Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Аннотация к докладу “О социально-экономическом положении СНГ в 1999 г. и ожидаемых результатах развития экономики стран Содружества в 2000 г.”

Аннотация к докладу
“О социально-экономическом
положении СНГ в 1999 г. и ожидаемых результатах
развития экономики стран Содружества в 2000 г.”

 Аналитический доклад “О социально-экономическом положении СНГ в 1999 г. и ожидаемых результатах развития экономики стран Содружества в 2000 г.” подготовлен Департаментом анализа экономических условий формирования зоны свободной торговли совместно с другими департаментами Московского отделения Исполнительного комитета СНГ при участии Межгосударственного статистического комитета СНГ. Разработчиками доклада является группа специалистов в составе: Шульга В.А. (руководитель группы), Рыбкин О.Е., Казанский С.Л., Чистяков Е.Г., Мацнев Д.А., Чегодаев Д.А., Терещенков В.М., Степанов Р.Ф., Моргунов А.Т., Синявский А.Н., Шкапич С.И., Белевич А.А., Топилин А.В., Беленков А.И., Самохин В.И., Пасютина Е.А., Ухин А.И.

При разработке данного доклада использованы материалы соответствующих министерств и ведомств государств - участников СНГ, ряда научных организаций национальных академий наук.

Доклад состоит из 14 разделов, в заключении которых даются выводы и предложения. Разделы иллюстрированы таблицами и диаграммами, характеризующими валовой внутренний продукт, количество малых предприятий в государствах Содружества, объемы производства по отраслям промышленности, темпы роста сбора и производства основных видов сельскохозяйственной продукции, производство потребительских товаров, перевозки грузов и пассажиров, грузооборот и пассажирооборот предприятий транспорта, долю транспортной составляющей в ценах основных отраслей промышленности, распределение затрат на научные исследования, выдачу патентов на изобретения и промышленные образцы, занятость населения, уровень безработицы, динамику среднемесячной заработной платы по странам СНГ, долю региональных объединений стран СНГ по основным макроэкономическим показателям в Содружестве, долю внешнеторгового оборота внутри региональных объединений стран СНГ во всем внешнеторговом обороте с ближним зарубежьем и другие показатели в целом по СНГ и в разрезе государств.

В первом разделе доклада “Общая оценка социально-экономической ситуации государств - участников СНГ в 1999 г.” анализ показывает, что несмотря на сохранение негативных явлений, связанных с последствиями финансового кризиса 1998 года, во многих государствах СНГ наблюдалась определенная экономическая стабилизация. В среднем по странам Содружества валовой внутренний продукт увеличился на 2,9%, промышленное производство - на 7%, продукция сельского хозяйства - на 2%, объем инвестиций в основной капитал - на 3%, объем перевозок грузов предприятиями транспорта - на 4%. Отмечается, что этот процесс находится в начальной стадии и, чтобы начавшийся этап стабилизации и подъема экономики и благосостояния населения стал устойчивым и нарастающим процессом, необходима большая и согласованная работа всех национальных ведомств и органов СНГ.

Во втором разделе доклада “Формирование зоны свободной торговли” дается определение зоны свободной торговли (ЗСТ), излагаются основные задачи ее формирования и механизм функционирования, анализируется экономический потенциал ЗСТ и принципы его эффективного использования.

Третий раздел доклада “Внешняя торговля государств СНГ в 1999 г.” посвящен анализу торговых отношений стран Содружества. Отмечается, что произошло дальнейшее сокращение стоимостных объемов взаимных экспортных и импортных операций. Просматривается тенденция переориентации экспорта и импорта в пользу стран дальнего зарубежья. Делается вывод о том, что реальные возможности активизации взаимной торговли государств СНГ связаны с формированием зоны свободной торговли без изъятий и ограничений в торговле этих государств.

Четвертый раздел “Состояние бюджетной, налоговой и инвестиционной деятельности государств - участников СНГ” свидетельствует, что в 1999 г. финансовое положение в странах Содружества оставалось сложным и неустойчивым. В большинстве стран главная причина финансовой неустойчивости была связана с недостаточной собираемостью налогов, неоптимальной структурой расходов, обременительностью обслуживания внутреннего и внешнего долгов. Анализ структуры налоговых поступлений в консолидированные бюджеты стран Содружества показывает, что в общих доходах государственного бюджета большую долю налоговых поступлений составляли косвенные налоги. Делается вывод, что в целях создания долгосрочной основы расширенного воспроизводства основного капитала, необходимо переломить тенденцию сокращения масштабов инвестирования в экономику стран Содружества, обеспечить стабильный приток инвестиций в ее реальный сектор и создать условия для последующего устойчивого роста их объемов. Ускорение процессов повышения инвестиционной активности связывается с дальнейшим развитием рыночных механизмов стимулирования инвестиционной деятельности.

