Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Интервью С.Лебедева газете «Известия»

Деструктивные действия стран Запада во главе с США представляют серьезную угрозу для государств СНГ. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава Исполкома Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев. Он также рассказал о причинах создания коллективной системы воздушной обороны, разнице подходов к интеграции между ЕС и СНГ, попытках вмешательства западных стран во внутренние дела государств Содружества, о решении Украины покинуть ряды организации и о спаде активности Молдавии в делах СНГ.


— СНГ готовит заявление о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела стран. Почему этот вопрос стал актуальным именно сейчас?

— Действительно, в соответствии с поручением Совета министров иностранных дел от 6 апреля этого года эксперты внешнеполитических ведомств государств – участников СНГ ведут подготовку такого заявления. 13 апреля прошло первое заседание экспертной группы, а на 24 мая запланирована ее очередная встреча.

Актуальность подобного заявления очевидна. В последние годы турбулентность в мире только усиливается. Сохраняются конфликты на Ближнем и Среднем Востоке. К сожалению, остаются неурегулированными и конфликтные ситуации на пространстве СНГ. При этом множатся примеры размывания одного из основополагающих принципов международных отношений: принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

В ряде случаев дело доходит до вооруженного вмешательства. Так, в Сирии в нарушение Устава ООН без согласия законного правительства этой страны находятся и участвуют в боях вооруженные силы целого ряда иностранных государств.

Отдельными странами практикуется не соответствующее международному праву экстерриториальное применение национального права. В результате без всякого судебного решения граждан могут арестовать и подвергнуть экстрадиции только на основании подозрения и сфабрикованных дел.

В ряде случаев вмешательство во внутренние дела проявляется в поощрении радикальных экстремистских сил в целях свержения легитимных правительств, в оказании политического давления и незаконном использовании односторонних ограничительных мер, включая экономические, что также идет вразрез с нормами международного права.

Разрабатываемый документ в целом ориентирован на поддержку принципа невмешательства во внутренние дела государств, противодействие неправомерным односторонним и блоковым подходам к урегулированию кризисных ситуаций в мире, координацию шагов наших стран, направленных на обеспечение контроля за выполнением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. В проекте заявления подтверждается приверженность делу укрепления мира, глобальной и региональной стабильности и безопасности, принципу мирного разрешения международных споров.

— С какими главными внешними угрозами сейчас сталкиваются страны СНГ?

— Для стран Содружества серьезную внешнюю угрозу представляют деструктивные действия Запада во главе с США по нагнетанию обстановки в военно-политической сфере. Рассматривая современный мир в русле логики «свой–чужой», «с нами или против нас», ряд западных стран предпринимает попытки в грубой форме задействовать фактор силы для продвижения собственных интересов. Удары, нанесенные ими по Сирии, подрывают всю систему международных отношений.

Также сохраняются такие общие угрозы, как международный терроризм, экстремизм, нелегальный оборот наркотиков и контрабанда оружия, транснациональная организованная преступность, выходящая за рамки отдельных стран коррупция, незаконная миграция и торговля людьми. Опасная тенденция последних лет — совмещение названных угроз, способствующих росту агрессивности терроризма и расширению его географии.

В этих условиях укрепление стабильности и безопасности является неизменным приоритетом Содружества.

Поэтому вполне закономерно, что профильные органы СНГ развивают и укрепляют сотрудничество в борьбе с терроризмом, в частности, с целью ликвидации условий для его финансовой подпитки и возможного негативного воздействия на новые сферы.

Именно на это нацелены принятая в октябре 2017 года на заседании Совета глав государств СНГ Концепция сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения и Концепция сотрудничества в противодействии коррупции.

В целях их практической реализации в текущем году планируется подписание соответствующих международных договоров, подготовка которых завершается.

Повышению уровня сотрудничества компетентных органов будет способствовать также подписанное в ноябре прошлого года на заседании Совета глав правительств СНГ Соглашение об обмене информацией в рамках Содружества в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

Успешно реализуется Программа сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы. Здесь основные усилия сосредоточены на проведении совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций, обмене упреждающей информацией и распространении передового опыта работы.

С учетом современных тенденций перед органами СНГ поставлена также задача противодействовать распространению экстремистских идей и привлечению в ряды террористов новых сторонников с использованием информационных технологий. Эта деятельность осуществляется в рамках Программы по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Важное значение придается и реализации согласованных мер в отношении лиц, возвращающихся на территории государств – участников СНГ после участия в действиях международных террористических организаций.

