Исполком СНГ

Информация о XV Открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии "Киношок"

ИНФОРМАЦИЯ
о XV Открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии "Киношок"

В соответствии с Планом основных мероприятий, посвященных Году Содружества Независимых Государств, принятым Решением Совета глав правительств от 25 ноября 2005 года, в Анапе 17 сентября 2006 года начал свою работу юбилейный XV Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок".

В рамках фестиваля пройдет пять традиционных конкурсов – конкурс полнометражных фильмов, короткометражных ("Шорт-Шок", судить который будут иностранцы – руководители известных международных фестивалей короткометражных фильмов), полнометражных фильмов на видео и в цифровом формате ("Без кинопленки", председатель жюри – Александр Баширов), полнометражных игровых телефильмов ("ТВ-Шок") и конкурс детского игрового и анимационного кино ("КиноМалыШок").

В программу основного конкурса вошли 11 картин из большинства бывших республик Советского Союза. Литву представит режиссер Кристионас Вильджюнас с картиной "Ты – это я", Узбекистан покажет две ленты – "Источник" Елкины Туйчиевой и "Родина" Зульфикара Мусакова, Украина – "Хэппи-пипл" Александра Шапиро и "Оранжлав" Алана Бадоева, Россия совместно с Францией – "Далеко от Сансет–бульвара" Игоря Минаева и "Фрапц+Полина" Михаила Сегала, эстонские кинематографисты привезут "Сыт по горло" Пеэтера Симма, армянское кино будет представлено лентой "Арахет" Рубена Кочара, Казахстан представит "Кек" ("Месть") Дамира Манабая, таджикский режиссер Джамшед Усмонов представит совместную российско–таджикскую работу "Чтобы попасть в рай, ты должен умереть".

В адрес участников и организаторов фестиваля направил свое приветствие Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Владимир Борисович Рушайло.

В приветствии, в частности, говорится: "Сегодняшняя встреча мастеров кинематографа примечательна тем, что фестиваль является крупной культурной акцией, проводимой в рамках серии мероприятий, посвященных 15-летию Содружества Независимых Государств. Уже пятнадцать лет "Киношок" собирает талантливых кинематографистов, работающих во всех жанрах кино, с каждым годом обретает новых друзей. По сути, кинофестиваль подтверждает стремление государств - участников СНГ и стран Балтии развивать и углублять сотрудничество в области культуры и искусства.

Такие фестивали дают возможность раскрыться молодым талантам, пробуждают интерес к национальным культурам, создают возможность для творческого диалога.

Одним из главных приоритетов Содружества является сотрудничество в гуманитарной сфере. Оно базируется на общности истории, общечеловеческих связях и становится одним из важнейших направлений укрепления самого Содружества как регионального объединения постсоветских государств. Кинематограф, несомненно, играет важную роль в деле углубления сотрудничества в гуманитарной сфере, способствует укреплению взаимопонимания между народами наших стран, сохраняет их общее культурное наследие."

На церемонии открытия выступил председатель оргкомитета фестиваля, руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Сергей Нарышкин. "Кинематограф в очередной раз собрал наших любимых актеров, режиссеров, продюсеров, всех тех, кто делает кино на огромном пространстве стран СНГ и Балтии", – сказал С. Нарышкин. Он также зачитал приветствие гостям и участникам фестиваля от Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова.

"Это не только важная культурная традиция в жизни Анапы, но и чрезвычайно важное дело для всех кинематографистов, потому что, если бы не было общения в дни фестиваля и если бы не могли узнать друг друга создатели кино, то сегодня наши фильмы не были бы такими замечательными", – сказал, выступая на церемонии открытия фестиваля, заместитель руководителя Роскультуры Александр Голутва.

Фестиваль проходит под патронажем Правительства Российской Федерации, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Исполнительного комитета СНГ, администрации Краснодарского края, администрации города–курорта Анапы.

Неизменными покровителями и вдохновителями "Киношока" остаются его президент Виктор Мережко и актриса Ирина Шевчук.

Гостями и участниками "Кипошока" традиционно станут звезды кино России, СНГ и Балтии, известные телеведущие и артисты.

Помимо кинофорумов в рамках фестиваля пройдут большие культурные программы, выступления артистов и коллективов, творческие встречи и театральные спектакли.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта