В Киргизской Республике состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Прощай, Гульсары!», созданной по мотивам одноименного произведения Чингиза Айтматова. Скульптура была передана в дар от Свердловской области (Российская Федерация), где и была отлита.
«Замечательная высокохудожественная скульптурная композиция. Это показатель высокого художественного уровня и таланта авторов. По большому счету, это памятник киргизско-российской дружбе, это памятник нашему духовному и культурному единству. Это памятник тому, что Киргизстан и Россия вместе навеки», - сказал сын Чингиза Айтматова Аскар Айтматов.
Проект реализован в рамках реализации указа губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в целях развития двустороннего сотрудничества между нашим регионом и Киргизской Республикой.
«Для меня и всех уральцев огромная честь осознавать, что Свердловская область стала частью этого замечательного праздника. Рад, что с сегодняшнего дня у каждого участника и гостя Всемирных игр кочевников будет возможность вспомнить о творчестве Чингиза Айтматова и задуматься о тех непреходящих ценностях, которые он проповедовал. Уверен, что эта скульптурная композиция упрочит связь Урала и Киргизии, послужит развитию добрых российско-киргизских отношений, основанных на взаимоуважении и доверии, стремлении к согласию, миру и процветанию», - процитировал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов главу региона Евгения Куйвашева, который направил приветственный адрес.
Скульптурная композиция изображает главных героев повести «Прощай, Гульсары!»: киргизского крестьянина Танабая и его коня - иноходца Гульсары. Над скульптурой работали авторы из Киргизии и Казахстана, а отлили ее на Среднем Урале, в мастерской литейщика Ивана Дубровина.
«Как известно, в этом году мировое сообщество празднует 90-летие писателя Чингиза Айтматова. Киргизской Республикой с благодарностью и признательностью было воспринято решение руководства Свердловской области об увековечении имени этого выдающегося писателя, государственного деятеля и расценено как дань глубокого уважения памяти Чингиза Торекуловича Айтматова, который является не только великим писателем, но и философом современности. Своим творчеством он внес большой вклад в развитие мировой, советской и национальной киргизской культуры, литературы и искусства. В произведениях писателя глубоко осмысливались проблемы исторической памяти человека, сложные и вечные нравственные вопросы. Позвольте от имени киргизского народа и от себя лично выразить благодарность российской стороне за почитание памяти Чингиза Айтматова», - сказал вице-премьер Киргизской Республики Жениш Разаков.
Композиция изготовлена из бронзы в полторы натуральных величины: ее максимальная высота составляет 3,8 метра, высота фигуры Танабая - 2,5 метра.
«Скульптура состоит из пяти частей, это наше достижение, поскольку когда зритель смотрит на нее, он не видит ни одного шва. Складывается впечатление монолитности, а это говорит о профессионализме в первую очередь литейщиков. Скульптура покрыта итальянской патиной зеленого цвета. Это общемировые тенденции, которые мы освоили и применяем в работе», - сказал уральский литейщик Иван Дубровин.
Участие в церемонии открытия скульптурной композиции «Прощай, Гульсары!» также приняли глава регионального Минкультуры Светлана Учайкина, министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. Отметим, что презентация скульптуры состоялась в день открытия III Всемирных игр кочевников. Композиция установлена у главного входа на ипподром города Чолпон-Ата, где и будут проходить соревнования.
Всемирные игры кочевников - это самый масштабный международный проект Киргизской Республики, инициированный Правительством Киргизстана в 2012 году для возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации. В 2018 году в играх участвуют около двух тысяч спортсменов из 89 стран мира. На соревнованиях представлены 11 регионов России, в том числе Свердловская область. Состязания будут проходить по 37 видам этноспорта.
В ходе церемонии открытия III Всемирных игр кочевников было представлено театрализованное шоу с участием полутора тысяч человек, в том числе артистов цирка, театра драмы, балета, каскадеров, музыкантов. Театрализованное представление с использованием новейших технологий рассказало зрителям о философии кочевников. Всего было представлено порядка девяти эпизодов с 70 картинами. Постановка призвана связать идею всемирного кочевья с уникальным наследием киргизов - великим эпосом «Манас» и творчеством писателя Чынгыза Айтматова.
Напомним, между Республикой Киргизия и Свердловской областью активно развивается гуманитарное партнерство. В частности, в уральских вузах обучаются киргизские студенты, творческие коллективы из Киргизии принимают участие в фестивальных проектах на территории региона, сотрудничают архивисты. Кроме того, в 2017 году в Бишкеке состоялось открытие памятника народному артисту СССР, актеру кино Суйменкулу Чокморову - совместный проект киргизского скульптора и уральского литейщика. Кроме того, между Россией и Киргизией развиваются контакты в туриндустрии.
Источник: Информационное агентство АПИ - Новости Екатеринбурга