Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

РЕЗОЛЮЦИЯ МБК 2

РЕЗОЛЮЦИЯ
БИШКЕКСКО-МОСКОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ

(Второй этап. Москва, 23-24 октября 2002г).

Второй этап Бишкекско-Московской конференции по информационному обществу стран СНГ по подготовке ко Всемирной Встрече на высшем уровне по информационному обществу был проведен в Москве (Россия) 23-24 октября 2002 г.

В Конференции приняли участие представители правительств, деловых кругов и гражданского общества 10 стран.

В рамках Московского этапа были проведены пленарные заседания и заседания по секциям:

Электронные услуги информационного общества;

Роль государства и общественных организаций в развитии и обеспечении доступа к информационным и коммуникационным технологиям;

Информационная безопасность.

Конференция считает:

·       Построение информационного общества является одним из центральных направлений развития человечества. В центре концепции информационного общества находится человек со всем многообразием его интересов.

·       Существенным фактором, определяющим использование информационно-коммуникационные технологий (ИКТ) в наших странах, является специфика региона с его огромными расстояниями, наличием удаленных, труднодоступных районов с малой плотностью населения, а также значительными различиями в уровне экономического развития государств.

·       Необходимо значительное совершенствование и гармонизация правовой базы на международном и национальном уровнях для построения информационного общества.

·       В наших странах накоплен высокий интеллектуальный, научно-технический потенциал и имеется высокий общеобразовательный уровень в области ИКТ. Важно использовать его в целях развития наших стран и для содействия другим странам.

Конференция выступает за:

·       сохранение культурного и лингвистического разнообразия информационного общества, за учет специфического географического положения стран региона;

·       дальнейшее развитие научных исследований и подготовку квалифицированных кадров в области ИКТ.

Конференция разделяет общепризнанное в международном сообществе опасение, что ИКТ могут использоваться для целей, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности, и могут оказывать негативное воздействие на безопасность государств.

Формирование информационного общества должно проходить в обстановке доверия со стороны всех заинтересованных сторон. Преимущества ИКТ можно в полной мере реализовать только при обеспечении их надежности и безопасности. Необходимо предотвратить использование информационных ресурсов и технологий для преступных, в том числе террористических целей.

Конференция считает целесообразным осуществить:

а) анализ существующих и потенциальных угроз безопасности информационных и коммуникационных сетей и систем, а также методов и средств борьбы с этими угрозами;

б) расширение масштабов международного сотрудничества в области обеспечения безопасности информационных и коммуникационных сетей и систем;

в) разработку международной конвенции по безопасности в среде информационных и коммуникационных сетей и систем;

г) создание международных организаций по оперативному реагированию на случаи нарушения безопасности, обмену информацией и техническими средствами борьбы с нарушениями.

Конференция полагает, что важную роль в межгосударственной интеграции информационной инфраструктуры в нашем регионе призваны сыграть Региональное содружество в области связи (РСС) и Координационный совет государств-участников СНГ по информатизации при РСС. Региональное содружество в области связи открыто для международного сотрудничества с другими государствами, деловыми кругами и структурами гражданского общества.

Конференция приветствует заключение РСС соглашений с АСЭ, СИТЕЛ и СЕПТ как важных шагов в развитии межрегионального сотрудничества в области ИКТ, что, в свою очередь, является одним из этапов построения Глобального информационного общества.

Конференция обращается к международным организациям и инвесторам с предложением о сотрудничестве в развитии ИКТ в регионе, прежде всего в следующих приоритетных областях:

а) разработка и реализация специальной программы помощи менее развитым странам региона, принимая во внимание Стамбульскую декларацию и План действий по сокращению разрыва в цифровых технологиях с учетом местных особенностей развития;

б) развитие сферы социально-значимых информационных услуг, прежде всего телемедицины и дистанционного обучения;

в) создание широкой сети пунктов коллективного доступа на местном уровне в регионах ("киберпочта"), что обеспечивает равные права и возможности для населения удаленных, малонаселенных и труднодоступных районов. Интеграция электросвязи и традиционной почты создаст основу для реализации универсальных услуг, которые могут стать важным фактором развития регионов путем полномасштабного подключения к международному разделению труда;

г) скорейшее построение высокоскоростных каналов связи с максимальным использованием существующих сетей для создания национальных научно-образовательных сетей.