подтвердила свою позицию по вопросу о Протоколе о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года, изложенную в замечаниях к заседанию Совета глав правительств Содружества 28 сентября 2012 года, в части временного применения указанного Протокола (через 60 дней после подписания) и возможности объединения в один протокол с изменениями по товарным позициям 8702-8704, а также переноса его рассмотрения на следующее заседание Совета глав правительств Содружества в мае 2013 года. Данное предложение российской стороны не нашло поддержки у некоторых государств. В связи с этим решено просить председательствующего на заседании Рабочей группы доложить на согласительном совещании 27 сентября 2012 года перед заседанием Совета глав правительств Содружества позиции участников Рабочей группы по предложению Российской Федерации о переносе вопроса о Протоколе на следующее заседание Совета глав правительств Содружества в мае 2013 года.

В ходе заседания также члены Рабочей группы рассмотрели замечания и предложения по проекту Положения о создании и применении электронной системы сертификации товаров, подготовленному российской стороной, и в целом его одобрили.

Рабочей группой высказана просьба к Исполнительному комитету СНГ направить в государства – участники Соглашения для представления предложений и замечаний в срок до 1 декабря 2012 года в целях дальнейшего рассмотрения на очередном заседании Рабочей группы: проект Положения о создании и применении электронной системы сертификации происхождения товаров, подготовленный российской стороной; предложения украинской стороны по внесению изменений в Правила определения страны происхождения товаров от 20 ноября 2009 года в части уточнения понятия «партия товара» и редакции отдельных пунктов.

Очередное заседание Рабочей группы решено провести в I квартале 2013 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ в Москве.

*  *  *

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 19–20 сентября состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по доработке и согласованию проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества  Независимых Государств от 17 января 1997 года. В заседании участвовали представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также представители  Исполкома СНГ.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических  и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику.

С учетом замечаний и предложений Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации участники заседания согласовали вышеуказанный проект  Протокола. В частности, статьи 14 и 15 Соглашения решено привести в соответствие с Методическими рекомендациями по разработке проектов международных договоров, заключаемых в рамках Содружества Независимых Государств. Экспертами поддержано предложение Российской Федерации об изложении Положения о Совете по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств в новой редакции.

По итогам заседания решено внести в установленном порядке проект Протокола на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств Содружества, а материалы заседания экспертной группы направить в страны СНГ для внутригосударственного согласования проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств  от 17 января 1997 года.

В этот же период в штаб-квартире СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проектов Соглашения между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации  и Решения Совета глав государств СНГ о нем. В заседании приняли участие представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Украины, а также Совета командующих Пограничными войсками, Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ и Исполнительного комитета Содружества.

Заседание открыл директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым  вызовам и угрозам Исполкома СНГ Альберт Дружинин.

Участники заседания с учетом замечаний и предложений государств СНГ согласовали вышеуказанные проекты документов, которые решено внести в установленном порядке на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств Содружества и направить материалы заседания в страны Содружества для внутригосударственного согласования проектов Соглашения и Решения о нем.

*  *  *

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, которое состоялось 18 сентября в штаб-квартире СНГ в Минске.

Участники заседания заслушали и приняли к сведению Информацию о ходе реализации Мероприятий по выполнению Решения Совета глав государств Содружества от 20 декабря 2011 года об определении сотрудничества в области связи и информатизации ключевой темой взаимодействия государств – участников СНГ в сфере экономики в 2012 году, а также подготовке Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества как основного элемента этих Мероприятий.

Данный вопрос подготовлен Исполнительным комитетом СНГ совместно с Исполнительным комитетом Регионального содружества в области связи на основе материалов, представленных государствами – участниками Содружества и органами отраслевого сотрудничества СНГ, которые содержат сведения о правовом и организационном обеспечении развития сотрудничества в области связи и информатизации, отраслевых направлениях взаимодействия с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также проведении конференций, выставок и семинаров, посвященных вопросам развития данной сферы.

Мероприятия по выполнению указанного Решения Совета глав государств Содружества одобрены Экономическим советом СНГ 20 марта 2012 года и представляют собой комплекс мер по обеспечению организационно-правовой, информационно-коммуникационной и образовательной поддержки развития сотрудничества в сфере связи и информатизации в СНГ в 2012 году.

С учетом постоянно проводимой актуализации Информации о ходе реализации этих Мероприятий можно отметить, что значительная их часть выполнена, некоторые находятся на этапе завершения.

Особое место в Мероприятиях занимает разработка проектов Стратегии сотрудничества государств − участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года, подготовленных Координационным советом государств − участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи совместно с Исполнительным комитетом СНГ.

В этих документах определены организационные, правовые и финансовые механизмы сотрудничества государств – участников СНГ в таких областях современных информационно-коммуникационных технологий, как «электронное правительство», электронное и дистанционное обучение, электронное здравоохранение, развитие электронной торговли, создание и развитие интегрированных регистров физических и юридических лиц, применение информационных и биометрических технологий в системах паспортно-визовых и иных идентификационных документов нового поколения, сохранение культурного наследия. При этом уже сегодня в государствах – участниках СНГ завершен этап оснащения органов государственной власти современной вычислительной техникой, создана соответствующая информационно-технологическая и коммуникационная инфраструктура обеспечения их деятельности, создается инфраструктура предоставления государственных электронных услуг.

Достигнуты определенные успехи в компьютеризации населения и доступности Интернета. Повышается уровень компьютерной грамотности, развиваются электронные формы ведения бизнеса и электронная коммерция.

Целью Стратегии сотрудничества государств − участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года являются обеспечение сотрудничества государств − участников СНГ в построении и развитии информационного общества, объединение усилий и обеспечение эффективного взаимодействия при использовании информационно-коммуникационных технологий для дальнейшего развития национальной экономики, ликвидация «цифрового неравенства» в государствах – участниках СНГ.

План действий определяет согласованные конкретные направления реализации положений Стратегии, а также их исполнителей – заинтересованные органы государственной власти государств – участников СНГ, в том числе осуществляющие руководство и координацию работ в области связи и информационно-коммуникационных технологий, органы отраслевого сотрудничества СНГ и рабочие органы Регионального содружества в области связи.

Экономический совет СНГ на заседании 21 июня 2012 года одобрил проекты Стратегии и Плана действий и принял решение внести их на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств Содружества.

Мониторинг Мероприятий показывает, что к числу завершаемых в запланированные сроки относятся инициативы, связанные с развитием систем электронного документооборота, созданием системы мониторинга и оперативного обмена информацией о состоянии национальных рынков труда и наличии вакантных рабочих мест. Значительного прогресса удалось достичь в развитии систем межотраслевого информационного обмена в различных областях сотрудничества и разработке на их основе проектов высокоскоростной сети передачи данных для защищенного обмена информацией в рамках Межгосударственного информационного банка МВД (полиций), мультисервисной сети обмена криминалистической информацией правоохранительных органов государств – участников СНГ, единой информационной образовательной среды, систем автоматизации подготовки и оформления станционной и коммерческой отчетности, таможенных информационных систем, систем межгосударственного информационного обмена по предупреждению о трансграничных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, сопряженных автоматизированных коммуникационных систем организации взаимодействия управления при ликвидации последствий катастроф, а также, например, при их использовании в организации обмена данными для выплаты пенсий и пособий в электронном виде.

В силу долгосрочного характера некоторые меры будут реализовываться не только в 2012 году, но и в последующий период. К их числу можно отнести реализацию Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании от 19 ноября 2010 года, развитие Межгосударственной сети информационно-маркетинговых центров, совершенствование телекоммуникационной автоматизированной системы «Опасная продукция», проведение антимонопольных расследований в сфере связи и информационных услуг.

В части последнего направления согласно полученной из государств информации профильные ведомства и службы уже обладают опытом проведения совместных контрольных мероприятий, экспертизы цен доминирующих операторов, выявления антиконкурентных соглашений и согласованных действий, фактов недобросовестной конкуренции.

Анализ полученной из государств – участников СНГ информации свидетельствует об укреплении сотрудничества между ведомствами стран Содружества в наиболее актуальных областях сферы связи и информатизации, активном освоении и внедрении государствами информационных технологий и телекоммуникационной инфраструктуры, а также о тесном взаимодействии государственных, общественных и деловых структур при реализации государственной политики и обеспечении нормативно-правового регулирования формирования информационного общества на пространстве СНГ.

Информация о ходе реализации Мероприятий была рассмотрена на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 4 июля 2012 года и принята к сведению на заседании Экономического совета СНГ 14 сентября текущего года в Ашхабаде. (Более подробная информация о выполнении Мероприятий размещена на Интернет-портале СНГ).

Рассмотрение вопроса о ходе реализации Мероприятий по выполнению Решения Совета глав государств Содружества от 20 декабря 2011 года об определении сотрудничества в области связи и информатизации ключевой темой взаимодействия государств – участников СНГ в сфере экономики в 2012 году планируется на очередном заседании Совета глав государств Содружества.

Советом постпредов обсуждена и принята к сведению информация о готовности документов экономического блока к рассмотрению на заседании Совета глав правительств Содружества 28 сентября 2012 года в Ялте, с которой выступил заместитель директора департамента экономического сотрудничества – начальник отдела торговой политики и зоны свободной торговли Исполкома СНГ Александр Самодуров. Он более подробно проинформировал о вопросах: о Комплексе мероприятий на 2012–2014 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года; об участии Республики Узбекистан в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года; о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств – участников СНГ.

В работе Совета постпредов принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун. Он проинформировал участников заседания о проекте Программы заседания Совета глав правительств Содружества 28 сентября  текущего года в Ялте и ответил на вопросы.

 

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта