Исполком СНГ

Заявление международных наблюдателей

ЗАЯВЛЕНИЕ
Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения за подготовкой и проведением выборов депутатов Меджлиса Туркменистана

 

 

По приглашению Туркменистана Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (далее - Миссия) впервые наблюдала за подготовкой и проведением выборов депутатов Меджлиса Туркменистана, состоявшихся 14 декабря 2008 года.

Приглашение Миссии расцениваем как акт доброй воли руководства Туркменистана, продиктованный стремлением к дальнейшей демократизации общества, обеспечению прозрачности выборов, открытости для международного наблюдения за избирательным процессом.

В составе Миссии аккредитованы 40 наблюдателей, представляющих национальные парламенты, центральные избирательные комиссии, органы государственной власти и управления государств - участников СНГ, Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

Миссия и ее Штаб приступили к работе 25 ноября 2008 года и выполняли свои функции, руководствуясь Конституцией и Законом Туркменистана «О выборах депутатов Меджлиса Туркменистана», общепризнанными нормами международного избирательного права, соблюдая принцип политической нейтральности и невмешательства во внутренние дела государства.

Миссия работала открыто и гласно, ее Штаб регулярно информировал население страны о выполнении своих функций в Туркменистане. Выпущены пресс-релиз, информационное сообщение, промежуточный отчет, даны интервью средствам массовой информации.

В рамках мониторинга избирательной кампании Глава Миссии, Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев на встречах с руководством Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане и Министерства иностранных дел Туркменистана обсудил ход подготовки к парламентским выборам, ознакомился с работой избирательных комиссий г. Ашгабата, Ахалского и Дашогузского велаятов.

Миссия положительно оценивает меры, предпринятые государственными, в том числе исполнительными органами власти Туркменистана, Центральной комиссией по проведению выборов и референдумов в Туркменистане (далее - Центральная комиссия), для обеспечения проведения свободных, справедливых и демократических выборов, привлечения к процессу мониторинга выборов авторитетных международных организаций.

Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов инициировал внесение изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана, в соответствии с которой принят в новой редакции Закон «О выборах депутатов Меджлиса Туркменистана» (далее - Закон).

Таким образом, подготовка и проведение выборов проходили на основе существенно измененной законодательной базы, дополненной положениями, направленными на совершенствование избирательной системы. В частности:

увеличено народное представительство в Меджлисе Туркменистана с 65 до 125 депутатов;

международным и национальным наблюдателям предоставлено право осуществлять свою деятельность на всех этапах подготовки и проведения выборов;

впервые предоставлена возможность голосования гражданам, проживающим или находящимся в длительной командировке за границей - избирательные участки теперь образуются при зарубежных учреждениях Туркменистана;

право принимать участие в голосовании предоставлено лицам, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения -содержание под стражей;

максимальное число избирателей на участке снижено с 3000 до 2000 человек.

Миссия отмечает, что Закон обеспечивает демократические процедуры свободного волеизъявления граждан и регламентирует все этапы избирательного процесса. Однако, по мнению наблюдателей от СНГ, в целях дальнейшего уточнения и совершенствования его отдельных положений представляется возможным дополнить Закон нормами, уже закрепленными в избирательных законодательствах целого ряда государств:

о времени начала и окончания голосования в день выборов;

о размещении копии протокола участковой комиссии об итогах голосования после его подписания для всеобщего ознакомления.

Подготовку и проведение парламентских выборов в Туркменистане осуществляли Центральная комиссия, избирательные комиссии велаятов и города Ашгабата, окружные и участковые избирательные комиссии.

В установленные Законом сроки на территории Туркменистана образованы 125 окружных и 2118 участковых избирательных комиссий по выборам депутатов. Кроме того, граждане Туркменистана впервые получили возможность проголосовать на 27 избирательных участках за пределами своего государства.

Миссия позитивно оценивает целенаправленную работу Центральной комиссии по обучению членов окружных избирательных комиссий, организации тренингов, разъясняющих порядок проведения этапов избирательной кампании, для председателей, их заместителей и секретарей участковых избирательных комиссий.

Члены участковых избирательных комиссий, в свою очередь, вели большую разъяснительную работу с избирателями. В участковых комиссиях каждый избиратель мог получить сведения о кандидатах, узнать о своих правах и обязанностях, ознакомившись с нормативными документами и методическими материалами. Были оборудованы уголки молодого избирателя.

Средства массовой информации Туркменистана широко освещали ход подготовки к выборам. По каналам телевидения систематически транслировались информационные ролики о порядке голосования. На страницах газет регулярно публиковались материалы об основных этапах избирательной кампании.

