Яркие костюмы, самобытные народные промыслы, ароматная национальная кухня, а еще – работа дискуссионных секций, на которых обсуждали, какими станут музеи и целые города в будущем, как начнет развиваться волонтерство в сфере культуры и многое другое. Так начался молодежный культурный форум государств – участников СНГ «Содружество, устремленное в будущее: культура, традиции, современность».
Сергей МИТРОФАНОВ, Софья МЕДВЕДЕВА, Елена КУЗНЕЦОВА, Павел ЧЕСАЛИН
Африканский июнь, европейский июль
География гостей – довольно широкая: к нам они прибыли из Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана... Площадками мероприятия стали здание Дворянского собрания, Тульский кремль и международный туристический комплекс «Золотой город», расположенный в Веневском районе. В последнем участники не только представили свои страны, но и побывали на гастрономическом фестивале, где попробовали белорусские драники, азербайджанский шашлык, узбекский плов и, конечно же, тульские пряники и белевскую пастилу. На базе комплекса открыли культурный центр, теперь здесь будут проходить праздники национальных культур. Стартуют они уже совсем скоро – в начале лета.
В июне расскажут о своей культуре страны Африки, в июле – Европы, в августе – СНГ, а осень будет посвящена Азии. Гостей праздников ждут концертные номера, дегустация национальных блюд, мастер-классы... Все это должно поспособствовать налаживанию и укреплению дружественных культурных связей между государствами и привлечь туристов из соседних регионов и стран ближнего зарубежья. Заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Айнура Темирбекова главным назначением форума назвала общение и обмен опытом.
– Хочу поблагодарить организаторов этого замечательного мероприятия, – сказала она. – Оно проводится в том числе для того, чтобы молодежь стран СНГ помнила историю, традиции. Я вижу, что здесь среди прибывших нет конца разговорам о тенденциях в театре, музыке... Мы увидели, как работает формат гастрономической и ремесленнической ярмарок. Все это впечатляет.
Точки соприкосновения
– Мы впервые проводим настолько крупное интеграционное мероприятие в рамках Года культуры в СНГ, – обратилась к собравшимся заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. – В Туле форум проводится неслучайно. Ведь этот город удивительный, он – гордость страны. Здесь уникальная концентрация объектов культурного наследия национального уровня, здесь ковалась победа советского оружия. Люди, побывав в Туле, познают Россию в целом.
Заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев поприветствовал участников форума от имени главы региона Алексея Дюмина и отметил, что мероприятие дает прибывшим в оружейную столицу гостям возможность лучше понять друг друга, найти общие точки соприкосновения.
– Для России и нашей области развитие культуры – одно из приоритетных направлений, – подчеркнул он. – Тульская область – признанная мастерская страны, у нас сформированы давние трудовые традиции, и это одна из особенностей местной культуры. По инициативе Алексея Дюмина открылся творческий индустриальный кластер «Октава» с уникальным музеем станка. Обновляется и сама Тула. Сейчас по поручению главы региона активно развиваем проект «Тульская набережная», который превратит весь центр города в единое историко-культурное пространство. Там откроется музейный квартал, появятся интересные объекты, так что приезжайте летом на открытие. Отдельное внимание уделяем театру, кино, развитию народных ремесел и промыслов.
Как учатся дарования?
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина напомнила о том, что среди приоритетных направлений глава государства Владимир Путин назвал поддержку молодых дарований, создание условий для самореализации всех тех, кто имеет творческие способности. Многие регионы готовы включиться в эту работу. Что касается Тульской области, то по инициативе Алексея Дюмина в 2017 году у нас возник центр поддержки одаренных детей.
– Такой патронат дорогого стоит, поскольку создает условия для участия ребят в конкурсах и общения со знаменитыми деятелями, – убеждена Татьяна Рыбкина. – Мы выявляем таланты, которые не имеют возможности заниматься в ведущих федеральных или региональных учебных заведениях. Ищем их в малых городах и сельских поселениях. Сегодня в центре учатся 43 ребенка. Они изучают специальные предметы. С ними работает психолог. Дети посещают музеи, театры, концертные залы, участвуют в мастер-классах выдающихся мастеров.
Форум, стартовавший в понедельник, завершился в среду. За это время Тульская область постаралась дать его участникам все самое лучшее, создав условия, чтобы гости впитали в себя передовые практики и идеи, считает Алла Манилова.
– Я очень довольна, – резюмировала она. – Мы добились как раз того результата, на который и рассчитывали.
Источник: "Тульские Известия"