Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Пленарное заседание VIII Белорусского международного медиафорума

 

 

Диалог, который сближает

Что такое историческое наследие, как нельзя лучше понимаешь под сводами старинного замка, хранящего память о славных и трагических событиях минувших дней. VIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: историко–культурное наследие как фактор единения» вчера продолжил работу в Мире. Именно здесь, в замковом комплексе, прошли бурные дебаты на актуальные для эпохи глобализации темы. Эксперты, журналисты, главы министерств и департаментов из пятнадцати стран высказывались о тенденциях медиапространства и культурном сотрудничестве, о том, как СМИ могут помочь в сохранении памятников культуры, о национальных языках и литературах.

Приветствие Президента Беларуси гостям и участникам огласил заместитель Премьер–министра Анатолий Тозик. Напутственные слова прозвучали и от государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и первого заместителя председателя Исполнительного комитета СНГ Владимира Гаркуна.

Во время пленарного заседания Анатолий Тозик подчеркнул, что взаимодействие культур необходимо для эффективного развития экономики, а министр информации Олег Пролесковский призвал журналистов не упускать возможности записать в блокноты и планшеты новые адреса, поскольку журналистика является наиболее влиятельным фактором общественной коммуникации.

Тематическую панель «Диалог культур — диалог народов» модерировали главный редактор «СБ» Павел Якубович и главный редактор газеты «Союзное вече» Татьяна Землянских. «Мирная» дискуссия приняла острый проблемный характер. Павел Якубович упомянул о шокирующих событиях в Лондоне (читайте «СБ» стр. 1, 5) и заметил, что мировые войны и революции показали хрупкость основ современной цивилизации, базирующейся на разности культур и конфессий. Академик–секретарь отделения гуманитарных наук и искусства НАН Беларуси Александр Коваленя, отметив, что молодежь ожесточается, призвал СМИ настойчивее защищать гуманитарные знания, иначе мы превратимся в «зомбированных Маугли».

Информационное пространство на территории бывшего СССР разорвано. Мы не всегда знаем о событиях культурной жизни даже у соседей, о том, какую музыку сочиняют и слушают в Таджикистане, Армении, Азербайджане, Украине, какие книги пишут. А литературные переводы — вообще большая проблема, нет регулярного обмена художественными текстами. Поэтому так важны подобные форумы, на которых встречаются единомышленники, возникают интересные творческие задумки. Директор издательского дома «Звязда» Алесь Карлюкевич, например, нашел новых участников для литературной серии «Созвучие сердец». Президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин уверен, что есть возможности для совместных проектов в свете приближающегося 70–летия Великой Победы.

Гости были поражены и величественным замком, недавно отреставрированным, и сложными старинными костюмами артистов театрализованного представления. Беларусь открылась им с неожиданных сторон. Например, из выступления директора Ветковского музея народного творчества имени Ф.Г.Шклярова Галины Нечаевой гости узнали о культуре староверов, переселившихся несколько веков назад из России на Ветковщину. Завершился «мирный» день медиафорума подведением итогов пленарного заседания и принятием резолюции.

Сегодня программа не менее насыщенная: эксперты проведут мастер–классы в летней школе журналистики, участники форума также побывают в цирке, театре оперы и балета, Национальном академическом театре имени Янки Купалы. А завтра наших гостей ждет знакомство с еще одной жемчужиной историко–культурного наследия Беларуси — Несвижским дворцово–парковым комплексом.

Советская Белоруссия №93 (24230). Пятница, 24 мая 2013 года.
Автор публикации: Людмила ИВАНОВА
Фото: БЕЛТА
http://www.sb.by/post/148016/

 

*     *    *
 

Взаимодействие культур необходимо для эффективного развития экономики – Тозик

23 мая, Мир /Корр. БЕЛТА/. Взаимодействие культур необходимо для эффективного развития экономики. Такое мнение сегодня высказал журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик после завершения пленарного заседания VIII Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения", передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Тозик с удовлетворением отметил, что с каждым годом в Белорусском международном форуме принимают участие все больше журналистов, ученых, политологов, культурных и общественных деятелей. "Это значит, что форум интересен и полезен. Мы будем делать все возможное, чтобы так было и дальше", - сказал вице-премьер.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что без сбережения культуры не может эффективно развиваться экономика, общество. "Мы очень внимательно относимся к опыту гостей нашего форума, потому что взаимодействие культур – необходимый компонент взаимодействия народов, эффективного, позитивного, созидательного", - считает Анатолий Тозик.

 

*     *    *
 

Ученые Беларуси и России разрабатывают концепцию школьного пособия по истории двусторонних отношений

23 мая, Мир /Корр. БЕЛТА/. Ученые Беларуси и России разрабатывают концепцию школьного пособия для внеклассного чтения по истории двусторонних отношений. Об этом сегодня журналистам сообщил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота после завершения пленарного заседания VIII Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения", передает корреспондент БЕЛТА.

Григорий Рапота отметил, что сам он аккуратно подходит "к фиксации каких-то незыблемых истин в исторических учебниках. Хотя то, что уже прошло апробацию общественным мнением и наукой, может быть четко зафиксировано, чтобы дать ориентиры молодежи".

Говоря о значении медиафорума, Григорий Рапота отметил, что такие встречи позволяют не только узнать что-то новое, но и обозначить свою позицию по актуальным вопросам.

Государственный секретарь Союзного государства добавил, что он ратует за как можно более глубокое освещение в СМИ российско-белорусских проектов. "Мы сейчас прорабатываем возможность программы по льну. И чтобы прийти к окончательному решению, проводим в том числе медиатур по объектам, связанным с этой тематикой, - рассказал Григорий Рапота. - Итоги этой поездки, выраженные в журналистских материалах, позволили бы нам лучше сориентироваться в целесообразности такого проекта".

http://www.belta.by/ru/all_news/society/Uchenye-Belarusi-i-Rossii-razrabatyvajut-kontseptsiju-shkolnogo-posobija-po-istorii-dvustoronnix-otnoshenij_i_635477.html

 

*     *    *

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун 23 мая 2013 года принял участие в работе пленарного заседания VIII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения».

Направленный на расширение диалога культур и формирование единого гуманитарного пространства СНГ VIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения» стал знаковым событием в год председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств.

Такое мнение высказал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, приветствуя участников пленарного заседания VIII Белорусского международного медиафорума, которое прошло в стенах памятника мирового культурного наследия ЮНЕСКО – в замковом комплексе «Мир».

«Историко-культурное наследие – духовный, культурный, социальный, информационный и даже экономический капитал, имеющий непреходящую ценность. Оно питает современную науку, образование, культуру, туризм и СМИ. Наравне с природными богатствами, устойчивой экономикой и другими факторами это наследие выступает как один из краеугольных камней фундамента для национального самоуважения и идентичности.

Именно поэтому, принимая Устав Содружества Независимых Государств, главы государств – участников Содружества договорились о двух принципиальных моментах: о создании условий для сохранения и развития культур всех народов государств-членов и о том, что духовное единение наших народов основывается на уважении их самобытности, тесном сотрудничестве в сохранении культурных ценностей и культурного обмена. Данная тема как одна из наиболее важных была подчеркнута и в Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 20-летием образования СНГ», - отметил В.Гаркун.

В этой связи В. Гаркун подчеркнул, что гуманитарное сотрудничество было и остается одним из приоритетных для СНГ интеграционных направлений. Такие процессы на пространстве Содружества никогда не прерывались и опираются на богатые исторические традиции и дружбу наших народов.

Культурные и исторические связи – это важнейший элемент общения, взаимопонимания и взаимосближения народов, которые выступают важным критерием поддержки духовности и неразрывной связи поколений и хранят историческую память народов. В своей совокупности эти связи являются весомым конкурентным преимуществом стран СНГ перед другими международными объединениями, а историко-культурное наследие выступает как один из стратегических ресурсов государств СНГ.

В. Гаркун рассказал о традиционной практике проведения в СНГ годов по гуманитарной тематике. Такие решения принимаются на самом высшем уровне, Советом глав государств Содружества, что само по себе говорит об особой важности этой сферы.

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ отдельно подчеркнул, что 2011 год прошел в Содружестве именно как Год историко-культурного наследия, что свидетельствует о совпадении интересов Содружества и организаторов медиафорума. Целый ряд значимых, интересных и, безусловно, полезных проектов позволили привлечь внимание на пространстве СНГ к данной тематике и найти конкретные решения по укреплению нашего сотрудничества.

Одним из ключевых проектов в рамках Года историко-культурного наследия стала подготовка Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». В 2013 году Решением Совета глав правительств культурными столицами Содружества объявлены города Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения) и Могилев (Беларусь). Отмечено, что к этой программе в странах СНГ проявляют огромный интерес, и уже есть немало заявок на 2015 год.

В.Гаркун также проинформировал о проводимых мероприятиях в сфере расширения диалога культур, которые проводит в текущем году Республика Беларусь как председательствующее в Содружестве государство. Буквально через несколько дней в Минске состоится Совет глав правительств СНГ. На нем, в частности, будет одобрен уже третий по счету двухлетний план гуманитарного сотрудничества Содружества, в котором более 220 мероприятий, инициативно предложенных всеми государствами Содружества. Это вновь свидетельствует о фундаментальной важности культурного взаимодействия
в рамках СНГ. Осенью в белорусской столице пройдет VIII Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Это масштабное, представительное и ключевое мероприятие, где встречаются деятели культуры, ученые с мировыми именами. Оно также служит признанной площадкой для выработки решений и практических рекомендаций, нацеленных на развитие связей, обменов и сотрудничества в различных областях гуманитарной деятельности.В рамках председательства Беларуси в СНГ, реализации насыщенной и деловой Концепции этого председательства в республике проходит и готовится много иных важных мероприятий, в том числе предстоящий в октябре Совет глав государств СНГ.

В завершение своего выступления первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Гаркун поблагодарил организаторов медиафорума и выразил слова благодарности всем представителям СМИ, которые в своей работе объективно, взвешенно освещают тематику Содружества.

 

*     *    *


Депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель Председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Франц Клинцевич в своем выступлении огласил приветствие участникам форума от Председателя Государственной Думы Российской Федерации, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России С.Нарышкина. В нем, в частности, отмечается, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве вызывают высокий интерес не тол ко в наших странах, но и во всем мире. В этом плане не менее важны вопросы историко-культурного наследия, которые способствуют укреплению сотрудничества в рамках СНГ и построению полноценного Евразийского экономического союза к 2015 году.

 

*     *    *
 

В ходе состоявшегося обсуждения на трех тематических панелях выступило в общей сложности около 30 человек. Дискуссия отличалась открытостью и искренностью, доброжелательностью, неподдельной заинтересованностью участников, внесением ряда конкретных предложений и инициатив, причем порой эмоции захлестывали зал.

Академик-секретарь отделения гуманитарных науки искусства Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор А.Коваленя с тревогой указал, что процесс мировой глобализации, среди прочего, ведет к детрадиционализации обществ, потери их исторических и культурных корней.

Выстраданным и страстным получилось выступление народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина, в словах которого звучала искренняя боль за современное состояние культуры на пространстве СНГ и во всем мире. Он отметил, что сейчас господствует идеология раскультуривания общества, вместо подлинной культуры мы видит исключительно щоу-бизнес. Вместо зрителя, читателя пришел потребитель. По его словам, культура – это работа души человека, и надо постоянно давать ей пищу. Культура также неразрывна связан с традициями, которые веками вырабатывало в себе человечество. В.Гостюхин неоднократно подчеркивал, что культурой обязано заниматься государство, заниматься активно и серьезно, только оно может помочь проявится новым талантам.

Перекликалось с этими словами и выступление профессора кафедры журналистики Академии медиаиндустрии (Россия) Александра Черняка, который указал, что в российской Федерации по тем или иным причинам уже 2,5 тысячи памятников историко-культурного наследия утеряны безвозвратно, а 20 тысяч находятся на грани исчезновения.
По словам А.Черняка, там, где власть служит народу, там и порядок с историко-культурным наследием, чему ярким примером является Беларусь. Он предложил, в частности, подготовить и издать путеводитель «Исторические города России и Беларуси».

Достаточно острым и несколько неожиданным получилось выступление генерального директора Центра политической конъюнктуры России Сергея Михеева, вызвавшее значительный резонанс в кулуарах. Известный политолог считает, что в настоящее время в мире задают тон, и в политике, и в культуре, два основных глобализационных проекта. Первый – ультрамодернистский – принадлежит Западу, который активно навязывает его всему человечеству. Суть данного проекта заключается в насаждении новой морали, когда «не норма»  утверждается нормой, а норма объявляется пережитком, уделом маргиналов, когда происходит легализация извращений, когда мейнстримом культуры становятся такие извращения, как однополость и педофилия. По мнению С.Михеева, тем самым Европа и Запад в целом совершают коллективное самоубийство. Важной особенностью западного проекта также служит его ультимативность, поскольку не приемлется никакой диалог, выдвигается ультиматум – либо принимаете наш образ жизни и ценности, либо вы варвары, недочеловеки. Именно поэтому столь активно сейчас происходит дискредитация большинства традиционных культур.

Вторым претендующим на глобальность, глобальное влияние проектом эксперт назвал контрмодернизаторский, условно говоря «традиции», который в настоящее время сводится к исламскому фундаментализму. Именно радикальные секты формируют сейчас лицо ислама, и дело здравомыслящих мусульман бороться с ними. Этот проект стал своего рода ответом на ультрамодернистский диктат Запада. Однако традиция, доведенная до абсурда, так же губительна, как и оголтелый ультрамодернизм.

Вместе с тем, полагает С.Михеев, оба проекта нуждаются друг в друге с простой целью – чтобы оправдать собственное существование. Западу выгоден экстремистский проект, поскольку он дискредитирует традиционные ценности.

В этих условиях, отметил политолог, постсоветские общества фактически плетутся в хвосте обоих указанных проектов. По его мнению, исторической миссией наших народов и стран вполне мог бы стать цивилизационный проект здравого смысла, заключающийся в здравом компромиссе межу модернизацией и традициями. С.Михеев  подчеркнул, что именно этого, выдвижения цивилизационной альтернативы в лице постсоветского пространства боятся и Запад, и исламские экстремисты.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