Списки избирателей составлялись участковыми избирательными комиссиями с привлечением представителей общественности на основании сведений, предоставленных органами местной исполнительной власти и местного самоуправления. За 10 дней до выборов гражданам была обеспечена возможность проверить достоверность своих данных в списках избирателей в помещениях участковых избирательных комиссий.

Участковые избирательные комиссии направили избирателям приглашения с указанием времени и места голосования.

В соответствии с Законом проходил этап выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты.

В установленный срок были зарегистрированы 288 кандидатов в депутаты, в том числе 56 женщин.

Во всех 125 избирательных округах на один депутатский мандат претендовали два и более человек, что свидетельствует об альтернативности выборов.

Центральная комиссия и окружные избирательные комиссии обеспечили равные условия кандидатам в депутаты для ведения предвыборной агитации, что является важным элементом, обеспечивающим демократичность выборов.

Кандидатам был обеспечен равный доступ к средствам массовой информации. На страницах региональных газет освещалась деятельность кандидатов в депутаты, публиковались их биографии и предвыборные программы.

Кандидатам в депутаты предоставлялся бесплатный эфир на телеканалах «Алтын асыр», «Мирас», «Яшлык» в наиболее удобное для избирателей время.

Миссия констатирует, что в Туркменистане были приняты меры, направленные на проведение предвыборной агитации в свободной атмосфере, позволяющей кандидатам в депутаты открыто излагать положения предвыборных программ. Предвыборная агитация проводилась в рамках избирательного законодательства и этических норм, в корректной форме, с учетом национального менталитета и традиций.

Представители Миссии свободно посещали избирательные участки, изучали деятельность Центральной комиссии, окружных, участковых избирательных комиссий, а также избирательных комиссий велаятов и города Ашгабата, получая при этом необходимую информацию и сведения о ходе избирательной кампании, встречались с кандидатами в депутаты, их доверенными лицами, избирателями, представителями органов местной исполнительной власти и местного самоуправления.

Наблюдатели от СНГ ознакомились с работой участковых избирательных комиссий города Ашгабата, Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского, Марыйского велаятов.

Миссия отмечает, что работа участковых избирательных комиссий проводилась в соответствии с Законом. Избирательным комиссиям выделены наиболее приспособленные для организации голосования помещения, которые оснащены средствами связи и оргтехникой, обеспечены необходимой справочно-методической литературой, нормативными документами.

Посещая избирательные участки, наблюдатели от СНГ стремились оказать консультативную помощь членам избирательных комиссий, в доброжелательной форме высказывали рекомендации устранить незначительные технические недостатки, касающиеся ведения делопроизводства, расстановки кабин для голосования и избирательных ящиков в целях наилучшего обзора процесса голосования. Члены участковых избирательных комиссий с пониманием воспринимали замечания наблюдателей от СНГ.

Наблюдатели, посетив окружные и участковые избирательные комиссии, отмечают открытость и прозрачность в их работе, а также желание членов комиссий провести выборы на высоком организационном уровне.

В день выборов наблюдатели от СНГ посетили избирательные участки во всех велаятах и в городе Ашгабате и непосредственно вели наблюдение за их открытием, организацией процесса голосования, подсчетом голосов и занесением результатов подсчета в протокол.

В отчетах наблюдатели отметили, что на всех избирательных участках, которые они посетили, голосование проходило в спокойной обстановке и соответствовало нормам Закона. Молодым избирателям, голосовавшим впервые, вручались памятные сувениры.

Свои выводы и оценки наблюдатели от СНГ делают на основании собственного наблюдения, анализа фактического материала и сведений, собранных в процессе мониторинга избирательной кампании.

По мнению Миссии, выборы депутатов Меджлиса Туркменистана прошли организованно, при высокой активности избирателей. Избирательные комиссии, органы государственной и исполнительной власти, местного самоуправления обеспечили реализацию свободного волеизъявления граждан. В стране были созданы необходимые условия для того, чтобы парламентские выборы прошли открыто и демократично, в соответствии с национальным законодательством.

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств:

считает, что выборы депутатов Меджлиса Туркменистана, состоявшиеся 14 декабря 2008 года, проведены в соответствии с действующим в государстве избирательным законодательством и общепризнанными нормами проведения демократических выборов;

признает прошедшие парламентские выборы свободными и открытыми;

констатирует, что выборы явились важным фактором дальнейшей демократизации общественной жизни Туркменистана, еще более укрепили основы государственного суверенитета и демократические устои страны, стали отражением стабильного поступательного социально-экономического развития государства.

Версия для печати

Настройки внешнего вида сайта