— В рамках СНГ планируется к 2025 году создание объединенной системы воздушно-космической обороны. Каковы цели этой инициативы?

— Стремительное развитие ракетных и космических технологий, создание новых средств нападения, действующих из космоса и через космос, определили необходимость расширения перечня задач, решаемых объединенной системой ПВО СНГ по противодействию новым вызовам и угрозам.

В последние годы западные государства, вмешиваясь во внутренние дела суверенных государств, всё чаще используют военно-космические силы. В этих обстоятельствах проблема обеспечения безопасности в воздушно-космической сфере может быть успешно решена только объединенными усилиями всех родов и видов вооруженных сил государств – участников Содружества при централизации управления ими в масштабе регионов коллективной безопасности. Важной частью такого подхода может стать создание и применение совместной системы воздушно-космической обороны.

С этой целью на действующей платформе объединенной системы ПВО государств – участников СНГ предусматривается формирование воздушно-космической обороны государств – участников Соглашения о создании объединенной системы ПВО государств – участников СНГ от 10 февраля 1995 года.

— Конфликт на Украине — одна из самых острых проблем постсоветского региона. Какова позиция СНГ по данному вопросу?

— Все государства Содружества обеспокоены нынешней ситуацией, эта тема много раз затрагивалась в ходе заседаний высших органов СНГ. Мы все крайне заинтересованы в скорейшем разрешении внутриукраинского конфликта. Свои предложения по урегулированию ситуации неоднократно высказывали президенты России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, других стран содружества. Главное — прекратить огонь на линии противостояния и начать конструктивный диалог между противоборствующими сторонами.

— Несмотря на то что членство в СНГ выгодно для Украины, Киев в последние годы игнорирует заседания Содружества, прекратил платить взносы и заявляет о намерениях покинуть организацию. В чем причина такого демарша?

— Такой вопрос лучше задать украинским властям. Но эти действия не отвечают интересам Украины. Для меня преимущества интеграции в рамках СНГ очевидны. До настоящего времени никакие официальные документы о выходе Украины из СНГ в Исполнительный комитет не поступали. Дискуссии по этому поводу в Украине периодически возникают, но до официальных решений дело пока не дошло. Очевидно, что тут надо сто раз подумать о последствиях такого шага для Украины.

— На постсоветском пространстве есть целый ряд «замороженных конфликтов». Почему именно в этом регионе так много конфликтных очагов?

— Относительно «замороженных конфликтов» отвечу так: худой мир всегда лучше хорошей ссоры. Поиски разрешения подобных конфликтов на пространстве СНГ ведутся заинтересованными сторонами в различных форматах. Одного рецепта тут нет. В ряде случаев к их разрешению привлекаются как региональные участники, так и внерегиональные. Коллективные структуры СНГ к этому пока не подключаются. Очевидно, что потребуется время для нахождения взаимопонимания между сторонами конфликтов. А это далеко не так просто.

— В состав СНГ входит Молдавия. При этом правительство страны активно выступает за вступление в ЕС. Не существует ли угрозы, что Евросоюз начнет оказывать давление на Молдавию, чтобы страна покинула ряды Содружества?

— Во-первых, каждая страна самостоятельно решает, в какой из интеграционных проектов войти. Во-вторых, не вижу ничего невозможного в участии какой-либо страны одновременно в двух интеграционных проектах. Что касается Молдавии, то в последние годы участие наших молдавских партнеров в делах Содружества сохраняется, хотя и не отличается высокой активностью.

Надо понимать, что взаимодействие в рамках СНГ развивается на основе взаимных интересов его участников. Весь опыт Содружества говорит о пользе и выгоде от сопряжения возможностей наших стран в интересах развития национальных экономик, решения социальных вопросов, обеспечения политической стабильности. Для подтверждения своих слов приведу лишь одну цифру. В экономической сфере в 2017 году отмечен рост взаимного товарооборота стран Содружества более чем на 20%. В целом экономика СНГ после ряда весьма непростых лет выходит на позитивные показатели развития.

Содружество подтвердило свою востребованность в качестве авторитетной площадки для равноправного диалога и углубления взаимодействия наших стран и продолжает оставаться платформой для формирования более продвинутых интеграционных объединений в евразийском регионе, таких как Евразийский экономический союз и Организация коллективной безопасности.

