Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Заявление Миссии наблюдателей от СНГ по результатам наблюдения за подготовкой и проведением выборов Президента Республики Узбекистан от 23 декабря 2007 года

ЗАЯВЛЕНИЕ
Миссии наблюдателей от
Содружества Независимых Государств
по результатам наблюдения 
за подготовкой и проведением
 выборов Президента Республики Узбекистан

Международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств приняли участие в мониторинге подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан, состоявшихся 23 декабря 2007 года.

Правовая основа мониторинга

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств осуществляла свою деятельность на основании приглашения Республики Узбекистан и в соответствии с решением Совета глав государств Содружества о продолжении практики направления наблюдателей на выборы и референдумы в государства – участники СНГ.

Миссия руководствовалась избирательным законодательством Республики Узбекистан, а также документами, действующими в рамках Содружества: Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, Положением о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.

Организация мониторинга

В составе Миссии аккредитованы 78 международных наблюдателей, представляющих законодательные, исполнительные, избирательные органы государств – участников СНГ, а также ЕврАзЭС и Исполнительный комитет СНГ.

Миссия наблюдателей от Содружества провела сравнительный анализ соответствия избирательного законодательства Республики Узбекистан международным стандартам демократических выборов, проанализировала документы Центральной избирательной комиссии об участии политических партий и инициативной группы избирателей в президентских выборах, о выдвижении и регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, о деятельности избирательных комиссий всех уровней по организации подготовки к выборам.

С 10 декабря 2007 года наблюдение за ходом избирательного процесса велось непосредственно в Республике Узбекистан. В городе Ташкенте приступил к работе Штаб Миссии, который проводил необходимые мероприятия по организации наблюдения, координировал деятельность наблюдателей от СНГ. Члены Штаба посетили окружные и участковые избирательные комиссии Андижанской, Бухарской, Джизакской, Самаркандской, Ташкентской, Ферганской областей и города Ташкента.

В городах Бухара, Самарканд, Фергана были открыты отделения Штаба, что позволило обеспечить эффективную работу наблюдателей в регионах, их взаимодействие с избирательными комиссиями.

В период выполнения своих функций в Республике Узбекистан Миссия наблюдателей от СНГ осуществила наблюдение за:

проведением предвыборной агитации кандидатами в Президенты, соблюдением равных прав и условий использования ими средств массовой информации и проведения встреч с избирателями;

работой Центральной, окружных, участковых избирательных комиссий на завершающих этапах подготовки к выборам;

уточнением списков избирателей, оповещением избирателей о дне, времени и месте голосования;

соблюдением установленных законодательством сроков передачи избирательных бюллетеней в участковые избирательные комиссии;

проведением голосования и подсчетом участковыми избирательными комиссиями голосов избирателей.

Наблюдением были охвачены все области Узбекистана, Республика Каракалпакстан и город Ташкент.

Международные наблюдатели от СНГ выполняли свои функции самостоятельно, независимо и гласно, в соответствии с положениями Конституции и законов Республики Узбекистан, руководствуясь принципами политической нейтральности, беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса.

Условия для осуществления наблюдения

Наблюдатели от СНГ отмечают, что в Республике Узбекистан были созданы необходимые правовые и организационно-технические условия для международного и внутреннего наблюдения за ходом подготовки президентских выборов и голосованием.

Политическим партиям и инициативной группе избирателей, участвовавшим в избирательном процессе, была предоставлена возможность аккредитовать своих представителей в качестве наблюдателей.

Международные наблюдатели от СНГ имели доступ к документам, регулирующим избирательный процесс, получили возможность встретиться с руководством предвыборных штабов кандидатов в Президенты и с избирателями, посетить участковые и все окружные избирательные комиссии Узбекистана и получить необходимую информацию. Наблюдатели взаимодействовали с Центральной избирательной комиссией, присутствовали на встречах кандидатов в Президенты с избирателями.

В рамках мониторинга избирательной кампании состоялись встречи руководства Штаба Миссии наблюдателей от СНГ и Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб и заявлений, связанных с нарушениями избирательного законодательства.

Избирательные комиссии всех уровней, государственные органы, органы самоуправления граждан, их должностные лица оказывали необходимое содействие наблюдателям в выполнении ими своих функций.

Руководители Миссии наблюдателей от СНГ и ее Штаба провели две встречи с Главой Миссии наблюдателей от ОБСЕ, осуществлявшей наблюдение за выборами Президента Республики Узбекистан.

Законодательная база для проведения
президентских выборов

В Узбекистане президентские выборы проводились на основе положений Конституции Республики Узбекистан, законов «О  выборах Президента Республики Узбекистан», «О гарантиях избирательных прав граждан».

Эксперты Миссии наблюдателей от СНГ с учетом проведенного ими анализа констатируют, что в национальном избирательном законодательстве нашли отражение основные принципы международных нормативно-правовых документов об обеспечении избирательных прав и свобод граждан, организации свободных, демократических выборов: их всеобщий характер, равные избирательные права, прямое и тайное голосование, добровольное участие в выборах, гласность их проведения.

Наблюдатели от СНГ положительно оценивают действие в Узбекистане Закона «О гарантиях избирательных прав граждан». Согласно этому Закону избирательные права граждан, закрепленные в Конституции и других нормативно-правовых актах, находятся под защитой государства. Граждане страны, независимо от своего происхождения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, социального и имущественного положения, обладают равным избирательным правом. В ходе президентских выборов были соблюдены нормы и положения этого Закона.

Международные наблюдатели от СНГ считают, что национальное избирательное законодательство является сбалансированной основой для проведения демократических выборов.

Вместе с тем, по мнению наблюдателей от СНГ, возможно дальнейшее совершенствование отдельных норм избирательного законодательства. Так, в Законе «О выборах Президента Республики Узбекистан» можно было бы определить сроки досрочного голосования и детализировать процедуру его проведения, а также регламентировать порядок приглашения, аккредитации и деятельности международных наблюдателей.

Организация избирательного процесса

Подготовку и проведение президентских выборов осуществляли: Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан, 14 окружных избирательных комиссий, 8 263 участковых избирательных комиссии, в том числе 43 за рубежом.

Высокой эффективностью отличалась деятельность Центральной избирательной комиссии. В установленные избирательным законодательством сроки были образованы избирательные округа и участки, опубликованы в печати сведения о персональном составе окружных и участковых избирательных комиссий, издана серия брошюр на узбекском и русском языке, посвященная национальному избирательному законодательству, выпущены инструкции и положения по организации работы окружных и участковых избирательных комиссий, местных и международных наблюдателей.

Деятельность избирательных комиссий всех уровней была открытой и гласной. На заседаниях Центральной и окружных избирательных комиссий присутствовали представители средств массовой информации. За время избирательной кампании Центральной избирательной комиссией проведено около 50 брифингов, пресс-конференций, семинаров по предвыборной тематике при участии представителей национальных и зарубежных средств массовой информации.

Об открытости работы избирательных комиссий свидетельствует и предоставленная широкая возможность для участия в наблюдении за их работой и проведением избирательной кампании большого числа международных, местных наблюдателей и журналистов. В Центральной избирательной комиссии были аккредитованы и осуществляли мониторинг выборов 264 иностранных наблюдателя от 5-ти международных организаций и более чем 30-ти стран мира. В наблюдении участвовали также свыше 20 тысяч местных наблюдателей – представителей политических партий и инициативной группы избирателей. Были аккредитованы около 300 представителей средств массовой информации.

В целях повышения уровня правовых знаний организаторов выборов, получения ими навыков использования полномочий, предоставленных законодательством, Центральная и окружные избирательные комиссии с участием членов ЦИК, судей Конституционного суда, депутатов Законодательной палаты, ученых-правоведов обучали председателей, заместителей председателей и секретарей избирательных комиссий на семинарах-тренингах. По сведениям Центральной избирательной комиссии, было организовано около 200 таких семинаров, в завершение которых проводились практические занятия по порядку деятельности участковой избирательной комиссии в день выборов.

