Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Интервью С.Лебедева газете «Беларусь сегодня»: все руководители государств СНГ считают необходимым сохранить наше Содружество и совершенствовать его деятельность

28 сентября в Душанбе пройдет заседание Совета глав государств СНГ. Это хороший повод для того, чтобы поговорить о положении нашего Содружества. Наш собеседник — Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

— Сергей Николаевич! Как бы вы охарактеризовали нынешнее положение Содружества? Какие перемены оно переживает в этом быстро меняющемся мире?

— Действительно, СНГ — часть мирового сообщества. Многие процессы, которые происходят в глобальном масштабе, конечно же, отражаются и на обстановке в наших странах. И в первую очередь это финансово–экономический кризис, который коснулся всех государств без исключения. Но что примечательно — страны Содружества быстро приняли ряд решений о том, чтобы совместно минимизировать негативные последствия. Мы помогли друг другу, и эти меры показали действенность общих усилий в преодолении кризисов. И не только в финансовой сфере. Я не могу не сказать также о совместных действиях наших стран в борьбе с такой глобальной угрозой, как терроризм. Я бы хотел назвать еще один, пожалуй, самый важный момент, характерный для нынешней ситуации. Это то, что все руководители государств СНГ считают необходимым не только сохранить наше Содружество, но и совершенствовать его деятельность, повышать эффективность нашего взаимодействия.

В рамках СНГ мы работаем в формате заинтересованных государств. Бывает нередко так, что страна, ранее не проявлявшая интереса к взаимодействию в той или иной сфере, затем заявляет вдруг о готовности присоединиться к той работе, в которой первоначально не участвовала. Последние два года характеризовались тем, что Узбекистан, рассмотрев целый ряд соглашений, прислал нам уведомление, что присоединяется к ним. Я с удовлетворением констатирую сейчас разворот Узбекистана к более активному сотрудничеству в рамках СНГ. Самым ярким доказательством этого позитивного разворота является то, что Узбекистан впервые за время существования СНГ изъявил желание принять председательство в Содружестве в 2020 году.

— Но, к сожалению, есть и другие примеры?

— Да, я с сожалением вынужден назвать здесь Украину, которая в последние годы де–факто прекратила участие в деятельности высших органов СНГ, в совместных заседаниях. Сегодня у нас нет представителя Украины при уставных органах СНГ. Но! Нам сообщили, что один из дипломатов посольства Украины в Минске будет выполнять роль связующего звена между Киевом и исполкомом СНГ. Мы надеемся, что эта связка сохранится. Официально никаких заявлений о выходе мы не получали, и де–юре это государство остается в составе СНГ. Кстати, есть глубокие аналитические разработки многих экспертов о последствиях для Украины в случае выхода ее из состава Содружества. Они не очень приятные для Украины и нам не хотелось бы, чтобы они последовали.

— Одним из главных стимулов для сотрудничества в СНГ являются экономические выгоды в рамках многосторонней зоны свободной торговли?

— Действительно, для всех очень важна полномасштабная реализация договора о зоне свободной торговли. С каждым годом страны ощущают преимущества, которые он дал, — уменьшаются и ликвидируются барьеры во взаимной торговле, снимаются ограничения, которых в момент подписания договора было еще немало. Сегодня мы идем дальше — к подписанию соглашения о свободной торговле услугами. Большинство стран СНГ пока соблюдают положения договора о зоне свободной торговли в отношениях с Украиной, но главный партнер Россия здесь вынуждена отказываться от соблюдения части соглашения. Насколько я знаю, инициатива свертывания торгово–экономических связей в большинстве случаев исходит со стороны Украины.

Всех глав государств — участников СНГ беспокоит ситуация в Украине. Хочу подчеркнуть, что мы все в Содружестве крайне заинтересованы в скорейшем достижении мира и согласия в Украине и готовы оказывать всемерное содействие. Основой для урегулирования являются минские соглашения, прекращение боевых действий и переговоры между конфликтующими сторонами. Эта тема, возможно, тоже будет затронута на предстоящих встречах в Душанбе.

— Не могу не спросить — последние события в Армении будут обсуждаться? Как вы их, кстати, оцениваете?

— Новое руководство Армении на высоком уровне подтвердило неизменность своего курса на активное участие во всех интеграционных структурах на пространстве СНГ. И в Содружестве, и в ЕАЭС, и в ОДКБ. Для нас это очень важное заявление. Я могу предположить, что на предстоящем заседании Совета глав государств премьер–министр Никол Пашинян расскажет о тех преобразованиях, которые происходят в Армении, а также что делается для стабилизации ситуации и для развития нашего многостороннего сотрудничества.

Кстати, и президент Молдовы Игорь Додон будет на заседании в Душанбе. Мы этому рады. Считаем, что курс на евроинтеграцию, которую провозгласили парламент и правительство этой страны, вовсе не должен означать свертывания традиционных связей в рамках СНГ.

— Продвинутая интеграция в экономике теперь сосредоточена в ЕАЭС. Что остается СНГ?

— Главами государств СНГ было принято решение об адаптации Содружества к современным реалиям. Нас обязали предпринять шаги для повышения эффективности деятельности СНГ. Мы сейчас совместно вырабатываем и реализуем должные меры, наши повестки стали более актуальными и конкретными, отвечающими реальным потребностям государств.

Вот и на предстоящем заседании одним из главных политических вопросов станет обсуждение подготовки к празднованию 75–летия Победы в Великой Отечественной войне. Для всех народов стран СНГ День Победы остается священным праздником.

В ходе заседания планируется подписать заявление по случаю 70–летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года.

Одним из наиболее значимых документов станет также проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019 — 2023 годы.

Отдельно главы государств рассмотрят проект соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

На саммите будет определена культурная столица Содружества 2021 года. Ожидается, что ею станет город Душанбе.

Я как–то говорил, что у нас во взаимодействии стран СНГ три приоритетных направления — экономика, гуманитарные связи и сфера безопасности. Экономика — это скелет организма СНГ. Сфера безопасности — это мышцы. А гуманитарное сотрудничество — это душа. И для того, чтобы организм СНГ был жизнеспособным, очень важно все эти направления сотрудничества развивать и укреплять.

 

Источник: Издательский дом «Беларусь сегодня»