Исполком СНГ

Государственная поддержка семей с детьми в Республике Беларусь (Шеметовец Т.В., 2005 г.)

Шеметовец Татьяна Васильевна
заместитель начальника главного управления
политики занятости и народонаселения
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


В Республике Беларусь проживает 1,5 млн. семей с несовершеннолетними детьми. Доля семей с одним ребенком в общей численности семей, имеющих несовершеннолетних детей, (по данным переписи 1999 года) составила 59 процентов (в 1989 году - 48 процентов). Двоих детей имеют 35 процентов семей, троих и более детей – 6 процентов. Неполных семей – 355,0 тыс., из которых 337 тыс. возглавляются матерями.

В последние годы в Республике Беларусь в деятельности государства по отношению к семье сформировались определенные позитивные тенденции.

Значительное внимание уделяется вопросам повышения уровня материальной поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей. Система социальных пособий, гарантий и льгот семьям, воспитывающим детей, в Республики Беларусь является одной из самых эффективных среди стран СНГ. Мы не допустили снижения уровня социальных гарантий семьям с детьми. Более того, как бы трудно ни приходилось, государство изыскивало ресурсы для поэтапного увеличения размеров пособий, обеспечения их своевременной выплаты.

Целенаправленная материальная поддержка семей с детьми осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”. Семьи имеют право на единовременные и ежемесячные пособия. При этом ежемесячные пособия на детей до 3 лет назначаются безотносительно совокупного дохода семьи, а на детей старше 3 лет – с учетом совокупного дохода. Размеры пособий пересматриваются четыре раза в год в связи с изменением бюджета прожиточного минимума.

В настоящее время государственную поддержку в виде ежемесячных пособий получает около 578,0 тысяч детей или 29 процентов от их общего количества.

С 1 января 2005 года увеличен до трехкратного бюджета прожиточного минимума размер единовременного пособия в связи с рождением третьего и последующих детей, при рождении близнецов на каждого из них выплачивается денежная компенсация в размере двух бюджетов прожиточного минимума.

В целях дальнейшего усиления государственной поддержки семей в самый ответственный период жизни семьи, связанный с воспитанием малолетнего ребенка, в феврале текущего года принят Указ Президента, предусматривающий установление единого размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет для всех категорий женщин-матерей, независимо от того работали они перед рождением ребенка или нет. Единый подход к установлению пособий, исключающий разницу в размерах пособий по уходу за детьми до трех лет, отвечает целям государственной семейной политики, направленной на обеспечение полноценного развития каждого ребенка независимо от социального статуса родителей. Эта норма коснулась более 30,0 тыс. матерей, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 марта 2005 г. № 117, начиная с 2006 года, при награждении орденом Матери многодетным матерям выплачивается единовременная денежная выплата в размере пяти бюджетов прожиточного минимума.

В системе материальной помощи семьям государство также использует налоговые льготы, закрепленные в Законе “О подоходном налоге с граждан”, согласно которому подоходным налогом не облагаются заработная плата и иные виды денежных вознаграждений граждан, получаемые по месту их основной работы (службы, учебы), в размере двух базовых величин на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

Государственная поддержка семей с детьми осуществляется также через льготы по питанию детей до двух лет жизни, оплате за детские дошкольные учреждения, надбавки к пособиям по безработице и т.д.

Осуществляется государственная поддержка по удешевлению питания школьников за счет бюджетных средств, из расчета 5 процентов от базовой величины в учебный день на одного учащегося.

Все дети в возрасте до 3 лет обеспечиваются лекарствами и медикаментозными средствами по рецептам врачей бесплатно. В возрасте до 7 лет дети имеют право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте (кроме такси), учащиеся, студенты - право на 50-процентную скидку со стоимости проезда в указанном транспорте.

Малообеспеченным семьям предоставляются безналичные жилищные субсидии, если оплата за жилье и коммунальные услуги превышает 25 процентов совокупного дохода семьи.

Одной из социальных программ, направленных на поддержку отдельных категорий малообеспеченных семей и одиноких граждан, является адресная социальная помощь, которая реализуется в Республике Беларусь с января 2001 года. За 2001-2005 годы адресная помощь оказана более 420,73 тыс. человек. 94,5 процента получателей такой помощи семьи с несовершеннолетними детьми, из которых 23,6 процента – многодетные и 58,4 процента неполные семьи.

Среди всех категорий семей многодетные семьи оказываются в наиболее уязвимом положении. По данным переписи 1999 года семей, воспитывающих троих и более детей, в республике 89,4 тыс. Для них риск попадания в число малообеспеченных, который существует для населения в целом, дополнительно отягощается такими факторами как высокая иждивенческая нагрузка и, как правило, невысокий уровень образования родителей, проживание в сельской местности и т.д.

Отнесение семей к категории многодетных обусловливает предоставление им дополнительных социальных льгот.

Многодетным семьям для детей первых двух лет жизни производится бесплатный отпуск продуктов питания при условии, что совокупный доход на члена семьи в месяц не превышает 20 процентов среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4-х человек за предшествующий период.

Для родителей или лиц, их заменяющих, имеющих троих и более детей, на 50 процентов снижается плата за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и плата за пользование учебниками и учебными пособиями.

Местным администрациям, исполкомам городских и районных Советов депутатов, министерствам предоставлено право в пределах средств, направляемых на удешевление питания школьников, полностью или частично освобождать от платы за питание учащихся из малообеспеченных семей, а также иных нуждающихся школьников.

В соответствии с Законом Республики Беларусь “О платежах за землю” многодетные семьи освобождаются от уплаты земельного налога.

В целях улучшения условий для совмещения профессиональных и семейных обязанностей матери, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет, предоставляется один свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.

Безработным, имеющим на иждивении трех и более детей в возрасте до 14 лет (двух и более детей - инвалидов до 16 лет), размер пособия по безработице увеличивается на 20 процентов.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет.

Одной из наиболее острых проблем продолжает оставаться обеспечение семей с детьми, особенно молодых и многодетных, жильем. В целях содействия реализации права многодетных семей на жилье в 2004-2005 годы принят ряд Указов Президента Республики Беларусь и постановлений Совета Министров Республики Беларусь, предусматривающих право многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на внеочередное включение в списки для получения льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, а также финансовую помощь в их погашении. Ими предусматриваются:

- предоставление многодетным семьям права на внеочередное включение в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на получение льготного кредита и на совместное использование льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений;

- предоставление льготных кредитов многодетным семьям в размере до 95 процентов стоимости строительства жилья, из расчета 20 кв. метров на человека, сроком на 40 лет под 3 процента годовых;

- дифференцированный подход в оказании многодетным семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам при рождении третьего и последующих детей и при наличии трех и более детей.

- финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в следующих размерах:

при рождении третьего ребенка - 30 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;

при рождении четвертого ребенка - 50 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;

при рождении пятого ребенка и последующих детей - 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;

Такой же принцип предоставления финансовой помощи действует при наличии в семье трех и более детей.

Вопросы улучшения положения детей, их надлежащей социальной защиты были и остаются приоритетными направлениями государственной социальной политики. Подтверждением этому является реализация двух президентских программ “Дети Беларуси” на 1998-2000 годы и 2001-2005 годы. Их разработка и реализация явились своевременным и важным этапом в формировании государственной социальной политики в области защиты детства. Приоритетное развитие в рамках программ получили лечение, оздоровление и оказание медицинской помощи детям и беременным женщинам, проживающим на загрязненных территориях; профилактика детской инвалидности, проблема развития и реабилитации детей-инвалидов; профилактика социального сиротства и помещение детей-сирот на воспитание в семейные формы устройства; развитие системы социального обслуживания семьи и детей, улучшение материального положения семьи.

В настоящее время в республике функционирует 156 центров социального обслуживания населения. Специалисты центров занимаются выявлением потребностей конкретных семей и детей в различных видах и формах социальной помощи, осуществляют патронаж социально неблагополучных семей и детей, оказывают психологическую, педагогическую и юридическую помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, осуществляют консультирование по вопросам самообеспечения семей, реализации предусмотренных законодательством льгот, компенсаций и других выплат.