В соответствии с законодательством Центральная избирательная комиссия утвердила текст избирательного бюллетеня и обеспечила подготовку в необходимом количестве избирательных листов для реализации избирателями права на досрочное голосование. Избирательные бюллетени и листы с учетом компактного проживания избирателей были подготовлены на узбекском, каракалпакском или русском языке.

Правом на досрочное голосование воспользовались выехавшие на Хадж, а также другие избиратели, у которых возникала необходимость проголосовать досрочно.

В установленные законодательством сроки гражданам была обеспечена возможность ознакомиться со списком избирателей и проверить в помещении участковой избирательной комиссии полноту и достоверность своих данных.

По мнению наблюдателей от СНГ, реализация практических мер, разработанных Центральной и окружными избирательными комиссиями и касавшихся всех этапов избирательной кампании, содействовала качественной подготовке и проведению президентских выборов.

Выдвижение кандидатов в Президенты
и их регистрация

Международные наблюдатели от СНГ положительно оценивают тот факт, что право на выдвижение кандидата в Президенты Республики Узбекистан имеют не только зарегистрированные в установленном порядке политические партии, но и непосредственно граждане – путем создания инициативных групп избирателей.

Центральная избирательная комиссия утвердила список политических партий и инициативную группу избирателей для участия в выборах Президента Республики Узбекистан. Пять допущенных к участию в выборах политических партий и инициативная группа избирателей осуществляли сбор подписей избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов в Президенты Республики Узбекистан. Согласно Закону «О выборах Президента Республики Узбекистан» подписные листы, предоставленные политическими партиями и инициативной группой избирателей, должны содержать подписи не менее 5 % от общего числа всех избирателей республики, представляющих не менее 8 административно-территориальных образований. Это составляет около 815 тысяч подписей избирателей.

Национально-демократическая партия Узбекистана «Фидокорлар» и Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» не смогли собрать необходимое количество подписей избирателей в поддержку выдвигаемых ими кандидатов в Президенты. Они сообщили в Центральную избирательную комиссию о невозможности дальнейшего участия в выборах, в связи с чем было принято соответствующее постановление.

Центральной избирательной комиссией зарегистрированы четыре кандидата в Президенты Республики Узбекистан: Аслиддин Ашурбаевич Рустамов – от Народно-демократической партии Узбекистана, Дилорам Гафурджановна Ташмухамедова – от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», Акмаль Холматович Саидов – от инициативной группы избирателей, Ислам Абдуганиевич Каримов – от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана.

Жалобы от политических партий по вопросам регистрации кандидатов в Президенты в Центральную избирательную комиссию не поступали.

В выборах Президента Республики Узбекистан впервые участвовала женщина.

Предвыборная агитация

В соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» кандидаты в Президенты со дня регистрации их Центральной избирательной комиссией получили право вести предвыборную агитацию. Политическим партиям и инициативной группе избирателей, выдвинувшим кандидатов в Президенты, было предоставлено равное право использовать средства массовой информации в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией. Это подтвердил проведенный Штабом Миссии наблюдателей от СНГ мониторинг трех общественно-политических газет и двух телевизионных каналов.

Выступления кандидатов в Президенты Республики Узбекистан осуществлялись по теле- и радиоканалам «Узбекистон» и «Ёшлар» Национальной телерадиокомпании Узбекистан. Каждая политическая партия и инициативная группа избирателей подготовили свои теле- и радиоролики, которые были даны в эфир на вышеназванных каналах телевидения и радио.

В достаточном количестве Центральной избирательной комиссией, с соблюдением принципа равных условий, подготовлены материалы предвыборно-агитационного характера – плакаты, брошюры с биографиями и предвыборными программами кандидатов в Президенты, изданные на узбекском, каракалпакском и русском языках. Они были размещены во всех округах и участковых избирательных комиссиях.

