Исполком СНГ

Концепция председательства Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств в 2010 году

 

 

КОНЦЕПЦИЯ
председательства Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств в 2010 году

Председательство Российской Федерации в органах Содружества Независимых Государств (Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Экономический совет, Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете, Совет постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах СНГ) будет осуществляться в рамках реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, принятой Советом глав государств Содружества в Душанбе 5 октября 2007 года.

Российское председательство ставит перед собой следующие цели:

  • дальнейшее укрепление и развитие Содружества как международной региональной организации, повышение его авторитета и влияния;
  • содействие консолидации усилий стран Содружества в максимально полном выполнении основных задач, поставленных на 2010 год;
  • продолжение работы по основным направлениям, заявленным в предыдущие годы;
  • содействие повышению эффективности структур и органов Содружества;
  • наращивание противодействия последствиям мирового финансово-экономического кризиса.

1. Ключевой задачей российского председательства будет выполнение решения Совета глав государств СНГ от 10 октября 2008 года об объявлении 2010 года в Содружестве Годом науки и инноваций.

В этой сфере предусматривается осуществить разработку и принятие Основных направлений долгосрочного сотрудничества государств-участников СНГ в инновационной сфере, Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года, Соглашения о формировании единой научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры государств-участников СНГ, Совместной инициативы (Стратегического плана) государств-участников СНГ по стратегии развития нанотехнологий, рассмотреть вопрос о создании на базе Объединенного института ядерных исследований в г. Дубна Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ в увязке с созданием Центра высоких технологий ЕврАзЭС.

Планируется создание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки, а также запуск практической работы органа отраслевого сотрудничества СНГ в научно-технической и инновационной сферах.

Целью указанных инициатив является содействие формированию единого научно-технического пространства СНГ, единых производственной, научно-исследовательской и образовательной баз государств-участников СНГ, имея в виду достижение и поддержание паритета с передовыми странами мира в этой сфере, прежде всего за счет межотраслевой координации, концентрации ресурсов, повышения эффективности работ и создания благоприятных условий для ускоренного введения в хозяйственный оборот новой конкурентоспособной продукции.

Реализация этих базовых инициатив будет подкреплена дополнительными шагами, такими как организация в I квартале
2010 года конференции «Научно-технологическое и инновационное развитие государств-участников СНГ – перспективы дальнейшего углубления интеграционного сотрудничества», проведение в первом полугодии
2010 года в рамках Московского салона инвестиций и инноваций национальных экспозиций стран Содружества и в IV квартале 2010 года - научно-практической конференции «Состояние и дальнейшее развитие сотрудничества государств-участников СНГ в области нанотехнологий» с участием представителей государственных органов стран СНГ, организация в государствах-участниках СНГ серии симпозиумов, семинаров и других научно-технических мероприятий с целью отбора совместных проектов.

2. Особый акцент в рамках российского председательства будет сделан на проведении мероприятий по празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в том числе в контексте  провозглашения 2010 года в Содружестве Годом ветеранов Великой Отечественной войны, который предлагается провести под лозунгом «Мы победили вместе». Основу юбилейных торжеств составляет утвержденный решением Совета глав государств СНГ 10 октября 2008 года План основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Одним из центральных пунктов Плана является проведение в Москве военного парада с участием ветеранов и тружеников тыла из государств-участников Содружества, стран Балтии и государств антигитлеровской коалиции. Предусмотрено вручение юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В рамках этих торжеств предлагается провести неформальный саммит СНГ.

Предполагается проработать с партнерами по СНГ возможность осуществления единовременной денежной выплаты участникам Великой Отечественной войны, а также обеспечения им бесплатного проезда в общественном транспорте в период проведения праздничных мероприятий, связанных с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Финансирование расходов на проживание и питание участников праздничных мероприятий будет производиться, как правило, за счет приглашающих государств, проезд – за счет направляющих государств-участников Содружества в порядке, определяемом правительствами соответствующих государств.

3. В сфере экономического взаимодействия основной задачей станет претворение в жизнь Плана мероприятий по реализации первого этапа (2009-2011 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Особое внимание будет уделяться обеспечению благоприятных условий для расширения и упрощения движения товаров и услуг на внутреннем рынке СНГ. Речь идет, прежде всего, о работе над проектом Договора о зоне свободной торговли, разработанного Российской Федерацией.

В сфере сельского хозяйства и продовольственной безопасности предусматривается проведение мероприятий, направленных на выполнение основных положений Комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств-участников СНГ.

В сфере транспорта первостепенное внимание будет уделяться реализации Приоритетных направлений сотрудничества государств-участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года, а также вопросам выполнения первого этапа (2008-2010 годы) Основных направлений развития рынка международных автотранспортных услуг, который предусматривает разработку и принятие гармонизированных нормативных правовых актов в области международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов, разработку предложений по механизмам контроля за соблюдением принципов добросовестной конкуренции на рынке международных автотранспортных услуг, формирование научно-технического потенциала.

В области энергетики будем активно содействовать реализации Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере энергетики, завершению  разработки рамочной программы по сотрудничеству государств-участников СНГ в области мирного использования атомной энергии «СОТРУДНИЧЕСТВО «ATOM-СНГ», а также принципов взаимодействия и основных направлений сотрудничества государств-участников СНГ по развитию возобновляемых видов энергетических ресурсов.

4. В сфере социально-трудовых отношений и миграции населения предусматривается совершенствование нормативно-правовой базы в целях обеспечения соответствующих социальных гарантий гражданам государств – участников СНГ.

Будет уделяться особое внимание повышению эффективности согласованной государственной миграционной политики на основе достижения соответствия объемов, направлений и структуры миграционных потоков интересам мигрантов и принимающих государств. Будет обеспечиваться выполнение Программы сотрудничества государств-участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2009-2011годы.

Предлагается рассмотреть вопрос о разработке и создании системы обмена информацией о потребностях в трудовых ресурсах национальных рынков труда, а также усилении нормативно-правового регулирования в области трудовой миграции в целях обеспечения баланса интересов использования  национальных трудовых ресурсов и привлечения иностранных работников при формировании рациональной и сбалансированной структуры рынка труда, предупреждения и предотвращения неформальной занятости иностранных граждан.

5. В сфере экологии и защиты окружающей среды предполагается разработка программ межгосударственного сотрудничества по улучшению экологических показателей окружающей среды, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, созданию информационной базы по экологическому мониторингу.

Планируется продолжить работу по созданию Резервного фонда государств – участников СНГ по оказанию помощи государствам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

6. В сфере межрегионального и приграничного сотрудничества особое внимание будет уделяться вопросам реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников СНГ от 15 сентября 2004 года и Конвенции о приграничном сотрудничестве государств-участников СНГ от 10 октября 2008 года, приданию динамизма работе Совета по приграничному сотрудничеству.

7. В гуманитарной сфере основные усилия будут направлены на дальнейшее развитие общих образовательного, научного, информационного и культурного пространств, здравоохранения, спорта и туризма, включая разработку мероприятий, обеспечивающих расширение обмена печатными изданиями и телерадиопродукцией.

Основой для этой работы станет План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ
на 2009-2010 годы и аналогичные документы отраслевого характера.

Важным моментом будет поддержка деятельности Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, развитие взаимодействия Фонда с другими международными институтами, занимающимися гуманитарной проблематикой.

С учетом важности молодежной проблематики и необходимости обеспечить преемственность объявленного в 2009 году в Содружестве Года молодежи планируется разработать и принять в период российского председательства Стратегию развития международного молодежного сотрудничества на период до 2020 года.

8. В сферах борьбы с новыми вызовами и угрозами особое внимание будет уделяться выполнению в полном объеме межгосударственных программ по вопросам сотрудничества. Будет расширяться взаимодействие профильных структур СНГ (Антитеррористический центр, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью) с соответствующими структурами других региональных организаций (ШОС, ОДКБ, АСЕАН), а также Контртеррористическим комитетом и Управлением по борьбе с наркотиками и преступностью ООН.

9. В сфере внешнеполитического взаимодействия будем продолжать работу по реализации договоренностей, зафиксированных в Концепции дальнейшего развития СНГ.

10. В сфере институционального развития СНГ намерены вести дело к завершению процессов формирования ряда советов, к оптимизации и повышению активности отраслевых органов Содружества путем реализации  Общего положения об органах отраслевого сотрудничества СНГ.

Предлагается провести анализ выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, большинство пунктов которого отнесено к 2007-2009 годам, и подготовку аналогичного документа на 2011-2015 годы.

11. Решение задач председательства предполагаем осуществлять в сотрудничестве с Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, в частности, в организации и проведении научных конференций, а также массовых общественно-политических мероприятий, в том числе с целью противодействия усиливающимся попыткам героизации фашизма и его пособников и фальсификации истории Второй мировой войны.

Российская Федерация готова работать по всем направлениям многостороннего взаимодействия и в полной мере способствовать реализации принятых в рамках СНГ и разработке новых договоров, соглашений, планов и программ.

Настройки внешнего вида сайта