В качестве одной из приоритетных задач на 2006-2010 годы, определенных Президентом и Правительством, является обеспечение демографической безопасности. Закрепление положительных сдвигов в демографической ситуации во многом зависит от создания наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности семьи.

В связи с этим необходимы переориентация социальной политики на семью, последовательное совершенствование практических механизмов реализации государственной семейной политики.

С демографической точки зрения, в республике на протяжении последних лет складывается ситуация, потенциально способствующая повышению рождаемости. В среднем 69% общей численности рождений детей по республике приходится на женщин в возрасте 20-24 и 25-29 лет. Численность женщин, входящих в первую из названных возрастных групп, будет возрастать до 2007 г., когда она достигнет 413,5 тыс. человек, а численность второй достигнет своего пика в 2012 г. (413,0 тыс. человек). Суммарная численность женщин в этих возрастных группах достигнет своего максимального значения 795,9 тыс. человек в 2009 г., а затем станет быстро уменьшаться. Таким образом, ближайшим периодом, в течение которого будут существовать потенциальные возможности, благоприятствующие приостановлению сокращения рождаемости в Беларуси, будут 2007-2012 гг.

Принятие соответствующих мер будет способствовать повышению доли семей, которые смогут полностью реализовать свои репродуктивные установки.

В этих целях разработан проект Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2006-2010 годы, включающей подпрограмму “Укрепление семьи и стимулирование рождаемости”.

Повышению уровня жизни семей с детьми будет содействовать совершенствование системы пособий семьям, воспитывающим детей. Программой запланирована подготовка проекта Указа Президента Республики Беларусь, предусматривающего увеличение до пяти бюджетов прожиточного минимума размера единовременного пособия в связи с рождением первого ребенка и до семи бюджетов прожиточного минимума при рождении второго и последующих детей.

Президентская программа “Дети Беларуси” на 2006-2010 годы, утвержденная Указом Президента Республики Беларусьот15 мая 2006 г, № 318 предусматривает повышение размера ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет до бюджета прожиточного минимума к 2009 году.

В целях повышения уровня государственной поддержки семей с малолетними детьми в настоящее время подготовлен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь в части пересмотра условий предоставления бесплатного питания детям первых двух лет жизни.

В настоящее время многодетным, неполным семьям, семьям, где оба родителя студенты, для детей первых двух лет жизни производится бесплатный отпуск продуктов питания при условии, что совокупный доход на члена семьи в месяц не превышает 20 процентов среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4-х человек за предшествующий квартал.

Критерий нуждаемости для предоставления бесплатного питания будет увеличен до 60 процентов бюджета прожиточного минимума и отменен категориальный подход. Это позволит увеличить количество семей, пользующихся данным видом государственной поддержки.

Кроме этого в перспективе будут реализованы меры, направленные на расширение спектра, повышение эффективности и доступности услуг, предоставляемых семьям и детям территориальными центрами социального обслуживания населения.

В течение ближайших двух лет будут проработаны вопросы:

1. предоставления молодым семьям финансовой поддержки для погашения задолженности по выданным нельготным кредитам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья:

- в размере 20 бюджетов прожиточного минимума в случае рождения первого ребенка или при наличии одного ребенка;

- в размере 40 бюджетов прожиточного минимума в случае рождения второго ребенка или при наличии двоих детей;

- в размере 50 бюджетов прожиточного минимума в случае рождения третьего и последующих детей.

2. увеличения размера финансовой поддержки в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья:

- с 30 % до 50 % в случае рождения третьего ребенка или при наличии троих детей

- с 50 % до 70 % в случае рождения четвертого ребенка или при наличии четверых детей.

Осуществление всемерной поддержки семьи, реализация мер, направленных на повышение рождаемости - ключевые направления, которые определены в выступлении Президента страны на третьем Всебелорусском народном собрании. В деле поддержки семьи не может быть незаинтересованных: и государство, и неправительственные объединения, благотворительные фонды, международные организации направляют сегодня свое внимание и усилия на поддержку семьи в обеспечении ее самостоятельного функционирования.

Настройки внешнего вида сайта