Исполком СНГ

2012 год - Год спорта и здорового образа жизни в Содружестве Независимых Государств (информация)

Советом глав государств Содружества на неформальном саммите 8 мая 2010 года было принято Решение об объявлении 2012 года Годом спорта и здорового  образа жизни в Содружестве Независимых Государств.

Во все времена у всех народов мира непреходящей ценностью человека и общества являлось и является физическое и психическое здоровье. Еще в древности  оно понималось врачами  и философами  как главное условие свободной деятельности человека, его  совершенства.

Для сохранения и поддержания здоровья людей важное значение имеют условия труда, прожиточный минимум, состояние здравоохранения, образ жизни, развитие физической культуры и спорта.

В Содружестве Независимых Государств физическая культура и спорт  являются неотъемлемыми компонентами социальной политики государств. В последние годы в странах СНГ предпринимаются активные меры по их развитию и пропаганде здорового образа жизни, сохраняются позитивные тенденции развития физической культуры и спорта как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу.

Этому отвечает и проект Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года, одобренный Советом по физической культуре и спорту и согласованный экспертной группой представителей государств – участников СНГ. В проекте документа также отмечено, что физическая культура и спорт являются важными компонентами  обеспечения устойчивого и эффективного социально-экономического  развития государств – участников СНГ и Содружества в целом, инструментами развития человеческого потенциала, межкультурного взаимодействия, повышения конкурентоспособности в условиях глобализации, современной и востребованной формой интеграционного партнерства и служат сохранению и углублению дружественных отношений между государствами – участниками  СНГ.

Основными целями Стратегии являются обеспечение возможности для занятий физической культурой и спортом для всех категорий граждан государств – участников СНГ, в особенности для  молодежи и социально незащищенных групп населения, определение приоритетных направлений сотрудничества в области  физической культуры и спорта на среднесрочную и долгосрочную перспективу в государствах – участниках СНГ и путей их реализации, разработка комплекса мер, направленных на содействие интеграции социокультурного и экономического взаимодействия на основе опыта гуманитарного взаимодействия государств – участников СНГ, раскрытие  социального, духовно-нравственного и физического потенциала граждан, укрепление дружбы, взаимопонимания и международных спортивных связей народов стран Содружества.

Проект документа предполагается рассмотреть на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ в  апреле 2012 года в целях последующего  утверждения главами правительств государств – участников Содружества.

Важно подчеркнуть, что на координационном совещании руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы, состоявшемся 9 декабря 2011 года в Москве, одобрена Рабочая концепция проведения  Года спорта и здорового образа жизни в Содружестве Независимых Государств.

Концепция предполагает объединение усилий заинтересованных органов отраслевого сотрудничества СНГ, органов исполнительной власти, творческой и научной интеллигенции, общественных организаций и движений государств – участников Содружества (в том числе спортивных, экологических и молодежных), деловых кругов в выработке эффективного межгосударственного механизма взаимодействия и гармонизации интересов государств – участников СНГ в области физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

Неотъемлемой частью настоящей Концепции является Сводный перечень основных мероприятий, посвященных Году спорта и здорового образа жизни в СНГ.

Мероприятия будут проведены во всех государствах – участниках Содружества, при этом значительная их часть – при поддержке и участии Совета по физической культуре и спорту, Совета по делам молодежи, Совета по туризму, Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Их проведение предполагается как в области физической культуры и спорта, так и в области охраны здоровья населения, экологии и природопользования.

Особое место в реализации данной Концепции отводится мероприятиям и проектам в рамках Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта