Исполком СНГ

Исполком СНГ: деловая неделя (8–12 октября 2012 года)

В штаб-квартире СНГ в Минске 12 октября состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии от 4 июня 1999 года. В заседании участвовали представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета Содружества.

Заседание открыл заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев.

Эксперты доработали и согласовали проект Протокола с учетом замечаний и предложений Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации и решили внести его в установленном порядке на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств Содружества, а материалы заседания направить в государства – участники СНГ.

Изменения и дополнения вносятся в соответствии с Решением Совета глав государств Содружества об Общем положении об органах отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств от 9 октября 2009 года.

Ранее, 11–12 октября, в штаб-квартире СНГ прошло заседание экспертной группы по согласованию проектов Протокола о внесении изменений в Соглашение об образовании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ от 13 ноября 1992 года и Положения о данном Совете. В заседании приняли участие представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета Содружества.

Открыл заседание заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев.

Утвердив повестку дня, участники заседания с учетом замечаний и предложений стран Содружества доработали и согласовали вышеуказанные проекты документов.

По итогам заседания экспертной группой решено внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества проект Протокола о внесении изменений в Соглашение об образовании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств от 13 ноября 1992 года, а материалы заседания направить в государства – участники СНГ для рассмотрения и проведения внутригосударственного согласования  проектов Протокола и Положения.


*  *  *

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 10–11 октября проведено дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Протокола о механизме передачи компетентными органами государств – участников Содружества Независимых Государств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам. В заседании приняли участие представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, Совета командующих Пограничными войсками, а также Исполнительного комитета Содружества.

Открыл заседание экспертной группы заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Т. И. Бузубаев.

С учетом поступивших в ходе внутригосударственного согласования замечаний и предложений Армении, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины эксперты согласовали вышеуказанный проект Протокола, который решено внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств Содружества, а материалы заседания экспертной группы направить в государства – участники СНГ.

Проектом Протокола предусматривается, что стороны обязуются по запросу через свои компетентные органы передавать друг другу вещественные доказательства для использования их в уголовном процессе запрашивающей стороны, а также вместе с материалами уголовного дела для дальнейшего расследования в соответствии с национальным законодательством сторон. Перечень компетентных органов определяется каждой стороной и передается депозитарию при сдаче уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Протокола в силу.

На прошлой неделе, 5 октября, в городе Санкт-Петербурге состоялось 48-е заседание Совета руководителей статистических служб государств – участников Содружества, в котором приняли участие представители статистических служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, а также представители  Межгосударственного статистического комитета СНГ и Исполнительного комитета Содружества.

На заседании были обсуждены проекты Соглашения о сотрудничестве в сфере официальной статистики, Плана реализации «Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики» на пространстве СНГ. Советом рассмотрены вопросы подготовки к проведению переписи населения раунда 2020 года, внесения изменений в действующий Регламент Совета, а также о сотрудничестве в области статистики с органами отраслевого сотрудничества СНГ.

В ходе заседания одобрена деятельность Совета руководителей статистических служб государств – участников Содружества Независимых Государств и Межгосударственного статистического комитета СНГ в 2012 году и утверждена Программа работ Межгосударственного статистического комитета СНГ на 2013 год.

Место и дата проведения очередного 49-го заседания Совета будут определены и согласованы в рабочем порядке до 30 ноября 2012 года.

*  *  *

В штаб-квартире СНГ в Минске 9–10 октября проведено заседание экспертной группы по доработке проекта Положения о Центре сохранения всемирного наследия государств – участников Содружества Независимых Государств, в котором участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Украины, а также Исполнительного комитета Содружества.

Открыл заседание заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев.

Председательствовал Игорь Маковецкий – Председатель Российского национального комитета всемирного культурного и природного наследия Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Утвердив повестку дня и регламент работы, участники заседания обсудили замечания и предложения, поступившие из стран СНГ к проектам Положения о Центре, решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств Содружества о нем, и в основном их доработали. При этом Украина заявила о своем неучастии в разработке проекта Положения.

Эксперты приняли к сведению информацию о том, что накануне заседания Российская Федерация представила в Исполнительный комитет СНГ проекты Договора о создании Центра сохранения всемирного наследия государств – участников Содружества и Устава данного Центра.

По мнению российской стороны, актуальность данных документов обусловлена тем, что Центр позиционируется как межгосударственная организация, следовательно, создается в соответствии с нормами международного права. Предполагается, что по организационно-правовой форме Центр является некоммерческой организацией с местом нахождения в городе Москве, а значит, при подготовке проектов учредительных документов Центра необходимо учитывать требования российского законодательства о некоммерческих организациях.

По итогам заседания решено направить материалы заседания в государства – участники СНГ с просьбой до 20 декабря 2012 года представить в Исполнительный комитет Содружества замечания и предложения к проекту Положения о Центре, а также высказать позицию относительно предложения российской стороны о заключении Договора о создании Центра сохранения всемирного наследия государств – участников СНГ и Устава Центра.

Очередное заседание экспертной группы решено организовать в городе Минске в феврале 2013 года.

На прошлой неделе в Минске, 4–5 октября, прошло заседание национальных государственных заказчиков Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2012 года.

В ходе заседания рассмотрена информация представителей национальных государственных заказчиков Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2012 года (далее – МРП) о выполнении решений заседания от 16–17 февраля 2012 года и констатировано, что все решения выполнены.

Также рассмотрен вопрос о завершении выполнения работ по МРП и подготовке отчета о ее реализации в целом. При обсуждении вопроса подготовки отчета было поручено национальным государственным заказчикам МРП подготовить и до 1 февраля 2013 года представить заказчику-координатору МРП отчет о расходовании финансовых средств и их целевом использовании, а также о достижении целей и задач по каждой подпрограмме в отдельности и по Программе в целом в соответствии с пунктом 32 Порядка разработки, реализации и финансирования межгосударственных целевых программ СНГ, утвержденного Решением Совета глав правительств Содружества от 16 апреля 2004 года. В свою очередь заказчику-координатору МРП необходимо подготовить отчет о ее реализации в целом, организовать его рассмотрение на очередном заседании национальных государственных заказчиков и до 1 марта 2013 года представить в правительства государств, участвующих в реализации Программы, и Исполнительный комитет СНГ.

Участники заседания обсудили ход разработки Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2015 года, проект которой находится на рассмотрении в заинтересованных министерствах и ведомствах стран Содружества. После чего он будет представлен на обсуждение Межгосударственного совета «Радионавигация».

На заседании рекомендовано национальным государственным заказчикам МРП провести работу по привлечению специалистов заинтересованных предприятий и организаций своих государств к участию в научно-технической конференции «Тенденции и гармонизация развития радионавигационного обеспечения», которая состоится 14 ноября 2012 года в городе Москве.

Очередное заседание национальных государственных заказчиков по вопросам реализации МРП предполагается провести в феврале 2013 года в Астане.

Ранее, 3–4 октября, в Кыргызской Республике состоялось заседание Совета руководителей государственных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств – участников СНГ. В заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания обсудили и приняли к сведению информацию о состоянии экономики государств – участников СНГ, текущем состоянии рынков ценных бумаг стран Содружества и применении ранее принятых рекомендаций. При этом высказана просьба к Государственной службе регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики направить до 15 ноября 2012 года в адрес национальных органов Вопросник по теме «О практике размещения ценных бумаг эмитентов государств – участников СНГ на территории других стран Содружества» и обобщить поступившие предложения по указанной теме для внесения на очередное заседание Совета.

В ходе заседания приняты Рекомендации по совершенствованию законодательства, регулирующего проблемы аффилированных лиц, а также одобрены в основном Рекомендации по гармонизации законодательства, регулирующего порядок осуществления пруденциального надзора на рынке ценных бумаг и регулирующего вопросы ликвидации профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Советом обсужден и утвержден План работы на 2013–2014 годы, рассмотрены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

Следующее заседание Совета решено провести в Азербайджанской Республике в мае 2013 года и признано целесообразным проводить в дальнейшем заседания Совета, как правило, один раз в год с внесением соответствующих изменений в учредительные документы.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта