Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В преддверии заседания Экономического совета СНГ прошел видеомост на тему: "Экономическое сотрудничество в рамках Содружества: актуальное состояние и перспективы"

Мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня» провел видеомост "Экономическое сотрудничество в рамках СНГ: актуальное состояние и перспективы" 

 


 

27 февраля мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня» провел видеомост Москва – Астана – Баку – Бишкек – Ереван – Минск на тему: "Экономическое сотрудничество в рамках СНГ: актуальное состояние и перспективы"

В московской студии в видеомосте приняли участие директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко и генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко.

Состоялся оживленный обмен мнениями о состоянии и перспективах развития экономического сотрудничества в рамках СНГ. Были даны ответы на вопросы журналистов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

2 марта в Москве пройдет 77-е заседание Экономического совета СНГ на уровне вице-премьеров и министров, курирующих экономические вопросы. "У нас сложилась практика минимизировать число вопросов, выносимых на рассмотрение высших органов, сосредотачиваться на основном. В этой связи у нас в повестке дня всего 9 вопросов", - заявил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко, выделив три блока вопросов.

Первый - переговоры по подписанию соглашения о свободной торговле услугами в странах Содружества. 

Второй блок вопросов связан с развитием инновационного сотрудничества во многих аспектах. Один из его элементов - соглашение о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности в Содружестве. Второй элемент – программа исследований на ближайшие три года на казахстанском материаловедческом токамаке - это установка для высокотемпературной плазмы, прообраз термоядерного реактора, реактора будущего. Ученые стран Содружества подготовили совместную программу, и поскольку токомак уже запущен, исследования начнутся уже в ближайшие недели. Третий элемент - вопрос о совместных усилиях по развитию передовых инновационных технологий в области энергетики.

Третий блок – вопросы о том, как реализуется подписанный два года назад протокол о взаимном открытии рынка государственных закупок в рамках Содружества. 

Генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко подчеркнул, что в этом году в СНГ председательствует Таджикистан: "В этой стране была гражданская война, в этой стране только 10% территории пригодно для сельского хозяйства. Поэтому мы как люди бизнеса обращаем внимание на то, на что сегодня обращено приоритетное внимание в концепции председательства Таджикистана. Мы запланировали в июне провести конференцию СНГ ”Хорошее сохраним, лучшее приумножим”, где рассмотрим рынок лекарств и медицинских изделий, а также вопрос туризма. Для Таджикистана также остро стоит вопрос энергетики и водных ресурсов. Таджикистан - один из инициаторов проведения Десятилетия водных ресурсов, на которое обращено внимание и ООН. Естественно, у Таджикистана и у таких стран как Узбекистан, Казахстан и Киргизия стоит вопрос о создании вместе с Россией ЛЭП. Дело в том, что есть страны, которые имеют избыточные энергоресурсы, а есть сейчас страны, в которых ресурсов не хватает. Речь идет о том, чтобы сделать единую ЛЭП и вывести ее в Афганистан и другие страны". 

Профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов обратил внимание на схожесть проблем и вызовов, которые стоят перед экономиками стран СНГ: "В мировой экономике постепенно наблюдается формирование качественно нового технологического уклада. Экономики наших стран рискуют оказаться на обочине развития этого технологического уклада. Выход из этой ситуации в том, чтобы углублять экономическое сотрудничество между нашими странами по горизонтальному направлению. Мы не можем этот процесс сильно затягивать. Уже в ближнесрочной перспективе необходимо сформировать стратегию экономического развития, которая позволила бы нашим странам перейти на опережающие темпы развития".

Мамедов заметил, что правительство Азербайджанской Республики разрабатывает мероприятия по диверсификации национальной экономики и по развитию новых отраслей, в первую очередь, связанных с ненефтяным, несырьевым сектором. "Для Азербайджана приоритетным направлением в этой связи остается СНГ. В структуре экспорта Азербайджана удельный вес стран, входящих в СНГ, в первую очередь России, по ненефтяному и несырьевому сектору достигает приблизительно 70%. Чтобы выработать совместную стратегию развития наших экономик, необходимо задействовать научный потенциал. Необходимо, развивая торговлю товарами и услугами, сосредоточиться на движении трудовых ресурсов на территории СНГ. Здесь возникает вопрос, связанный с унификацией образовательных стандартов. К сожалению, наши образовательные учреждения отдаляются друг от друга", - заявил профессор.

Он также выразил мнение, что существует серьезная основа для взаимовыгодного сотрудничества и в сфере образовательного процесса и с точки зрения интеграции научных организаций: "В Азербайджане сформированы хорошие условия для развития русского языка как средства связи между нашими странами. В Азербайджане достаточно устойчиво развивается русский сектор. У нас в Азербайджанском государственном экономическом университете сформирована русская школа экономики, которая в качестве приоритета выбрала углубление взаимовыгодного сотрудничества с научными и образовательными учреждениями на территории СНГ".

 

 

Источник:  "Вестник Кавказа"

 


 

Страны СНГ перед общими вызовами

 

В Москве начале марта пройдет 77-е заседание Экономического совета СНГ. В преддверие этого события в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Астана – Бишкек – Баку – Минск – Ереван, посвященный экономической повестке содружества. Директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко и генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко обсудили с коллегами из стран содружества состояние и перспективы сотрудничества в рамках СНГ.

Главные темы повестки предстоящего заседания: свободная торговля услугами, инновационное сотрудничество и рынок государственных закупок. Соглашение о свободной торговле услугами обсуждается на протяжении 6 лет. Для того чтобы ускорить его подписание, как утверждает Андрей Кушниренко, переговоры могут перейти на уровень министров, а количество участников планируется увеличить до 10 (сейчас в обсуждении участвуют 7 стран). Вторая тема повестки предполагает, во-первых, рассмотрение соглашения о развитии рынка интеллектуальной собственности. Во-вторых, будет принята программа совместных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке (прообраз термоядерного реактора) на ближайшие 3 года. В ближайшие недели на нем начнутся исследования в рамках совместной программы. В-третьих, что касается инновационного сотрудничества, страны содружества заинтересованы в передовых технологиях в энергетике. Последняя тема повестки – рынок государственных закупок. Протокол об открытии взаимного доступа к госзакупкам стран СНГ был подписан 2 года назад, подобной единой системы госзаказа нет даже в ЕАЭС. Сейчас Экономический совет пытается расширить количество стран, участвующих в проекте.

В 2018 году председателем СНГ стал Таджикистан. Это позволит республике привлечь большее внимание СНГ к приоритетным для ее экономики вопросам. Для Таджикистана особенно важно, учитывая ее гидроэнергетический потенциал, развитие технологий и совместные инвестиционные проекты в энергетике, а также сотрудничество в области сельского хозяйства (борьба с деградацией почв, гидромелиорация и семеноводство). «Сейчас у Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и России стоит вопрос о создании совместной линии электропередач для того, чтобы перераспределять энергоресурсы между собой, а также поставлять их в Афганистан и другие страны», – рассказал Владимир Савченко. По его словам, Таджикистан был одним из инициаторов проведения под эгидой ООН десятилетия водных ресурсов.

По словам представителя Киргизии, доктора экономических наук Жумакадыра Акенеева, сейчас в СНГ идет медленное возрождение забытых связей: «74 года строительства общей экономики и специализация по отраслям не прошли даром». После распада СССР сократилось производство и сельское хозяйство, а после вступления в ВТО Киргизия стала, по мнению экономиста, огромным центрально-азиатским рынком, где продаются китайские товары. С ним согласен и профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов. Он считает, что крупные производственные объединения, которые были рассредоточены по всему СССР – это то, на что опиралась советская экономика. После распада СССР интеграционные связи между хозяйствующими субъектами были разрушены.  Эксперты уверяют, что экономики стран СНГ стоят пред общими вызовами. «В мировой экономике наблюдается формирование качественно нового технологического уклада, и наши страны рискуют оказаться на обочине развития», – предостерегает Эльшад Мамедов. В качестве выхода он предлагает углублять экономическое сотрудничество и формировать стратегию развития экономик СНГ, которая позволит перейти к опережающему росту.

Среди других предложений Эльшада Мамедова:

вовлечение в формирование стратегии развития стран СНГ научного сообщества;

согласование сбытовой политики внутри содружества;

развитие рынка трудовых ресурсов;

унификация образовательного процесса.

Эльшад Мамедов отметил тенденцию к отдалению образовательных стандартов в странах СНГ. При этом он видит основу для взаимовыгодного сотрудничества в образовательном процессе, а также для интеграции научных организаций и для развития русского языка как средства общения на пространстве СНГ.

Одна из важнейших задач для руководства Исполкома СНГ, по словам Андрей Кушниренко, это сопряжение повесток СНГ и ЕАЭС. Многие участники видеомоста сетовали на недостаточное взаимодействие между интеграционными объединениями. Заведующий отделом экономики сферы услуг Института экономики Национальной академии наук Белоруссии Ольга Булко говорила о необходимости определить специализацию для содружества, чтобы в СНГ и ЕАЭС не было разработки одинаковых документов, содержащих разные подходы. СНГ (в отличие от ЕАЭС) рассматривает не только экономические вопросы, но также вопросы безопасности (борьба с наркотрафиком и незаконной миграцией) и гуманитарного сотрудничества. Представитель Армении, доктор экономических наук Ашот Тавадян предложил включить страны содружества в соглашение ЕАЭС о свободной торговли услугами. В ответ на это Андрей Кушниренко заметил, что у стран ЕАЭС может возникнуть вопрос: «Мы договорились о снятии многих барьеров, уступая друг другу по многим направления, но почему мы должны открывать свои рынки для других стран, которые пакетных уступок нам не делают». Помимо перехода наиболее актуальных экономических вопросов в ведение институтов ЕАЭС, страны СНГ беспокоит процесс дезинтеграции. В 2009 году из состава содружества вышла Грузия, о своих намерениях заявляют также Молдавия и Украина. Тем не менее, Владимир Савченко сомневается, что украинские и молдавские власти откажутся от участия в содружестве: «СНГ – стабильный орган, в котором заинтересованы предприниматели и Молдовы, и Украины».

 

Евгений Педанов, специальный корреспондент

Источник: Журнал «Международная жизнь

 


 

О том, каким образом будет выстраиваться работа СНГ в сложившихся обстоятельствах, речь шла на пресс-конференции в Москве.

Директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко сообщил, что на очередном заседании экономического совета Содружества, которое состоится 2 марта в Москве, планируется рассмотреть несколько вопросов. «У нас сложилась практика минимизировать количество вопросов, вносимых на рассмотрение и сосредоточиться на основном. У нас в повестке дня всего 9 вопросов, по три блока», – сказал А.Кушниренко.

Он пояснил, что первая часть касается переговоров по соглашению о свободной торговле услугами в странах СНГ. «Здесь есть прогресс, но за 6 лет можно было сделать и больше. Скорее всего, будет принято решение вывести переговоры на уровень министров. Будет сделана попытка расширить круг участников переговоров – пока в них участвует 7 или 8 стран, довести их до 9-10», – добавил Кушниренко.

По его словам, второй блок вопросов связан с развитием сотрудничества в сфере инноваций. «Соглашение по формированию и развитию рынка интеллектуальной собственности, совместные усилия по развитию передовых инновационных технологий в области энергетики», – уточнил он.

Третье направление, как отметил А.Кушниренко, касается реализации подписанного два года назад протокола о взаимном открытии рынка государственных закупок в рамках Содружества. «Будем обсуждать, все ли сделано, как планировалось. Опять же, если все идет хорошо, надо попытаться расширить количество сторон», – сказал он.

Генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко со своей стороны высказал мнение, что страны бывшего Советского союза должны больше внимания уделить новым вызовам, которые возникают в современном мире.

«На сегодняшний день возник вопрос по криптовалютам, не обсуждают вопрос криптовалют на просторах СНГ, потому что многие заняты проблемами санкций, сбережениям своих капиталов. Такой вопрос мы как раз ставим, и будем обсуждать в рамках цифровой экономики. Возможна ли криптовалюта для наших стран, что она может дать. Кроме этого, мы сегодня боремся за национальные рынки и не обращаем внимания на ценообразование и качество продукции», – отметил он.

Комментируя повестку дня предстоящего заседания, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов обратил внимание, что восстановление экономических связей, которое сейчас пытаются возразить в рамках СНГ, стало результатом просчета политических и экономических элит бывших союзных республик. По его мнению, чтобы восстановить экономику нужно действительно большую ставку делать на инновации и технический прогресс.

«В достаточно серьезной форме были разрушены все интеграционные связи между хозяйствующими субъектами. Уже в первые 5 лет после развала Советского союза это привело к снижению показателей ВВП до 2 раз. Главными вызовами являются – то, что в мировой экономике наблюдается формирование качественно нового технологического уклада, и экономики наших стран рискуют оказаться на обочине», – сказал он и предложил создать постоянно действующий консультативный совет, в состав которого должны войти, в том числе, научные работники.

Заведующая отделом экономики сферы услуг Института экономики Национальной академии наук Белоруссии Ольга Булко обратила внимание, что экономическое развитие стран СНГ в значительной степени тормозит и то обстоятельство, что сейчас на постсоветском пространстве действует слишком много организаций, и соглашений, которые не всегда сочетаются друг с другом.

«Субъекты хозяйствования сталкиваются с тем, что существуют различные документы от интеграционных образований, которые содержат разные подходы. Было бы целесообразно осуществлять более тесно взаимодействие при разработке документов», – сказала она и отметила, что первый блок вопросов на повестке заседаний необходимо рассматривать с учетом договоренностей, которые уже существуют в рамках ЕАЭС.

Как считает доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян, здесь действительно необходимо активное взаимодействие Евразийского экономического союза и СНГ. «Свободное передвижение товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов в ЕАЭС реализуется. Этот вопрос практически решен. Почему же не сделать соглашение с ЕАЭС? Не надо заново изобретать велосипед – там этот вопрос уже решен. Те страны, которые не являются членами ЕАЭС, могут это соглашение подписать по тем пунктам, которые для них выгодны», – сказал он.

Между тем, А.Кушниренко пояснил, что работа по «сопряжению повесток дня Евразийской экономической комиссии и Исполнительного комитета СНГ» действительно реализуется.

«Руководители стран подталкивают нас к такому сопряжению, чтобы мы не дублировали друг друга, но процесс это не очень быстрый. Формально избежать повторов можно и в этом смысле сопряжение будет реализовываться. Но если просто заключить соглашение о либерализации торговли услугами между странами пятерки и другим странами СНГ, то у стран пятерки возникает и может возникнуть вопрос: мы договорились о снятии многих барьеров, уступая друг другу по многим направлениям. Почему мы должны просто открывать свой рынок для других стран, которые нам пакетных уступок не делают», – пояснил он.

Доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев со своей стороны подчеркнул, что СНГ необходимо сохранить за собой экономическую повестку и не допустить, чтобы Содружество снова превращалось в обычную «встречу» глав государств.

«СНГ в одно время стало местом встречи без принятия конкретных решений. Почему появился Евразийский экономический союз? Потому что появились вопросы, которые надо было в рамках СНГ решать, а они не решались», – констатировал он.

С его очки зрения, необходимо сохранить наметившуюся тенденцию на возрождение забытых экономических связей между странами на постсоветском пространстве.

А.Кушниренко однако отметил, что поглощение ЕАЭС СНГ вряд ли произойдет, так как это прежде всего в союзе рассматривается экономическое сотрудничество.

«В рамках СНГ рассматривают не только экономические вопросы, но и гуманитарные, вопросы новых вызовов, борьбы с наркотрафиком и многое другое», – отметил он.

 

Источник: РИА «Новый День»