В пятом разделе “Деятельность транснациональных структур в интеграционных процессах в Содружестве Независимых Государств” анализируется процесс формирования и функционирования ТНК с участием государств Содружества, который свидетельствует о недостаточном влиянии корпоративных объединений на интеграционные процессы в СНГ из-за наличия многих трудностей и проблем по практической реализации соответствующих межгосударственных решений.

Шестой раздел “Малое предпринимательство” посвящен сфере деятельности, которая играет все более значительную роль в создании полноценных рыночных экономических систем в государствах Содружества и в значительной степени способствует формированию конкурентной среды, установлению рыночного равновесия, а также проблемам, сдерживающим развитие малого бизнеса, общим для всех государств СНГ.

В седьмом разделе “Антимонопольное регулирование экономики в государствах Содружества” рассматривается сотрудничество антимонопольных органов государств Содружества в экономике государств и формировании рыночных механизмов, а также работа по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы, реализации положений антимонопольного и конкурентного законодательства.

В восьмом разделе “Отраслевые комплексы промышленности государств - участников СНГ” анализируется состояние дел в промышленности в целом по странам Содружества, а также отдельно в топливно-энергетическом, металлургическом, машиностроительном, химическом, лесопромышленном и других комплексах.

В девятом разделе “Состояние агропромышленного производства и рынка потребительских товаров” анализируется производство и рынок сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров, причины препятствующие росту производства продукции и предлагается комплекс мер по их устранению.

Десятый раздел “Транспорт и коммуникации” посвящен транспортному комплексу государств - участников СНГ. В нем рассматриваются проблемы и предлагаются меры по их разрешению на железнодорожном, водном, автомобильном, морском и речном транспорте, в электросвязи, информатизации, почтовой связи и тарифной политике в области почтовой и электрической связи.

В одиннадцатом разделе “Научно-техническая деятельность” рассматривается состояние дел в научно-технической сфере государств-участников СНГ и делается вывод о необходимости всемерной поддержки инновационной деятельности, создания ее интеллектуальной основы, постоянного оперативного совершенствования нормативно-правовой базы в соответствии с международными подходами в этой сфере.

В двенадцатом разделе “Положение в социально-трудовой сфере” анализируются проблемы в области демографической ситуации, занятости населения, безработицы, трудоустройства, профессиональной подготовки, миграции и общего рынка труда, уровня жизни населения, состояния здоровья и образования, развития туризма, культуры и искусства и другие вопросы социальной политики государств - участников СНГ. Делается вывод, что в 1999 г., несмотря на ряд положительных результатов, добиться существенных сдвигов в социально-трудовой сфере не удалось. Причины кроятся не только в последствиях финансового кризиса, но и в недостаточной эффективности социальной помощи, неотработанности экономических механизмов регулирования многих важнейших процессов труда, занятости и социальной защиты населения.

В тринадцатом разделе “Защита населения и территорий государств - участников СНГ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” рассматривается положение дел в этой области в странах Содружества. Отмечается, что имеется устойчивая тенденция ежегодного роста чрезвычайных ситуаций. Последствия аварий, катастроф и стихийных бедствий становятся все более масштабными и опасными для населения, окружающей природной среды и экономики. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций неуклонно возрастает и существенно выше, чем в высокоразвитых странах Европы и Америки. Учитывая указанную тенденцию, экономика большинства стран СНГ в перспективе окажется не в состоянии восполнять потери от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Исходя из этого предлагается осуществить ряд совместных мероприятий.

Четырнадцатый раздел “Интеграционные процессы в СНГ в 1999 г. и оценка их изменения на перспективу” посвящен рассмотрению процессов, происходящих в Содружестве: углублению регионализации экономического пространства Содружества, различным интеграционным тенденциям в региональных объединениях стран СНГ. Отмечается, что в региональных объединениях стран СНГ вопреки дезинтегрирующему воздействию мирового рынка все-таки начинают появляться положительные тенденции.

* *
*

Доклад может быть использован как справочно-информационный и аналитический материал в работе межгосударственных и межправительственных органов СНГ, национальных министерств и ведомств, научных организаций государств Содружества.