Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Зачем ехать в Гянджу? Пять веских причин


 

Культурная столица СНГ в 2017 году, один из древнейших городов Азербайджана Гянджа может удивить даже опытного туриста. Телеканал «МИР» узнал, зачем ехать этот в закавказский город и почему, посетив Гянджу, можно узнать весь Азербайджан.

 

Мавзолей

Название старинного города Гянджа происходит от слова, которое означает «клад» или «сокровище». Гянджа – это второй по величине город Азербайджана. Но главное для туриста заключается не в его размерах. Больше 4000 лет Гянджа считается общепризнанным центром ремесленничества и торговли региона.

В городе Гянджа сохранился мавзолей, который на шесть веков старше самого известного в СНГ – московского. В мавзолее «Имам-заде» захоронены правители средневекового Азербайджана. На первом этаже усыпальницы сохранилась надпись, рассказывающая о начале истории мемориала: «Этот священный мавзолей – высокая могила господина нашего Ибрагима, сына имама Мухаммеда Багира, который скончался в двадцатом году хиджры» (в мусульманской календаре летоисчисление ведется от хиджры – даты переселения пророка Мухаммеда в Медину, которое произошло 16 июля 622 года).

В XVII веке комплекс усыпальниц был обстроен зданиями мечетей и гробниц. Прежде чем зайти внутрь главной мечети мавзолея, необходимо снять обувь и покрыть голову (таковы правила). У паломников, которые приезжают в мавзолей, существует традиция во славу Аллаха раздавать сладости и халву в лаваше у выхода из святилища.

 

Поэзия

Гянджа – это своеобразное Болдино, Арзамас или Михайловское Азербайджана. Город считается одной из родин персидской поэзии.

Мавзолей Низами, как не трудно догадаться, был воздвигнут на месте захоронения средневекового поэта, жившего в Гяндже в XII-XIII вв., когда на этой территории находилось Государство Ильдегизидов.

Мавзолей выполнен из красного гранита, высота его – 20 метров. Несмотря на то, что мавзолей был построен в 1991 году, место захоронения Низами привлекало паломников как минимум с начала XVII.

 

Ковры

Отличить настоящий азербайджанский ковер можно по высокому качеству ворса и орнаментам, их переплетения и чередования – целый тайный язык.

Одна из древнейших школ плетения ковров зародилась в Гяндже. Местные мастера используют только натуральные красители и яркие цвета. Символы, по которым можно отличить ковер из этого города от шедевров других азербайджанских школ, это гёл, дуа, проточная вода, древо жизни и гусиные лапы.

Ковры, представленные в Гяндже, ткутся по старинной технологии – вручную и по эскизам. Никакой заводской техники и промышленных масштабов. Поэтому не стоит удивляться и ценам – каждый ковер это произведение искусства.

Кстати, здесь же можно и самому научиться ткать. Одна из героинь программы «Пять причин поехать в…» на телеканале «МИР» Ирина Брусева именно для этого приехала в Гяндж из Санкт-Петербурга.

 

Бутылочный дом

Еще одна причина посетить Гянджу – это бутылочный дом. Название говорит само за себя. Чтобы построить его, архитектор собрал 48 тысяч бутылок.

Житель Гянджи Ибрагим Джафаров начал строить дом в 1960-е годы. При строительстве вместо кирпичей использовал зеленые бутылки и медицинские флаконы. Все узоры и мозаика на фасаде дома ручной работы. Чтобы выложить затейливый орнамент, Ибрагим привозил камни и ракушки из Сочи.

Дом Ибрагим строил для своего брата, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Несмотря на годы, Ибрагим не верил в смерть брата и надеялся, что они встретятся. Однако возвращения с фронта так и не случилось. Сегодня в доме живут внуки и правнуки Ибрагима Джафарова.

«Эти бутылки дедушка собирал после разных свадебных торжеств, – говорит внук Ибрагима. – Дом крепкий. На нем упомянута и дата окончания строительства – 1967 год».

Внук не сомневается, что дом простоит еще несколько столетий.

 

Озеро Гейгель

В переводе с азербайджанского – «синее озеро». Оно находится в 15 километрах от Гянджи и знаменито тем, что благодаря своей зеркальной поверхности в любую погоду повторяет цвет неба.

Водоем в горах образовался около 800 лет назад – когда в результате землетрясения обвалилась вершина горы Кепез. Кусок горы упал и перегородил путь реке Ахсучай, на пути которой с тех пор выросло озеро.

Озеро привлекает туристов еще и тем, что попасть к нему до недавнего времени было невозможно – оно было закрыто для посещения, к чистейшему водоему вообще не было дороги. Подъездные пути оборудовали лишь год назад. Теперь гости Азербайджана могут любоваться красотой озера круглый год.

 

Источник: МИР24