— Что может СНГ предложить в отличие от Европейского союза, который пытается подтянуть к себе ряд стран – участников Содружества?

— Многие критики СНГ указывают на отсутствие в нашей организации наднациональных институтов, а также механизмов принуждения к исполнению обязательств, как на существенный недостаток содружества.

Но нам как раз видится, что принцип разноскоростной и разноуровневой интеграции, действующий в СНГ, предоставляет государствам возможность участвовать в том, что им интересно и выгодно, и в той мере, в какой они видят для себя это необходимым.

В СНГ отсутствует строгая обязательность непременного полного участия всех государств во всех принимаемых решениях. Каждая страна свободно принимает решение о степени своего участия в тех или иных программах Содружества, руководствуясь при этом своими приоритетами. Но уж если решение подписано, то оно действует и выполняется.

Мотивы ЕС в выстраивании отношений со странами Восточной Европы, в том числе государствами – участниками СНГ, крайне прагматичны. ЕС заинтересован в партнерах, способных снабдить его рынок необходимыми сырьем и рабочей силой, которые ввиду их невысокой стоимости будут задействованы в производстве продукции на уже имеющихся предприятиях «старых» членов ЕС как фактор повышения конкурентоспособности. Даже если речь пойдет о создании предприятий на территории партнеров, встраивании их в цепочку производства добавленной стоимости, то это будут, так сказать, нижние звенья, основная часть стоимости, и, соответственно, выгоды будут у развитых стран ЕС.

Кроме того, притчей во языцех стала бюрократизация сотрудничества в ЕС.

В СНГ, конечно, тоже есть разница в уровнях экономического развития государств-участников. Но мы строим отношения на принципах равноправия и учета взаимных интересов. Наш подход в большей степени основан на поиске точек соприкосновения и возможных механизмов кооперации. И здесь стоит особо упомянуть созданные в со­ветское время производственные связи. Экономика СССР строилась как множество географических профильных кластеров, объединенных в общую систему, где каждый элемент был заинтересован в других. Поэтому интеграция в рамках СНГ открывает возможности для роста производства за счет запуска и активизации ранее существовавших механизмов сотрудничества.

На европейском же рынке промышленные предприятия постсоветских стран не очень-то и нужны. В Европе уже давно сложились собственные экономические связи и производственные комплексы, куда очень непросто вклиниться производителю продуктов «глубокой переработки». В ЕС действуют свои технологические стандарты и традиции, и адаптация к ним даже самых современных производств потребует больших усилий.

Поэтому для машиностроительного экспорта государств – участников СНГ основным является рынок Содружества, а не Евросоюза. В СНГ получило активное развитие сотрудничество в области агропромышленного комплекса, который за последние годы стал одним из важных двигателей экономического роста. Рост взаимной торговли продовольственными товарами и сельхозсырьем в 2016 году составил порядка 15%. Допуск же на рынок ЕС аграрной продукции из стран СНГ крайне ограничен.

Без сомнения, Европа является привлекательным рынком в силу объема и наличия высокотехнологичных произ­водств. Однако пробиться на этот рынок — непростая задача. Надо очень четко представлять себе сложность и цену этого процесса.

В СНГ постоянно ведется работа по актуализации договорной базы, приведению ее к современным реалиям. То есть, можно сказать, что Содружество находится в стадии развития. Участвовать в нем или присоединиться к нему на этой стадии означает включиться в процесс разработки очень значимых документов, определяющих режим функционирования объединения, настаивая при этом на учете своих интересов. Это всегда лучше, чем прийти в сложившееся интеграционное образование, как Евросоюз, где правила уже установились, и члены предъявляют к новичкам подчас весьма жесткие требования.

А этап, который проходит сейчас СНГ, например в экономической сфере, как раз очень интересен. Заработал Договор о зоне свободной торговли. В 2017 году объем взаимной торговли вырос на 24,2%. Активно ведутся переговоры по проекту Соглашения о свободной торговле услугами.

В сфере транспортаосуществляется развитие международных транспортных коридоров, продолжаются унификация тарифов на межгосударственные перевозки, создание согласованной системы тарификации транзитных перевозок железнодорожным транспортом, гармонизация регулирования в сфере автомобильных перевозок.

 

Источник: «Известия»