Кроме того, эти материалы опубликованы в газетах «Халк сузи», «Народное слово» и «Правда Востока», а также в партийных газетах: «Адолат», «Узбекистон овози», «Голос Узбекистана», «ХХI аср». Инициативной группе избирателей в целях обеспечения равных возможностей было предоставлено право использования в целях предвыборной агитации газеты «Жамият», учредителями которой являются негосударственные некоммерческие организации.

По сведениям ЦИК, во всех избирательных округах состоялись предвыборные встречи кандидатов в Президенты Республики Узбекистан с избирателями. Помимо этого, доверенные лица кандидатов в Президенты имели возможность встречаться с избирателями всех избирательных округов и проводить предвыборную агитацию.

Между Центральной избирательной комиссией и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана было заключено соглашение об объективном освещении хода подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан. Этот документ подписан в целях своевременного информирования избирателей об этапах, сроках и содержании основных мероприятий избирательного процесса, обеспечения его открытости и транспарентности, разъяснения среди населения национального избирательного законодательства.

Миссия наблюдателей от СНГ считает, что агитационная кампания проходила в рамках правового поля и этических норм. Избиратели имели возможность сравнить предвыборные программы кандидатов в Президенты и в день голосования сделать обоснованный самостоятельный выбор.

Наблюдение за голосованием и
подсчетом голосов избирателей

В день выборов Президента Республики Узбекистан международные наблюдатели от СНГ посетили избирательные участки в Республике Каракалпакстан, во всех областях и в городе Ташкенте и непосредственно вели наблюдение за их открытием, организацией процесса голосования.

По мнению наблюдателей, выборы проходили в соответствии с нормами избирательного законодательства Республики Узбекистан.

Отведенные для голосования помещения, которые посетили наблюдатели от СНГ, были оборудованы и оснащены всем необходимым для того, чтобы избирателям было максимально удобно получать, заполнять избирательные бюллетени и голосовать, а членам избирательных комиссий и наблюдателям – выполнять свои функции. Повсеместно на избирательных участках были оборудованы медпункты, комнаты матери и ребенка.

В течение дня наблюдатели от СНГ общались с членами избирательных комиссий, избирателями, представителями политических партий, местными наблюдателями.

За весь период мониторинга избирательной кампании наблюдатели от СНГ посетили 1 207 избирательных участков, в том числе 743 в день голосования.

В предоставленных наблюдателями отчетах отмечены некоторые недостатки и упущения, имевшие технический характер.

В день голосования зафиксированы отдельные факты выдачи бюллетеней избирателям без предъявления ими документов, удостоверяющих личность. На некоторых участках в кабине для голосования одновременно находилось по два человека. Однако эти факты были единичными, не повлияли на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования.

После закрытия избирательных участков наблюдатели от СНГ присутствовали при подсчете голосов избирателей.

Выводы

Свои выводы и оценки наблюдатели от СНГ делают на основании только собственного наблюдения, анализа фактического материала и сведений, собранных в процессе мониторинга избирательной кампании, а также информации, полученной в результате конструктивного взаимодействия с избирательными комиссиями и наблюдателями от других международных организаций.

По мнению наблюдателей от Содружества, выборы Президента Республики Узбекистан прошли организованно, в спокойной обстановке. Избирательные комиссии, государственные органы, общественные объединения, органы самоуправления граждан обеспечили защиту и реализацию избирательных прав граждан.

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств:

считает, что выборы Президента Республики Узбекистан, состоявшиеся 23 декабря 2007 года, проведены в соответствии с действующим в государстве избирательным законодательством и общепризнанными нормами проведения демократических выборов;

признает прошедшие президентские выборы свободными, открытыми и транспарентными;

констатирует, что данные выборы явились важным фактором дальнейшей демократизации общественной жизни в Узбекистане, стали отражением стабильного социально-экономического развития государства;

предлагает другим международным наблюдателям, разделяющим выводы и оценки Миссии наблюдателей от СНГ, присоединиться к данному Заявлению.

Настоящее Заявление будет направлено главам государств – участников СНГ в соответствии со сложившейся в Содружестве Независимых Государств практикой.